Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

00:00 15/02/2013

Гражданский активист Филипп Гальцов попросил убежища в Украине

В так называемой «явке Развозжаева», Филипп указан как человек, «возглавлявший колонну анархистов» и «спровоцировавший беспорядки по согласованию с Леонидом Развозжаевым»

Российский гражданский активист Филипп Гальцов, опасаясь ареста за якобы организацию беспорядков на на Болотной площади в Москве 6 мая, попросил политического убежища в Украине. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила журналист Дженни Курпен, ранее также попросившая политубежище в связи с событиями 6 мая 2012 года.

- В частности, в так называемой «явке Развозжаева», Филипп указан как человек, «возглавлявший колонну анархистов» и «спровоцировавший беспорядки по согласованию с Леонидом Развозжаевым», - сообщила правозащитникам Дженни Курпен. - Ранее Филипп добровольно стал свидетелем защиты по делу Степана Зимина. Собственно, как предполагает левый активист, преследования и угрозы со стороны российских спецслужб начались именно из-за этого.

Курпен рассказала, что 25 октября 2012 года к Гальцову домой пришли несколько сотрудников Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э»), которые силой доставили его в Следственный комитет. По дороге опера ему угрожали. Во время допроса к нему применялось насилие, от него требовали дать показания на Лебедева, Развозжаева и Удальцова. Дома у активиста прошел обыск: были изъяты системный блок, sim-карты и книги. Несколько раз в течение ноября-декабря 2012 года к Гальцову по месту жительства проходили сотрудники Центра «Э», которые «хотели поговорить».

В конце января Гальцов выехал на Украину, чтобы получить статус беженца. После получения справки о соискании статуса в Миграционной службе Украины, 6 февраля, по его словам, от здания ведомства до места его проживания за ним была организована слежка.

По словам Гальцова, на плановом собеседовании в миграционной службе 12 февраля от него «добивались информации об обстоятельствах его знакомства с Лебедевым, Развозжаевым, Удальцовым и кидал ли он камни в полицейских на Болотной площади 6 мая». В тот день появилась информация о том, что бабушку Гальцова вывозили из дома на допрос по «Болотному делу».

По словам правозащитника из Финляндии Оксаны Челышевой, беседа с Гальцовым в миграционной службе шла не по стандартному сценарию. Во-первых, его опрашивали в отдельном кабинете, а не в общей комнате, как это бывает обычно, во-вторых, с ним беседовал лично замначальника миграционной службы Дергач:

Филипп Гальцов, один из тех, кто проходит по делу о 6 мая, вчера мне позвонил, чтобы предупредить о том, что ему грозит опасность в Украине. 12 февраля он прошел первое собеседование в Управлении по делам беженцев в Украине.

В отличие от обычной практики собеседования в общей комнате, его увели в отдельный кабинет, где с ним беседовал не один сотрудник Миграционного ведомства, а двое. Допрос, который продолжался более трех часов, вел лично зам.начальника Миграционной службы Дергач.

По словам Филиппа, характер вопросов, которые задавал Дергач, полностью совпадал с теми, которые задавал следователь СК: "Конкретно меня спрашивали те же самые вопросы, что 25 октября задавал мне в Москве следователь, а именно:

"Чем я конкретно занимался на Болотной площади 6 мая? Кидал ли я камни в сотрудников полиции? Знаком ли я с Развозжаевым, Удальцовым, Лебедевым?" У Гальцова сложилось впечатление, что у Дергача в распоряжении были вопросы, составленные следователем по делу о 6 мая. Более того, Дергач позволял себе отпускать хамские замечание Гальцову: "Тебе стоило в армию пойти послужить, а не по митингам бегать... Говори правду, все равно тебя расколем..."

Гальцов заметил за собой слежку, выйдя из офиса Миграционного ведомства. Он с трудом оторвался от слежки. Гальцов считает, что информация о нем уже передана в СБУ и, соответственно, в Россию. В связи с этим он обратился в УВКБ ООН с просьбой о дополнительной защите.

Напомним, что ранее политического убежища в Украине попросили активист «Другой России» Алексей Девяткин, его супруга Дженни Курпен, и активист «Солидарности» Михаил Маглов. Всего, по сообщениям СМИ, из России в связи с «Болотным делом» выехало несколько десятков человек.


Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки