Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

21:41 19/02/2013

Фигурант «Болотного дела» обратился в ЕСПЧ с жалобой на незаконный арест и пыточные условия содержания

Более полугода корреспондент Леонид Ковязин, освещавший события 6 мая на основании редакционного задания, содержится в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках

Фигурант «Болотного дела» журналист Леонид Ковязин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконный арест и пыточные условия содержания в следственном изоляторе. Об этом 18 февраля сообщило «Открытое информагентство».

Он просит признать Россию нарушителем статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это уже седьмой фигурант «Болотного дела», который направил жалобу в Страсбургский суд.

Внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Леонид Ковязин получил редакционное задание на освещение публичной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как указал 26-летний мужчина, в ходе мероприятия он делал фото- и видеозаписи для дальнейшей публикации в СМИ, в конфликт с полицейскими не вступал, насилия в отношении представителей власти не применял.

5 сентября Ковязина задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках на Болотной площади, а уже на следующий день ему предъявили обвинение.

По версии Следственного комитета, Ковязин и неустановленные лица стали переворачивать кабины мобильных уалетов и перемещать их на проезжую часть, создавая препятствие для передвижения сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД.

Свою вину мужчина не признал и был арестован, позднее суд продлил срок содержания под стражей до 6 марта 2013 года.

По мнению Ковязина, следователь не представил в суд никаких данных о том, что тот может скрыться, уничтожить доказательства по делу или повлиять на свидетелей. В тоже время защита просила изменить Ковязину меру пресечения на домашний арест, подписку о невыезде, личные поручительства (в частности, имелось соответствующее письмо от губернатора Кировской области Никиты Белых) или залог. Кассационные жалобы на решение судов первой инстанции были оставлены без удовлетворения.

Леонид Ковязин находится в следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Москве, в камере (примерно 6 на 5 метров) содержатся восемь человек. Вентиляция в камере осуществляется путем открытия окон, летом в камере очень жарко, зимой холодно. Туалет отделен от основного помещения пластиковой перегородкой, в душ выводят один раз в неделю, кровати для высокого Ковязина узкие и короткие.

«Леонид, страдающий миопией III степени и плоскостопием II степени, оторван от семьи, находящейся без средств к существованию, фактически без ухода осталась его 85-летняя бабушка, уход и присмотр за которой осуществлялись ранее только им, что также является для него дополнительным стрессом, - отмечают представители обвиняемого Руслан Чанидзе и Владимир Самарин. - Следователь отклонил наше ходатайство о проведении медицинского освидетельствования Леонида».

В настоящее время расследование завершено, фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела. Адвокаты считают, что нахождение Коверзина под стражей является формой наказания, которой он подвергся еще задолго до того, как суд решил, виновен ли он или нет.


Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки