Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

01:34 23/02/2013

Обращение к представителям ООН по делу Филиппа Долбунова

«Мы крайне обеспокоены тем, что пребывание на территории Украины Филиппа Долбунова, Дженни Курпен, Алексея Девяткина и Михаила Маглова не даёт им гарантий безопасности от преследований российских спецслужб…»

Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй,

Верховному комиссар ООН по делам беженцев Анторио Гутеррен,

Региональному представителю Верховного комиссара ООН

по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдриху Андрисеку

Обращение

В данный момент на территории Украины политического убежища просит наш товарищ - активист Российского Социалистического Движения Филипп Долбунов.

25 октября 2012 года прямо из собственной квартиры Филиппа похитили сотрудники Центра «Э». К нему были применены меры физического и психологического (вплоть до угрозы убийства без какого-либо суда) воздействия с целью получения признательных показаний в связи с «болотным делом». Филипп не поддался этому давлению, благодаря чему смог избежать ареста. Позже выяснилось, что его имя было указано в так называемой «явке с повинной», якобы написанной Леонидом Развозжаевым (сам Развозжаев при этом утверждает, что текст сфальсифицирован). По версии, изложенной в этом сомнительном документе, Филипп, не будучи участником анархистского движения, якобы «возглавлял колонну анахистов 6 мая на Болотной площади в , которая прорвала оцепление ОМОНа», с чего, как утверждает следствие, «начались массовые беспорядки» 6 мая.

За несколько недель до похищения Филипп выступал в качестве свидетеля защиты по делу Степана Зимина, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в участии в «беспорядках» 6 мая.

В период с ноября 2012 г. до начала января 2013 г. к Филиппу по месту прописки неоднократно приходили якобы «просто побеседовать» сотрудники Центра "Э" и ФСБ. Эти визиты сопровождались угрозами в адрес Филиппа и его родственников. Опасаясь за собственную безопасность и безопасность своей семьи, Филипп решил покинуть территорию Российской Федерации. Вынужденный отъезд оказался единственной возможностью избежать тюремного заключения и постоянного давления на его самого и на его родственников.

С 6 февраля за Филиппом установлена слежка. Пока непонятно, кто её инициировал – российские или украинские спецлужбы.

12 февраля Филипп прошёл первое собеседование в Управлении по делам беженцев миграционной службы Украины. В ходе собеседования ему задавали те же вопросы, что и в Следственном комитете РФ 25 октября 2012 года. УВКБ ООН никак не отреагировало на эту информацию.

11 февраля несколько сотрудников ФСБ в поисках Филиппа ворвались в квартиру его родителей. Один из сотрудников активно опрашивал и психологически давил на мать, требуя немедленно узнать его местоположение. По словам матери, допрос проходил 1,5 часа. До сих пор детали неизвестны. После неизвестные люди выбили стёкла в доме.

12 февраля к бабушке Филиппа, проживающей в подмосковном городе Балашиха, приходили полицейские. Ее расспрашивали о внуке, после чего доставили в городское отделение полиции. Там ей задали три вопроса: где сейчас Филипп; есть ли у него загранпаспорт; где он был 6 мая 2012 года. Бабушка сказала, что ничего об этом не знает. Ее ответы записали, после чего доставили обратно домой.

14 февраля к матери Филиппа снова пришли проводить обыск (до сих пор неизвестно было ли официальное постановление). После обыска был допрошен дедушка Филиппа. Ему задали те же три вопроса: где сейчас Филипп; есть ли у него загранпаспорт; где он был 6 мая 2012 года

Помимо Филиппа на территории Украины находятся также активисты Алексей Девяткин и Михаил Маглов, журналистка Дженни Курпен. Они утверждают, что в июле за ними была организована слежка сотрудниками СБУ. Они уже 8 месяцев не могут получить ответ из Миграционной Службы Украины и фактически находятся в таком же положении, как и Филипп Долбунов.

Мы крайне обеспокоены тем, что пребывание на территории Украины Филиппа Долбунова, Дженни Курпен, Алексея Девяткина и Михаила Маглова не даёт им гарантий безопасности от преследований российских спецслужб. В связи с этим, мы обращаемся к Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, Верховному комиссар ООН по делам беженцев Анторио Гутеррен, Региональному представителю Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдриху Андрисеку:

- предоставить Филиппу Долбунову, Дженни Курпен, Алексею Девяткину и Михаилу Маглову дополнительную защиту ООН в период нахождения их на территории небезопасного государства - Украины;

- начать процедуру переселения Филиппа Долбунова, Дженни Курпен, Алексея Девяткина и Михаила Маглова в безопасную страну, которая согласится предоставить им политическое убежище.

Российское социалистическое действие


Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки