Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Июль Поиск:

Новости:

15:38 14/07/2014

Власти согласились выплатить 2 тысячи евро за мучения заключенного в автозаке

Эксперты заявляют о нежелании ФСИН менять пыточную систему перевозки осужденных.

Российские власти согласились выплатить 2 тысячи евро бывшему заключенному Алексею Томову за мучения, которым он подвергся при перевозке в автозаке. Декларацию с таким заявлением Россия направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает жалобу Томова.

Газета «Красное Знамя» республики Коми напоминает историю Томова. В сентябре 2009 года ФСИН перевела его из колонии строгого режима в Воркуте в колонию-поселение на территории Княжпогостского района. Его конвоирование, продлившееся около двух суток, осуществлялось в типичных для системы исполнения наказания условиях.

Так, при перевозке по Воркуте Томов более двух часов провёл в камере автозака ГАЗ-3307, где на 3 кв.м площади содержалось десять заключённых с большим количеством личных вещей. Подобная теснота была и при перевозке по железной дороге из Воркуты в Емву. Около 20 часов Томов и девять других заключённых провели в большой камере «столыпинского» вагона, имеющей стандартную площадь 3,5 кв.м. Затем он и ещё четверо заключённых столько же времени содержались в малой камере вагонзака площадью 2 кв.м.

В 2011 году московский Фонд «Общественный вердикт» направил в ЕСПЧ жалобу на бесчеловечные, как посчитали правозащитники, условия перевозки Алексея Томова.

Рассмотрев жалобу, Страсбургский суд намерен также подвергнуть российскую систему перевозки заключённых комплексному анализу, чего он раньше никогда не делал.

По мнению экспертов, готовность РФ выплатить Томову компенсацию свидетельствует о желании российской стороны избежать вмешательства Европейского суда в работу национальной системы исполнения наказаний.

«В свое время я проехал в «столыпине» полстраны – из СИЗО Саратова до колонии в Ленобласти. Причем везли нас через Пермь и Киров. На некоторых этапах в нашем «купе» было по 11-12 человек. В соседних тоже. Так что это очень распространенная практика. Надо менять всю систему, делать ее более человечной, а не латать дыры, выплачивая небольшую компенсацию в каждом конкретном случае», - заявил нашему сайту бывший политзаключенный Сергей Аксенов.


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки