Главная / Новости / 2015 / Январь
Поиск:Новости:13:24 02/01/2015ФСИН объяснила причину переполненности СИЗОПо мнению ведомства, суды излишне строги - арестовывают подозреваемых в нетяжких преступлениях. Переполненность отдельных следственных изоляторов в России связана с ростом решений судов об аресте подозреваемых и обвиняемых в нетяжких преступлениях, сообщил первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый.
"В течение последних двух лет отмечается неуклонный рост лиц, которым судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом численность подозреваемых и обвиняемых увеличилась на 6000, в 2014 году на 4,8 тыс. человек и составила 247,8 тысяч вновь арестованных", - цитирует его "Интерфакс".
Так Рудый ответил на вопрос о том, с чем связано превышение численности арестантов в отдельно взятых СИЗО, о котором периодически сообщают как правозащитники, так и руководители региональных УФСИН.
По словам замглавы ФСИН, многие заключенные под стражу впоследствии освобождаются. "Так, с начала 2014 года в связи с вынесением обвинительных приговоров с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно из СИЗО освобождено 16,6 тыс. человек, еще 7,7 тыс. человек - в связи с изменением меры пресечения, и еще 2,2 тыс. человек - в связи с прекращением дел судами и оправдательными приговорами", - сказал чиновник.
Он отметил, что всего, таким образом, вышли на свободу 26,5 тыс. человек или 10,7% всех арестованных.
"То есть, одним из основных факторов, влияющих на наполняемость следственных изоляторов, является рост количества лиц, в отношении которых судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу за преступления небольшой или средней тяжести", - сказал замглавы ФСИН.
По его словам, всего в России функционирует 213 следственных изоляторов с лимитом наполнения 117,4 тыс. человек. В них содержится 109,2 тыс. человек или 93% от установленного лимита мест. Размер камерной площади, приходящейся в среднем на одного подозреваемого или обвиняемого, по данным ФСИН, составляет 4,3 квадратных метров, при установленной законом норме 4 квадратных метра. В 62 региональных СИЗО имеется резерв свободных мест.
"В рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007 - 2016 годы" осуществляется строительство новых и реконструкция действующих СИЗО, имеющих переполнение", - сказал Рудый.
Он добавил, что к 2017 году 15 ныне существующих СИЗО будут соответствовать международным стандартам из расчета 7 кв. м на человека, десять СИЗО будут построены вновь, пять изоляторов будут реконструированы. Архив новостей АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова). Введите сумму пожертвования и номер телефона: Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Осип Мандельштам
Умер на пересылке В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.
Дела:
Таганское дело
«Дело о драке у Таганского суда», с момента первых арестов и до приговора, вынесенного всё тем же Таганским судом г. Москвы, 24-го апреля 2008 года, длилось без малого два года. Во многом «таганское дело» не отличалось от десятков предыдущих: у Организации богатый судебно-тюремный опыт, казалось бы, нас трудно удивить цинизмом отечественной правовой системы. И всё же, было в этом «деле» и нечто новое
Судьбы:
Алена Горячева Политзаключенная Алёна Горячева освободилась 8 августа 2012 года из женской исправительной колонии № 2, в городе Алатырь, Чувашия. Она отсидела три с половиной года за обвинение «в хулиганстве по политическим мотивам», сфабрикованном сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и сотрудниками ФСБ.
Рослаг:
Как начинался и кончился воровской мир, и его наколки
«Воровской мир России всегда был Антисистемой по отношению к государству, т.е. нечто бОльшим, чем просто криминальное сообщество. А иерархия и «устои» в этой Антисистеме определялись наколками…»
|
|