Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Март Поиск:
10 Марта 2008

Следствие не увидело преступления в "избиении осужденных" в екатеринбургской колонии: били не их

Съемка, где омоновцы избивают заключенных, и не за какие-то провинности, а ради развлечения, стала единственным доказательством, что существует такая практика

Следственный отдел по Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области отказал в возбуждении уголовного дела по иску руководства исправительной колонии № 2 о правовой оценке видео с кадрами зверского избиения заключенных

Oстается непонятным, за что же преследовали распространявшего эти пленки правозащитника Льва Пономарева, против которого возбудили уголовное дело

По мнению руководства ГУФСИН, печатные и видеоматериалы "являются клеветническими, носят заказной характер и являются провокацией в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы"

Следственный отдел по Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области отказал в возбуждении уголовного дела по иску руководства исправительной колонии №2 (ИК-2) о правовой оценке видео с кадрами зверского избиения заключенных. В ГУФСИН следователей убедили: сейчас никого не бьют, а правозащитники выдают за современные кадры, снятые во время массового бунта зэков в 1995 году в Нижнем Тагиле, а не в екатеринбургской колонии ИК-2.

Правда, в таком случае остается непонятным, за что же преследовали распространявшего эти пленки правозащитника Льва Пономарева, против которого возбудили уголовное дело.

Как сообщил агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Свердловской области Вадим Дымков, в возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления.

Ранее руководство екатеринбургской ИК-2 обратилось в следственный отдел по Екатеринбургу для оценки видео и определения действий его изготовителей и распространителей.

По данным ГУФСИН по Свердловской области, видеоролик о "зверствах в колониях" был выпущен в 2007 году по проекту руководителя региональной общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова, затем распространен Пономаревым и адвокатом Робертом Амстердамом, разместившим ролик на сайте YouTube: Preventative Actions in Yekaterinburg Prison Camp.

По мнению руководства ГУФСИН, печатные и видеоматериалы, распространявшиеся по инициативе Соколова, "являются клеветническими, носят заказной характер и являются провокацией в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы". Сейчас никого не бьют, а кадры из видеосюжета, где было показано избиение сотрудниками ведомственного спецназа осужденных, были сняты 13 лет назад в Нижнем Тагиле во время массовых беспорядков, для пресечения которых в колонию были направлены сотрудники подразделений Службы исполнения наказаний УВД Свердловской области. На этих кадрах сотрудники "спецназа" экипированы в форму, использовавшуюся в органах МВД до 1998 года, указывают тюремщики.

По мнению руководства ГУФСИН, публикации о "пытках" в екатеринбургской ИК-2, как правило, инициируются региональными криминальными структурами.

Соколов о зверствах ИК-2

Вот как Соколов описывал творящееся в колонии ИК-2. По его словам, видео ему передали сами сотрудники системы ФСИН. Оно было снято пресс-службой тюрьмы, чтобы показывать его заключенным – для устрашения. "Эти люди уверены в собственной безнаказанности: знают, что добиться возбуждения уголовного дела и расследования абсолютно невозможно", - указывает он.

Вот как он описывает историю появления пленки: "Началось все с того, что я стал заниматься колонией ИК-2 и другими исправительными учреждениями, известными творящимися там беззакониями, пытками. Очень быстро стало ясно, что ни от каких заявлений в прокуратуру и жалоб толку нет. Оттуда всегда приходит один ответ: "Не подтвердилось". Тогда и родилась идея снять фильм, показать реальных свидетелей. Я привлек журналистов и людей, которые обеспечили их расходными материалами – пленкой, иногда машиной, чтобы ездить по области и в Тюмень. Из Тюмени сюда раньше возили тех, кто не признавался. Сажали на легковушки и везли в ИК-2, и там они через неделю-две признавались во всем. Тогда их отвозили назад.

Я начал съемки, стал искать людей, которые знали ситуацию, и в какой-то момент мне позвонил человек, который передал эту запись. Я когда ее увидел, сам был удивлен. У нас была информация, что на территорию колонии время от времени вводится ОМОН для избиения осужденных, но прокурорские работники этого не подтверждают категорически. Был единственный случай, когда осужденным удалось это сфотографировать и передать на свободу, но тоже подтвердить не удалось: медицинская часть отказалась фиксировать побои. Поэтому съемка, где омоновцы избивают заключенных, и не за какие-то провинности, а ради развлечения, стала единственным доказательством, что существует такая практика".

После восстановления ролика на YouTube администрация сайта требует регистрации и подтверждения возраста. Поначалу может показаться, что это наказания провинившихся: их выводят из строя, "распинают" на импровизированных козлах и избивают резиновыми дубинками. Но затем к тому же наказанию готовят целую шеренгу заключенных, которые торопливо раздеваются. Перед этим был зверски избит один из них, недостаточно быстро раздевшийся. В перерывах между жестокими ударами омоновец в шлеме поигрывает дубинкой. Еще одного заключенного избивают, когда он, полуголый, пытается поднять с земли свои штаны. Раздетых до трусов заключенных одного за другим избивают у железной ограды, некоторые из них уже не могут встать.

NEWSru.com - 9/03/2008




Архив публикаций    
Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

12/10/2008 УЩ 349/2. Екатеринбург   -   Рослаг /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • BUSA STEFAN

    Кредиты для бизнеса.
    Занять от 50000 - 10 миллионов
    Свяжитесь с нами сейчас.
    Viber: +18063195842
    E-mail: [email protected]

    /Бенсон
  • Елена Хан

    Есть ли кто-нибудь здесь, нужны деньги, чтобы начать свой бизнес или оплатить счета, свяжитесь с г-н Марк Генри компании,

    /В криминальном мире России началась "перестройка"
  • Г-н Марк Генри

    Хорошего дня

    Вам нужен срочный кредит, чтобы решить ваши финансовые потребности, мы предлагаем кредит в диапазоне от $ 3,000.00 до

    /David Herley
  • Sky Base

    Всем привет.
    Вы в любом виде финансовых трудностей? Добро пожаловать на Sky Base займе фирмы, фирмы, где финансовая жизнь становится

    /Гибель участника бунта в исправительной колонии вылилась в уголовное дело
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ

    อีเมล์: [email protected]


    ด้วยความเคารพ
    เซอร์โจเอลวิลเลียมส์
    เงินสด FIRM บริษัท เงินกู้
    ผู้บริหารสูงสุด
    โทรศัพท์:

    /merit hope
  • Martha Ingram Investements

    3% предложение кредита ПОДАТЬ ЗАЯВКУ *

    Вы теряете сон в ночное время ухода, как получить кредит?
    * Вы ищете кредит, чтобы

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% rate.Interested บุคคลที่ควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ:

    /Rhoda Smith
  • annia vicky

    Добрый день Я миссис (Annia Vicky) из Соединенных Штатах Америки, я остался в штате Алабама, и у меня есть

    /Mr John
  • Мрлирль

    проклятая вонючая Рашка

    /ФКУ ИК-18 \"Полярная Сова\" поселок Харп ЯНАО
  • Scot Licon

    Привет ... Срочный кредит @ 3%


    Есть ли у вас срочный кредит нужно, чтобы очистить ваши долги, или
    Вы должны дополнительный

    /Игра на публику: омбудсмен Хакасии посетил колонию и заверил, что «жалоб нет»


Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки