Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Декабрь Поиск:
14 Декабря 2009

Депутат Европарламента назвала себя экстремисткой

13 декабря в Екатеринбурге с однодневным визитом побывала председатель Комитета по правам человека и член Комитета иностранных дел Европарламента Хейди Хаутала. Госпожа Хаутала побывала в СИЗО № 1, где встретилась с осужденным свердловским нацболом Алексеем Никифоровым.

Также Хейди провела встречу с семьей Никифорова и семьей находящегося в СИЗО по подозрению в совершении преступления правозащитника Алексея Соколова. Кроме того, европейский правозащитник пообщалась с Уполномоченным по правам человека Свердловской области, активистами общественных организаций и правозащитниками.

Визит евпропейского парламентария на Урал начался со встречи в аэропорту Кольцово: г-жу Хауталу приветствовала омбудсмен Татьяна Мерзлякова, организаторы визита, а также супруга Алексея Соколова.

Как рассказал главный организатор приезда Хауталы Евгений Легедин, программу визита депутата Европарламента пыталась утвердить Татьяна Мерзлякова – ей, по словам Легедина, хотелось сразу же увести Хауталу на официальный обед, затем сопроводить ее в СИЗО к Никифорову и после этого организовать встречу с некоммерческими организациями Екатеринбурга.

Тем не менее, г-жа Хаутала настояла на том, чтобы сразу же ехать к Алексею Никифорову. После встречи, на которой присутствовала только Хаутала и ее помощница и детали которой не разглашаются, гости прибыли в приемную депутата городской Думы Максима Петлина. Здесь Хейди пообщалась с Гулей Соколовой (женой правозащитника Алексея Соколова) и Ариной Никифоровой (супругой Алексея Никифорова). О чем они беседовали, г-жа Хаутала также попросила не рассказывать.

Затем европейские гости знакомились и общались уже с теми, кто приехал в депутатскую приемную. Здесь были адвокат Никифорова Роман Качанов, активист Движения Против Насилия Вячеслав Башков, координатор движения «Оборона» Анна Лебедева, правозащитник Александр Ливчак и другие.

Перед началом встречи Хейди подарила пришедшим желтую клейкую ленту с надписью, которую можно перевести как «Россия убивает свободу». Почему-то эта лента всем очень понравилась и вызвала среди присутствующих ажиотаж.

Хаутале представили некоторых гостей, кое-кто даже пожелал рассказать о своих злоключениях – например, Анна Лебедева рассказывала о том, как ее допрашивали в отделении милиции и рассказывали ее начальнику о том, что Анна, оказывается, экстремист. Хейди с удивлением выслушала Лебедеву и спросила, не напугали ли ее, на что Лебедева ответила: «Если бы меня напугали, я бы не пришла на сегодняшнюю встречу, а сидела бы дома и пила чай».

После примерно полутора часов общения Хаутала и сопровождающие поехали на встречу с Татьяной Мерзляковой.

В одном из городских кафе депутата ждала омбудсмен, а также президент общественного объединения «Сутяжник» Сергей Беляев. Отмечу, что жену Алексея Соколова Гулю здесь явно не ждали – ей просто не предусмотрели места за столом. Конечно, свердловского омбудсмена это совершенно не красит – все-таки Хаутала приехала не только и не столько к ней, и жену подследственного правозащитника стоило бы пригласить к участию в беседе.

Дождавшись окончания ужина с Мерзляковой в соседнем зале кафе, все желающие отправились далее с Хауталой и свердловским Уполномоченным на встречу с некоммерческими организациями.

В здании на улице Восточной европейских гостей ждали различные общественники, в частности, представители екатеринбургского общества «Мемориал», на котором я не могу не остановиться отдельно.

Итак, Анна Яковлевна Пастухова была в своем репертуаре. В своей речи, обращенной к Хейди Хаутале, она главным образом рассказывала о том, как замечательно в Екатеринбурге работает общество «Мемориал».

Оказывается, общество предоставляет своей помещение для различных организаций, чтобы те могли проводить там свои собрания и организовывать видеопросмотры (между тем, я прекрасно знаю по рассказам товарищей, как сложно им было добиться согласия Пастуховой на пользование ее подвалом и что в результате этого вышло).

Кроме того, Анна Яковлевна рассказала, что «Мемориал» оказывает всевозможную помощь в деле защиты и освобождения Андрея (!!!) Никифорова.

Удивительно дело! Какому же такому Андрею Никифорову помог «Мемориал»? Что-то, видимо, мы не знаем об общественно-политической жизни Екатеринбурга…

На вопросы представителей общественности Хейди Хаутала отвечала около двух часов. Она отвечала бы и дольше, но время поджимало – в 21.30 ее самолет улетал в Москву.

Последний вопрос задала Хаутале я. Меня интересовало, каков будет практический результат от визита депутата Европарламента.

Ответ г-жи Хауталы был довольно длинным, но в целом сводился к тому, что теперь она будет рассказывать о своих впечатлениях в Европарламенте, а Европарламент будет пытаться убедить РФ пересмотреть практику применения антиэкстремистского законодательства. Хейди считает, что это законодательство в России слишком жесткое, и даже ее саму по российским законам могли бы признать экстремисткой...

Из Екатеринбурга Хаутала отправилась в Москву, где проведет еще пару дней и примет участие в нескольких мероприятиях, организованных российскими правозащитниками.

Ева Браунинг, "ЕкатеринбургNEWS" 13.12.2009




Архив публикаций    
Читайте также:

09/12/2009 Визит председателя Комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала в Россию   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
20|07|11 11:44А.А.Ответить
31|03|12 18:27АленаОтветить
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки