Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Сентябрь Поиск:
2 Сентября 2009

Новый глава ФСИН обещает большие перемены

Привычных колоний не останется, арестанты будут разделены на несколько потоков

Вчера новый директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер сообщил «Российской газете», что в местах заключения готовятся большие перемены.

Привычных колоний не останется, арестанты будут разделены на несколько потоков. Случайные для казенных домов люди, которые оступились или просто совершили глупость, попадут в зоны с относительно мягким режимом. Закоренелых уголовников ждут не колонии, а тюрьмы - в самом прямом смысле этого слова. Отбывать срок придется в камерах, как во многих странах мира.

Российская газета: Вы только что вступили в должность, и потому естественно спросить: какими будут ваши первые шаги? В чем вы видите свою главную задачу на новом посту?

Александр Реймер: Главная задача определена руководством страны: провести реформирование всей уголовно-исполнительной системы. Федеральная служба исполнения наказаний уже начала эту работу.

РГ: В чем конкретно будут заключаться изменения?

Реймер: Концепция реформирования предусматривает серьезные изменения в видах исполнения наказаний, связанных с лишением свободы. Планируется создание тюрем с различными видами режимов для особо опасных преступников. А для тех, кто оступился и совершил незначительные преступления, будут гуманные подходы. Таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях. Предстоит очень большая работа по перепрофилированию учреждений уголовно-исполнительной системы.

РГ: Чем станут отличаться тюрьмы друг от друга? Какие режимы в них предусмотрены?

Реймер: Пока рано об этом говорить. Для реформирования потребуется внести изменения в законодательство. Поэтому эти вопросы будут серьезно прорабатываться. Законопроекты уже готовятся в министерстве юстиции. Также мы надеемся на помощь и поддержку законодателей.

РГ: Планируется ли реформировать воспитательные колонии? Трудных подростков тоже ждет тюрьма?

Реймер: Нет, воспитательные колонии, так же как и лечебно-исправительные учреждения, останутся. Будем развивать социальные и образовательные программы для подростков, учить в том числе и востребованным специальностям. Необходимо развивать и реабилитационные программы, готовить подростков к законопослушной жизни на воле.

В тюрьмах будет несколько режимов в зависимости от того, насколько опасен человек. Но для реформы потребуется изменить некоторые законы. Минюст и Федеральная служба исполнения наказаний уже готовят соответствующие проекты.

подробности

Символично, что первое свое интервью - специально для "Российской газеты" Александр Реймер дал именно в День знаний: вчерашний день глава ведомства провел вместе с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным в Можайской воспитательной колонии в Подмосковье.

Там в местной школе открылся новый учебный сезон, а журналисты и правозащитники благодаря этому мероприятию смогли узнать поближе нового главу ФСИН.

Всего в подростковых колониях действует шестьдесят школ. Вчера в них более шести с половиной тысяч арестантов-подростков сели за парты. Все школы в колониях подключены к Интернету. Однако доступ к Сети строго контролируется - арестанту можно посещать Всемирную паутину исключительно с образовательными целями. Шаг вправо, шаг влево от разрешенного сайта приравнивается к "побегу". От знаний.

В отличие от учеников простых школ, для подростков воспитательной колонии знания не просто сила, но путь на свободу. В этом году один выпускник школы Можайской колонии поступил в Московский институт электронной техники. А троих отличников вчера освободили условно-досрочно прямо на школьной линейке, доучиваться они будут в обычных школах на воле. Как сказал подросткам-арестантам Александр Реймер, то, что они оказались за решеткой, не значит, что на них надо ставить крест. Будущее есть у каждого.

Вообще, работа с подростками-преступниками требует особых подходов. Как сделать, чтобы срок в воспитательной колонии не превращался в первый шаг криминальной карьеры? Первый и главный рецепт - стараться не довести подростка до тюрьмы, наказать так, чтобы он остался на воле, но все понял. Для этого предлагаются различные технологии, в том числе так называемое восстановительное правосудие, когда преступника пытаются помирить с жертвой. А наказание подбирают такое, чтобы и потерпевший не возражал, и малолетний нарушитель прочувствовал.

За мелкие преступления сегодня стараются не сажать. Как рассказали корреспонденту "РГ" сотрудники Можайской воспитательной колонии, если уж к ним приходит арестант, то, как правило, с букетом статей и парой-тройкой условных и исправительных сроков за плечами. В результате две воспитательные колонии Подмосковья испытывают недобор арестантов. Раньше же малолетних преступников из Москвы и области с лихвой хватало, чтобы заполнить Можайскую и Икшанскую воспитательные колонии, да еще в соседние регионы приходилось кого-то отправлять.

Пока трудно сказать, значит ли это, что в столице уменьшилось число трудных подростков или суды стали гуманней. Большинство экспертов склоняется ко второму варианту. И не все считают это благом. Некоторые полагают, что если подростка оставляют на воле, приговаривая к условному сроку, он чувствует безнаказанность. Уж лучше такого сразу в тюрьму. Пусть и ненадолго, зато доходчиво.

С этой точкой зрения спорят представители уголовно-исполнительных инспекций. Социальные работники и психологи разрабатывают специальные программы для трудных подростков, осужденных условно. Многих действительно исправляют без тюрьмы.

Как лучше? Ответить на эти вопросы придется в ходе реформирования уголовно-исполнительной системы. Вчера Владимир Лукин сказал, что в целом концепция реформы ему нравится, но есть некоторые вопросы, которые могут вызвать дискуссию. В конструктивном ключе. Александр Реймер с этим согласился.

компетентно

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ:

- Я поддерживаю реформу уголовно-исполнительной системы. В целом концепция реформирования мне нравится, хотя по некоторым вопросам возможны конструктивные дискуссии. Уголовно-исполнительную систему надо перестраивать и внедрять в ней новые подходы. Можно рассмотреть различные виды тюремного режима.

Владислав Куликов, "Российская газета" №4987 (163) от 2 сентября 2009 г.


Комментарий Zeki.su:

О том, как пойдет "реформирование" ФСИН судить можно уже сейчас. Борьба заключенных за свои права станет преступлением, и любое несогласие будет подавляться еще жестче. Во главе ФСИН должен стоять гражданский, а не мент!




Архив публикаций    
Читайте также:

12/01/2010 Александр Реймер дал старт реформе уголовно-исполнительной системы   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
13|12|09 22:18КонстантинОтветить
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки