Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
8 Ноября 2011

Антигерой нашего времени

Оперативный сотрудник Центра противодействия экстремизму Алексей Окопный ныне оказался в фокусе общественного внимания - благодаря своей нечеловеческой заботе о детях оппозиционеров, а равно о 16-летних девушках, которые одни, без сопровождения взрослых, выходят на улицу и подвергаются там разным опасностям.

Порывшись в своем ЖЖ, я нашел пост, написанный 29 июня прошлого года – на следующий день после того, как попал в ОВД с очередного «Дня гнева» и увидал там крупного телосложения, коротко стриженного мужчину с типичными манерами средней руки «братка». Привожу этот пост почти полностью, как человеческий документ:

«Вчера видел убийцу и до сих пор нахожусь под впечатлением.

Убийцу я увидел в Хамовническом отделении милиции. Это был здоровый мордатый мужик, коротко стриженный, словом, чисто конкретный пацан. И держался он чисто конкретно, нагло и вызывающе. Никогда еще я не видел такого образцового типа прирожденного убийцы, так что когда мне сказали, что это убийца, и назвали имя убитого им человека (причем убитого зверски, забил до смерти вместе с шайкой таких же отморозков) - я сразу понял, что иначе и быть не может... Словом, Ломброзо рулит.

Убийцу звали Окопный Алексей Владимирович. До совершения преступления он служил в УБОПе Московской области. 22 ноября 2007 г. Окопный с корешами забил до смерти молодого нацбола Юрия Червочкина. После этого он был переведен в Москву.

Теперь он - следователь-дознаватель Центра противодействия экстремизму СКМ ГУВД г. Москвы.

Разгуливал по отделению и угрожал ребятам, задержанным вместе со мной. (...) Держался, как сказано, нагло и самоуверенно. Еще бы! Ведь убийца был - Власть, Закон и Порядок. А также столп путинской Стабильности и ангел-хранитель Суверенной Демократии.

Впрочем, когда его попытались сфотографировать - смылся. Ну не любят убийцы светиться. Это у них профессиональное».

Подробности о подвигах Окопного можно прочитать здесь. Наиболее известным его деянием считают убийство Юры Червочкина, главы подмосковных нацболов. Юра был избит бейсбольными битами вечером 22 ноября 2007 года (накануне Марша несогласных) около интернет-кафе в Серпухове пятью людьми крепкого телосложения. 10 декабря он скончался.

Ранее Юра сообщал, что сотрудники подмосковного УБОП Окопный и Цопин неоднократно звонили ему с номера штаб-квартиры подмосковного УБОПа (при здании МВД в Москве) и угрожали «проломить голову».

Днем 22 октября Червочкина и еще нескольких нацболов доставили в здание Уголовного розыска Серпухова, где пытались взять с них расписки, что они не будут участвовать в Марше несогласных, и всячески угрожали. В 20:00 Черовочкина и его товарища Терехова на автомобиле привезли на окраину города и высадили со словами: "Пройдись, подумай о своей жизни". Терехов уехал домой, Червочкин же пошел в интернет-кафе. В 21:00 он позвонил в редакцию сайта Каспаров.Ру и сообщил, что за ним идут четверо человек, двух из них он знает, это сотрудники УБОПа, которые участвовали в его допросах (в допросах Юрия участвовали несколько человек, в том числе Окопный). В 21:15 или 21:20 произошло нападение.

Следствие, как и следовало ожидать, было быстро завершено, «поскольку не установлен круг лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». Правда, потом после жалоб дело было вновь открыто, передано почему-то в Каширскую прокуратуру и ею вновь приостановлено "в связи с неполучением оперативной информации".

По каковой причине мы и не имеем формально-юридического права называть Окопного «убийцей» - ведь он не только не был осужден, но наоборот, был с повышением переведен в Москву! Так что назовем его, для пущей презумпции невиновности, "человеком, подозреваемым в причастности к убийству".

На этом фоне такая проделка Окопного, как незаконное внесение другоросса Алексея Тишина в базу данных АИПС "Розыск" (хотя Тишин в розыске не находился), кажется просто детской шалостью.

Самый последний подвиг Окопного, т.е. проявленное им попечение о 6-летнем Ване Аксенове и 16-летней Вике Кузнецовой описан самой Викой Кузнецовой. Судя по ее первому посту в ЖЖ, поначалу забота о детях была проявлена на почве известной нелюбви Окопного к фотографированию. Вика пару раз сфотографировала его, после чего Окопный сказал: «Еще раз меня сфотографируешь - я тебя задушу» - и указал на нее полицейским. В заявлении в прокуратуру Вика подробно рассказывает, как она с маленьким Ваней Аксеновым была задержана по приказанию Окопного на достаточном расстоянии от митинга, как в ОВД, а затем в больнице Окопный требовал от нее показаний, что Сергей Аксенов ее якобы домогался, как угрожал, в частности тем, что она "проведет с ним ночь в отделении", как насильно сфотографировался с ней, обняв ее за плечи. Надо понимать, после задержания Вики Окопному пришла в голову гениальная идея: обвинить одного из лидеров другороссов в педофилии... То-то славное дело можно было бы раскрутить!

И подобно тому, как в греческих театрах постановку трагедий завершали комедией, чтобы развеять тяжелое впечатление зрителей, – так и здесь я закончу повесть об убийстве следующим комическим, но весьма характерным эпизодом, облетевшим недавно просторы интернета.

На акции «Выборы без оппозиции – преступление!», состоявшейся 18 октября, Окопный пытался помешать снимать его активистке «Солидарности» Насте Рыбаченко, а когда это не удалось (у Насти вдобавок было удостоверение прессы) – начал наступать ей на ноги. Настя ответила тем же. Джентльмен Окопный бросил Насте окурок за воротник куртки, развернулся и пошел. Настя не растерялась и дала джентльмену пинок в «пятую точку». Видимо, после этого в оппозиционных кругах за Окопным утвердилось прозвище «Копчик».

Пустые глаза, уголовные манеры, абсолютная уверенность в собственной безнаказанности и абсолютное же отсутствие любых сдержек и ограничений... Это не патологические черты отдельной личности. Это лицо существующей власти. В самом деле, ведь Окопный не сам по себе отмораживается: у него есть хозяева, у них свои хозяева, которые ручкаются с правозащитниками – и в то же время покрывали убийство, закрывали уголовное дело, переводили с повышением в Москву, а теперь вот объясняют, от лица ГУВД и общественной палатки при МВД, через все казенные информагентства, что издевательства Окопного над детьми вполне законны и служит исключительно защите интересов этих детей...

Да, наконец, пора отдать себе полный отчет: мы имеем дело не с «партией воров и жуликов» (если бы!), мы имеем дело с бандой уголовных отморозков. И достаточно-таки, граждане, смешно думать, что мы сможем адекватно выразить отморозкам свое «фи» с помощью высочайше разрешенных митингов под присмотром полиции или порчи бюллетеней. Единственный язык, доступный этой банде, – тот, на котором изъяснилась с Окопным отважная Настя Рыбаченко.

Павел Шехтман, «Грани.ру» - 04.11.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

04/11/2011 Сотрудник Центра «Э» угрожает расправой несовершеннолетней активистке «Другой России»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки