Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Март Поиск:
11 Марта 2011

Продолжение «сериала «Садистский Петербург»

В январе я была в Питерском СИЗО, где ждали суда тюремщики-садисты, пытавшие и насиловавшие заключенных. Хотела тогда посмотреть в каких условиях они сидят, заглянуть в их глаза, спросить - раскаялись или нет. Но главное, хотела понять истоки зла. Потому искала бывших осужденных, сидевших в колониях, где руководили тюремщики-изверги, разговаривала с их бывшими коллегами и подчиненными.

Вот мой материал, опубликованный в газете, под названием "Сериал "Садистский Петербург"

www.mk.ru/incident/article/2011/02/09/564499-serial-sadistskiy-peterburg.html

Наконец, завершился суд и оглашен приговор.

Что изначально просила сторона обвинения:

офицера ФСИН Ростислава Балоболко – к 10 годам колонии, Вячеслава Типпеля – к 8 годам, Евгения Петрова – к 7 годам колонии. Еще для трех офицеров прокуратура запросила 6 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет. В качестве наказания для четверых заключенных гособвинитель просил от 3 лет до 14 лет 6 месяцев реального лишения свободы. Кроме этого, надзорное ведомство просило суд удовлетворить иски двух потерпевших на общую сумму 1,2 млн рублей.

Что получили:

Вячеслав Типпель приговорен к 7 годам лишения свободы, Ростислав Балоболко - к 6,5 годам. Еще четверо сотрудников УФСИН - Веревкин, Хачикян, Гаврилов и Игнатьев, находившиеся под подпиской о невыезде, были приговорены к 4 годам и взяты под стражу в зале суда. Начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области Евгений Петров, проходивший в деле по другому эпизоду, приговорен к 6 годам лишения свободы.

Вместе с сотрудниками УФСИН обвинение по этому делу было предъявлено и четверым заключенным, которые, по версии следствия, участвовали в сексуальном насилии. Однако Смольнинский суд их оправдал.

Итак, что вы думаете - по заслугам ли? Много дали или мало? И по совести ли заключенных, которые как раз и насиловали (хоть и под давлением тюремных начальников), оправдали?

Давайте начнем с заключенных. О, то, что у тюремщиков были на них рычаги давления, никто не сомневается. На каждого, кто окажется в таком месте, можно найти рычаги. Но не каждый пойдет на такое. Вот вы, дорогой читатель, представьте: вы в камере, вам плохо и вам говорит начальник изолятора, мол, иди, изнасилуй другого заключенного и тогда получишь дополнительное свидание, закрою глаза на то, что у тебя тут мобильник и т.д. и главное - тогда тебя самого не опустят. Что бы вы сделали? Пошли бы? Точно знаю: я – нет. Хотя нет, не верьте мне. Если бы меня несколько дней в «одиночке» продержали без еды, спать не давали, а потом еще били, грозили бы уничтожить семью на воле…. Никто не знает, как он себя бы повел в такой ситуации. Как раз когда опускаешься на самое дно боли, когда перед глазами ничем не прикрытое в своей страшной наготе зло - тогда только и можно понять на что способен, что за сила Духа в тебе. Дай Бог, чтобы способен оказался на подвиг. Но не дай вам Бог проверить это в таких условиях.

Но что касается этих конкретных заключенных, все это «немного» не про них. Когда была в Питере мне дали понять, что они сами из числа стремящихся в авторитеты. И их подловили как раз на этом. Сказали что-то вроде: мол, не будете опускать, тогда вас опустим, снимем на видеокамеру и покажет всем, после чего вас никто уже не коронует и вообще серьезно воспринимать в воровском мире не будет. То есть подловили их ни на боли. Ни на страхе потерять жизнь или близких. Подловили на «воровской чести», на желании занять место в криминальной иерархии. На том, на чем всех зэков, руками которых совершали зверства, питерские тюремщики и ловили…

Теперь о Типпеле. Помню, как он сказал мне, что уверен - его оправдают. Сказал с улыбкой. Спокойно. Может быть даже дерзко. В глазах читался вызов. Он не считал себя виновным. И я его в чем-то понимаю. Нет, не оправдываю (оправдать зверство и жестокость нельзя), но понимаю. Когда-то заключенные ему проломили голову так, что до сих пор у него список болезней- на целый лист , «заказывали» его своим дружкам на воле (его давили на джипе т.д.). А он пришел к выводу, что авторитеты не подчиняются, если к ним применять обычные меры воздействия и что они будут хозяевами зоны, если с ними не обращаться по их же правилам. Нашел болевые точки и надавил. По принципу – с волками жить по-волчьи выть.

Дали ему даже больше, чем могли рассчитывать правозащитники. И это при том, что доказательств против него было не так много. Я думаю, шансов у него не было. Потому что суд был показательным. Властям надо было продемонстрировать, что с такими как Типпель и Петров теперь не церемонятся, потому что со всей старой порочной тюремной системой покончено. Идет же пенитенциарная реформа. Вот, скажем, отменили же секции дисциплины и порядка...

А это заявление генерального директора гуманитарно-благотворительного центра «Сострадание» общества «Мемориал» Елизаветы Джириковой. «Известны случаи, когда заключенных и подследственных пытали громкой музыкой, которая не смолкала в камере ни днем, ни ночью, людей лишали сна, заставляли стоять на коленях на бетонном полу, натравливали на них собак. Зафиксирован случай, когда подследственному удалили аппендикс без наркоза, после чего угрожали продолжить хирургические манипуляции с удалением органов, если тот не даст против себя показания. Фамилии большинства людей, подвергшихся пыткам, не разглашаются, поскольку дела по их обращениям еще не закрыты. Кроме того, они находятся в заключении, где за ними наблюдают, как правило, те же лица, которых подозревают в применении пыток.». Заявлении было сделано в прошлом году. Что изменилось в связи с реформой? Последние новости из Питера.

«Члены ОНК по С.Петербургу посетили ИК-5 в связи со смертью осужденного в связи с получением информации о факте смерти осужденного, отбывавшего наказание в ИК-5, 17.01. 2011 г., в колонию, для проверки и выяснения обстоятельств происшествия, выехали члены Комиссии Б. Е.Пантелеев и Ю.А.Рыбаков. Со стороны УФСИН в посещении колонии принимала участие помощник Начальника УФСИН по правам человека Е.В.Кузнецова.

Членами комиссии проведены:

— ознакомление с личным делом осужденного,

— беседа с руководством колонии, медработниками,

— беседа с осужденными из рабочей бригады №92, в которой работал умерший, осуществленная БЕЗ представителей администрации.

Также, выяснилось, что, согласно представленной администрацией ИК-5 справке: — «15.01.11 года в 21.20 ч., в дежурную часть поступило сообщение от осужденного Веселого Е. С. о обнаружении в 21. 15ч. висящего осужденного на территории цеха №1 пилорамы ООО «Тандем» в подсобном помещении. По прибытию оперативным дежурным в 21.25 ч. на территорию цеха №1 пилорамы ООО «Тандем» в подсобном помещении был обнаружен труп осужденного с нагрудным знаком Ламбург Дмитрий Алексеевич, 1985 г.р. висящий на шпагатной веревке, используемой для упаковки материала, привязанной к деревянной балке. После предварительной проверки личность осужденного была установлена, данный осужденный Ламбург Дмитрий Алексеевич, 13 июля 1985 года рождения, осужден 02.11.2010г. Фрунзенским РС г. Санкт-Петербурга по ст. 228 ч,1,158ч.1 на срок 7 мес. л/св., н.ср, 28.08.2009г., к.ср. 27.03.2011г. ранее судим 19.03.2007г. Фрунзенским РС г. Санкт-Петербурга по ст.161ч.2, 167ч.1 на срок 2 года 1 мес. л/св.»

Общественной проверкой установлено:

Со слов медработников и работавших вместе с Д. Ламбергом осужденных, умерший отличался замкнутым, необщительным поведением, был угнетен. Его самоубийство стало неожиданностью для членов рабочей бригады.

Однако, во время беседы, я обратил внимание на то, что осужденные, отвечающие на вопросы НЕ связанные со смертью Ламерга, были достаточно откровенны. В то же время, на вопросы о смерти своего собригадника отвечали по шаблону, заученными фразами.

О серьезных конфликтах с другими осужденными им ничего не известно, но в тоже время осужденные сообщили о том, что какой то конфликт имел место, что за какую то «провинность» Д.Ламбурга, кто-то «заставлял его приседать», что они видели у него синяк или покраснение под глазом. Было ли это причиной самоубийства им неизвестно.

Изучение места происшествия позволяет допустить, что осужденный мог самостоятельно произвести самоубийство путем повешения.

Выводы:

Обстоятельства, ставшие известными членам комиссии не позволяют сделать окончательные выводы о причинах самоубийства Д.Ламберга.

Информация о конфликте, который возможно имел место, незадолго до его смерти должна быть проверена, о чем следственные органы будут поставлены в известность.

Во избежание повторения случаев суицида в колонии необходим постоянный мониторинг морально-психического состояния осужденных.

Проверкой отмечено так же, что:

— по словам осужденных отмена «Секций внутреннего порядка» проведена формально, что осужденные, в чьи рабочие функции входит организация жизнедеятельности колонии, по-прежнему используют свой повышенный статус и оказывают давление на других осужденных. Особенно это касается карантинного помещения.

— перемещение осужденных по территории колонии производится только строем и принудительной маршировкой, которая, в обязательном порядке, сопровождается осужденными речетативом — «Раз, раз, раз». Что не регламентировано Законом.

— из трех таксофонов, установленных в колонии, работает два, что не позволяет всем осужденным воспользоваться этой услугой».

Блог Евы Меркачевой на «Московском Комсомольце» от 9 марта 2011 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

04/03/2011 Методы ленинградского УФСИН по исправлению осужденных   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
11|03|11 20:02umka5555
Здравствуйте, Ева, мне не совсем понятна цель Вашего сериала, о чем Вы пишите, не пойму на чьей Вы стороне, если Вы скажите, что поддерживаете нейтралитет,то тоже как-то не очень заметно. Что касается вашего мнения по поводу оправдания осужденных,могли они отказаться или нет,на чем их подловили,то в данном случае Вы видимо не владеете ситуацией.Дело приняло бы более масштабный размер, если бы заключенные не боялись за свои жизни,говорить, что кого-то подловили на "воровской чести" неправильно, а что говорить о других заключенных, которые далеки от воровских понятий, но волею своей судьбы попали в заключение?Их унижали,избивали,снимали на видео, говорили, что покажут родным и близким, но можно до этого не доводить взамен на материальное вознаграждение. Таких случаев множество, только не стали об этом говорить, боясь расправы со стороны, даже не знаю,какое слово подобрать для них, ничего на ум приличного не приходит.Как это понимать? Вы бы еще осветили моменты, связанные с уже отбывающими наказание,но очень быстро получившим "перережимку" Бычковым и Довгополовым, хоть и говорили, что вроде бы им так же не сладко пришлось в "тюремной робе", но "терзают смутные сомнения", после осуждения Бычков очень хорошо чувствовал себя в Тихвине,а Довгополый в СИЗО -4, но после возмущения общественности отправили "подальше", но и там у них все хорошо, я думаю, это не потому что они "встали на путь исправления".Совершенно по другой причине.Ева, будьте так любезны, соберите материал, не прогадаете, это волнует многих, не только бывших и действующих сотрудников исправительных учреждений,не только заключенных, которым приходилось длительной время терпеть их выходки и вымогательства, но это интересно так же и другим заключенным, которых поотправляли далеко, например в Улан-Удэ,которые были свидетелями расправ.Да и простым обывателям, да и родственникам осужденных, которые жаловались и получали ответы "что факты, изложенные в вашем заявлении, не нашли своего подтверждения".Не поленитесь, соберите материал, он будет иметь успех.Пожалуйста.
Ответить
11|03|11 23:38Алекс
Я видел все это на "пятерке". Весь этот "челябинский" дурдом. Вроде бы новый начальник управления немного привел все в порядок, но пока на "Металлке" у руля Бубнов и Чаус, никаких серьезных изменений не будет. Да, вроде бы, перестали убивать этапы в "карантине", перестали петь, но в любом случае,они чувствуют себя полными хозяевами полутора тысяч зеков. Есть куча "законных" способов душить людей. Большинство сидит тихонечко, ждет УДО, серьезных нарушений нет, но ведь этим все мало. Деньги вымогают, может быть не так активно, как в 08-09 годах, но все равно, пытаются отжать все, что можно. Вполне нормальная картина, когда 25-ти летний сопляк-опер вызывает зека, годящегося по возрасту ему в отцы и развалясь в кресле, почесывая, что-то там в промежности, по "пацански" растягивая слова, произносит примерно такой текст: " Слышь старый, а что у тебя там с УДО, когда? Через 2 месяца. Хорошо. А поощрений сколько? Три. Нормально. А вот зоне ты ни чем не помог. Нет возможности? Ну ты пойди подумай. Сам понимаешь, УДО штука такая, не обязательная. Короче думай быстро. Как надумаешь, зайдешь." И идет человек думать, и приходит к оперу, вернее к его дневальному-активисту, у которого все с УДО хорошо. И телефон у него есть и питается он в административной столовой, и живет прямо в опер.отделе, а не в бараке. Приходит и говорит " Дай позвонить, может жена соберет немного. Есть кто примет на воле?" Конечно есть. И кто примет, и кто ему, дневальному на освобождение, на праздничную дозу героина откроит из этих крох. Через это проходят, практически, все. В "Металлке" это возведено в статус закона. Есть, конечно, и совсем неимущие, таких потаскают месяцок-другой, попугают, а потом все-таки отправят на УДО, от греха, а то вдруг натерпилит еще кому-нибудь, а время сейчас неспокойное, нет на Захарьевской 14 генерала Маленчука, который прикроет и отмажет, а есть новоиспеченный генерал Потапенко, у которого задачи несколько иные. Я не знаю насколько Потапенко лучше Маленчука, и лучше ли вообще. Просто установка сейчас с самого верха такая идет: придать исправительной системе лицо человеческое, или хотя бы маску такую нацепить, чтобы люди далекие от системы, при первой встрече в обморок не падали, а потом не бежали по улице с криками ужаса. Занятие, на мой взгляд, неблагодарное, тут всю систему менять надо, людей работающих в ней. С людей и надо начинать, а то у меня сложилось такое впечатление, что за редким исключением работают там те, кого больше никуда не взяли. Вот такая грустная история.
Отдельно сказать хочу про активистов, про таких, как те которых на суде оправдали. Зря оправдали. Этих видеть и знать не довелось, к счастью, но таких же видел на "Металлке", причем не одного-двух, а несколько десятков. Так вот, никто их не запугивает, не грозит им "петушатником", сами просятся, как в "полицаи" в войну шли. За УДО, за масло в каше, за дополнительные свидания, за право дать любому в морду и отобрать понравившуюся вещь. Такие дела друзья, такие дела.....
Ответить
27|03|11 18:16НеважноОтветить
27|03|11 21:56Алекс
Вы любезный, даже представиться постеснялись, или побоялись. я готов согласиться, что в лагерях море негодяев, но вто же время встречаются и приличные люди, по стечению обстоятельств оказавшихся в тюрьме. То, что Вы сотрудник-это факт, практически, бесспорный. Опускать за нарушения режима, в том числе и за побег, исключительно милицейская традиция, особенно в таком варианте, как это проделали Балаболко с компанией. Странно, что Вы работая в системе, не знаете, что опускать ( насиловать), давно запрещено авторитетами, и люди, хоть как-то следующие основным законам тюрьмы, прекрасно это знают. За такой беспредел могут спросить и много лет спустя, и спросить по всей строгости. Если человек оказался подонком, крысой или еще каким-то образом непоправимо ошибся, его могут отправить жить с обиженными, но насиловать никто не станет. А шваброй в зад, или мочой из бутылки -это чисто милицейский вариант, исполняемый, как правило, активистами из числа осужденных. Если Вы хотите сделать карьеру в тюремном ведомстве, то надо бы контингент изучить получше.
Ответить
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки