Челябинская ОНК: основные причины конфликта в ИК-6 #Копейск. Итоговая справка от 20.12.2012 :: Декабрь :: 2012 :: Новости :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Декабрь Поиск:

Новости:

06:16 21/12/2012

Челябинская ОНК: основные причины конфликта в ИК-6 #Копейск. Итоговая справка от 20.12.2012

Справка о проверке соблюдения прав граждан, находящихся в принудительном заключении в ФКУ ИК-6 г.Копейска (ГУФСИН России по Челябинской области) Дата и время проведения проверки: 27 ноября – 19 декабря 2012г.

Члены ОНК Латыпова Д.А., Щур Н.А., Щур Т.М. несколько раз в течение указанного периода выезжали в учреждение для исследования обстоятельств, приведших к событиям 24-25 ноября с.г., когда в ИК-6 состоялся массовый акт гражданского неповиновения.

Адрес учреждения: 456612, г. Копейск, ул. Кемеровская, 20

Телефон: 8-35139-75029

Руководитель учреждения: майор внутренней службы Механов Денис Сергеевич

Лимит учреждения 1619 человек

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ

Посещены следующие места:

Жилая зона (отряды 9, 11 и другие, клуб) отряд СУС, ШИЗО, промышленная зона.

Проведены встречи с несколькими сотнями осуждённых

Часть бесед с осуждённым, с их письменного согласия, записывалась на видео. Некоторые из записей, с согласия, а то и по прямой просьбе осуждённых, публиковались в Интернете. Делалось это для того, чтобы успокоить как родственников осуждённых, так и их самих, поскольку и те и другие испытывали глубокое неверие в то, что уголовное дело, возбуждённое в связи с событиями в ИК, будет расследовано должным образом. Кроме этого, десятки человек на воле хотели убедиться, что с их родственниками, отбывающими в этот момент срок в ИК-6, всё в порядке: что они живы и здоровы.

Комиссия отмечает:

1.Основной причиной, заставившей осуждённых совершить акцию протеста, явилось грубое и систематическое нарушение их конституционных прав администрацией колонии, сопряжённое с жестоким, унижающим человеческое достоинство, обращением с ними сотрудников колонии.

Комиссия находит, что администрацией учреждения в отношении осуждённых нарушались, как минимум, следующие права:

- право на равенство перед законом и судом (ст.19 Конституции РФ);

- право на жизнь (ст.20 Конституции РФ);

- умаление достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ);

- право на личную неприкосновенность (ст.22 Конституции РФ);

- право на пользование родным языком (ст.26 Конституции РФ);

- право на свободное получение информации (ст.29 Конституции РФ);

- право на свободу по вступлению в какое-либо объединение (ст.30 Конституции РФ);

- право на обращение в государственные органы (ст.33 Конституции РФ);

- право на свободу труда (ст.37 Конституции РФ);

- право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 Конституции РФ);

- право на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст.45 Конституции РФ);

- право на судебную защиту прав и свобод (ст.46 Конституции РФ);

- право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48 Конституции РФ);

- право на доступ к правосудию (ст.52 Конституции РФ).

2. Второй причиной акции протеста явилось полное устранение прокуратуры Челябинской области от выполнения возложенной на неё законом о прокуратуре обязанностей по надзору за соблюдением законов на территории ИК-6 – бездействие прокуратуры явилось прямым дестабилизирующем обстановку в колонии фактором.

3. Непосредственным катализатором, приведшим к резкой эскалации конфликта, явились неуклюжие действия руководства ГУФСИН с самого начала акта гражданского неповиновения, особенно усугубило ситуацию стягивание к колонии спецназа ГУФСИН и областного ОМОНа – с последующим избиением ОМОНом мирных граждан под стенами колонии.

4. Длительное течение конфликта, не закончившегося и поныне, вызвано, во-первых, неспособностью руководства Челябинского ГУФСИН разрешать подобные конфликты иначе, кроме как силовым путём (весь инструментарий Управления – резиновая палка в руках оперативного сотрудника или спецназовца) и, во-вторых, отсутствие прозрачности в расследовании уголовного дела по ИК-6 со стороны Следственного Управления СК РФ по Челябинской области.

Жалобы осуждённых

За время инспектирований в адрес членов ОНК в закрытых конвертах от осуждённых поступило 3.353 (три тысячи триста пятьдесят три) жалобы и заявления, а так же в открытом виде более десятка.

Жалобы, поступившие в открытом виде, были отданы, в основном, в спецчасть учреждения – для регистрации и дальнейшей отправки адресатам; оставшаяся часть из них, адресованная начальнику учреждения – непосредственно в руки Механову Д.С.

Жалобы, поступившие в адрес членов ОНК в закрытых конвертах, рассматривались в офисе Уральского демократического фонда и отсылались в соответствующие государственные органы по принадлежности, если обнаруживалось, что рассмотрение их не входит в компетенцию ОНК.

Таким образом, нами были получены и на 20 декабря с.г. большей частью разосланы:

- в адрес прокуратуры Челябинской области - 2.869 обращений,

- в адрес Уполномоченного по правам человека РФ - 192 обращения,

- Генеральному прокурору - 118 обращений,

- в Следственный Комитет РФ - 106 обращений,

- Губернатору Челябинской области - 19 обращений,

- депутату Госдумы Гартунгу В.К. - 18 обращений,

- Европейский Комитет по предупреждению пыток - 14 обращений,

- в Следственное Управление СК РФ по Челяб.обл. - 12 обращений,

- в ГУФСИН России по Челябинской области - 3 обращения,

- ФСИН России - 1 обращение,

- Уполномоченному по правам человека Челяб.обл. - 1 обращение.

В своих заявлениях осуждённые жалуются на систематические вымогательства денег и материальных средств сотрудниками колонии (называются суммы, материалы, фамилии сотрудников и осуждённых, через которых происходила передача материальных средств); на пытки и избиения их сотрудниками колонии (называются фамилии избивавших, описываются пытки); на рабский труд (приводятся описания условий труда, размеры оплаты этого труда); на бездействие прокуратуры и Следственного комитета; на невозможность отправки корреспонденции из учреждения как таковой и, полностью, на отправку жалоб на условия содержания.

Жалуются осуждённые и на месть сотрудников им за сопротивление нарушению прав человека и т.д.

Проверка части жалоб осуждённых, проведённая членами ОНК на месте, подтвердила обоснованность всех претензий заключённых колонии № 6.

Ситуация в ИК-6 на последний день посещения – 19 декабря 2012г.

Ситуация в колонии спокойная, но не благодаря администрации. Почему-то администрация закрыла проход из жилой зоны в административную, отгородившись таким образом от основной массы осужденных. На территории жилой зоны мы не встретили ни одного сотрудника, кроме нашего сопровождающего.

Спокойствие это обманчивое: напряжение среди осуждённых растёт, поскольку они обеспокоены тем, что никто из сотрудников колонии от должности не отстранён. Осуждённые заявляют о бездействии следователей: администрация постоянно уничтожает какие-то документы в промзоне, несмотря на то, что осуждённые постоянно сообщают следователям об этом.

Вызывает напряжение как то, что часть осуждённых начинают развозить по другим колониям, так и то, что начались вызовы десятков человек на дисциплинарную комиссию – всем им грозит водворение в штрафной изолятор.

Если в ближайшее время следствие не выступит с заявлением о ходе расследования, волнения в колонии могут стать неизбежными и, вполне вероятно, не мирными.

Отношение администрации учреждения к работе комиссии

Администрация учреждения, лично начальник колонии всячески препятствовали работе комиссии, саботировали её деятельность, постоянно лгали членам комиссии.

Первые три дня (24, 25, 26 ноября) членов ОНК просто не пускали в учреждение. В последующие дни, заведя членов ОНК в зону, блокировали там в административном корпусе, не пуская к заключённым.

Более-менее нормальные условия для работы были созданы только в последнюю неделю.

ВЫВОДЫ КОМИССИИ

1. Ситуация в ИК-6 с повальным нарушением прав человека не может быть разрешена при нынешнем руководстве колонии и Челябинского ГУФСИН.

2. Сохраняется очень большая вероятность повторения событий 24-25 ноября, но уже не в мирном виде.

Разрядить ситуацию может только немедленное заявление Следственного Управления о ходе расследования.

3. Расследование уголовного дела по ИК-6 должно быть прозрачным: общественность и осуждённые должны регулярно получать информацию о ходе следствия.

4. Бездействие прокуратуры Челябинской области должно стать предметом отдельного расследования как Генеральной прокуратурой РФ, так и институтами гражданского общества.

5. ФСИН России должен дать незамедлительную оценку деятельности на своём посту начальника ГУФСИН по Челябинской области Турбанова В.Н.

Члены ОНК

Латыпова Д.А.

Щур Н.А.

Щур Т.М.

20 декабря 2012г.

Опубликовано в блоге nesvoboda


Читайте также:

26/11/2012    -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки