Бунт, которого не было :: Октябрь :: 2009 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Октябрь Поиск:
22 Октября 2009

Бунт, которого не было

Начальника челябинского управления ФСИН обвинили в сокрытии убийств заключенных

Отдел СКП по Уральскому федеральному округу на днях выдвинул официальные обвинения в адрес начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Челябинской области Владимира Жидкова. Они связаны с расследованием нашумевшей в прошлом году истории о загадочной гибели от побоев сразу четверых заключенных в колонии города Копейска (Челябинская область).

Изначально представители ФСИН утверждали, что там произошел бунт - заключенные напали на конвой и травмы они получили при подавлении беспорядков, поскольку якобы были вооружены и оказывали упорное сопротивление. Однако теперь следствие пришло к выводу, что на самом деле никакого бунта не было, а сотрудники колонии его просто инсценировали в своих документах, чтобы прикрыть бессмысленную расправу с заключенными.

Уголовное дело по факту убийств осужденных в Копейской колонии было возбуждено еще летом прошлого года. В его рамках обвинения предъявили в общей сложности 18 сотрудникам как самой колонии, так и областного ГУ ФСИН. Теперь же к ним присоединился и сам начальник управления г-н Жидков, который, как подозревает следствие, лично руководил действиями подчиненных по фальсификации «бунта» и сокрытию убийств.

Как сообщили в окружном отделе СКП, Владимиру Жидкову вменяется сразу четыре статьи УК РФ - «укрывательство преступлений», «злоупотребление должностными полномочиями», «служебный подлог» и «организация заведомо ложного доноса». Сам начальник ГУ ФСИН был отпущен под подписку о невыезде. Вчера он находился на работе и проводил совещания, но комментировать претензии со стороны следствия не стал.

Скандал вокруг Копейской колонии разгорелся в мае прошлого года, когда стало известно, что там в один день скончалось четверо заключенных. Как рассказывали представители ФСИН, арестанты там попытались поднять бунт и пострадали при его подавлении. Согласно той версии, четверо осужденных - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Вячеслав Сахабаев и Евгений Мамуков - начали нарушать дисциплину еще по пути в колонию в спецвагоне. Якобы они вели себя агрессивно и агитировали других пересыльных против конвойных, а по прибытии в колонию в камере, куда их поместили, устроили погром. На следующий день, как утверждали в ГУ ФСИН, заключенные во время прогулки якобы «проявили неповиновение, применив физическое насилие к сотрудникам администрации» - напали на них, используя лезвия от бритвенных станков и заточенные супинаторы, извлеченные из обуви. В результате, по версии ГУ ФСИН, пять конвоиров получили переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны, в связи с чем для усмирения осужденных были применены спецсредства - резиновые дубинки и наручники. Когда бунт подавили, четверых уже упомянутых предполагаемых зачинщиков беспорядков развели по отдельным камерам, где, как утверждали в ГУ ФСИН, их осмотрел врач, зафиксировавший кровоподтеки и ссадины. Однако к вечеру все четверо скончались.

Массовая смерть заключенных сразу же стала поводом для нескольких «параллельных» расследований - со стороны прокуратуры и СКП, ФСИН, правозащитников и «независимых экспертов» в лице челябинской Общественной палаты. Представители последней согласились с версией представителей ФСИН, которые утверждали, что сотрудники Копейской колонии действовали «честно и самоотверженно», подавляя бунт со стороны агрессивных криминальных элементов.

Правозащитники, наоборот, усомнились, что смерть заключенных стала следствием бунта. Собрав свидетельства многих нынешних и бывших заключенных Копейской колонии, они на специальной пресс-конференции сообщили, что там и ранее неоднократно издевались над заключенными и избивали их безо всякого повода, просто в «профилактических» целях. Эксперт движения «За права человека» Алексей Соколов тогда заявил, что «устроить бунт в данной колонии невозможно, так как по прибытии все заключенные проходят психологическую и физическую обработку», предположив, в этом случае «психологи» просто перестарались. В связи с этим правозащитники выступили с обращением к руководству страны с требованием отправить в отставку руководство ФСИН. Эти выводы вызвали резкую реакцию некоей «общественности» - в заключение пресс-конференции группа молодых людей во главе с одним из депутатов Госдумы закидала правозащитников яйцами.

Следственные органы поначалу ничего не комментировали, но позже стало известно, что еще 1 июня региональное управление СКП по факту смерти осужденных завело сразу несколько уголовных дел именно против сотрудников колонии, в том числе о «превышении должностных полномочий» и «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего». В ходе их расследования обвинения были предъявлены 18 сотрудникам челябинского ГУ ФСИН. Некоторые из них были арестованы, причем среди таковых оказались и те сотрудники колонии, которые поначалу числились вроде как пострадавшими от бунта.

При каких обстоятельствах были убиты заключенные, был ли хоть какой-то повод для применения против них силы или нет, в СКП пока не уточняют. Но согласно выводам следствия, сразу после ЧП в Копейскую колонию прибыл лично Владимир Жидков, который и решил скрыть преступление. По данным следствия, именно по его приказу сотрудники колонии уничтожили следы убийств и изменили обстановку на месте «бунта». Чтобы представить все именно так, сотрудники колонии, как полагают следователи, сами причинили друг другу травмы, повредили форменную одежду, а также составили подложные рапорты и прочие документы о применении насилия со стороны заключенных.

Сергей Миненко, "Время новостей" 22.10.2009




Архив публикаций    
Читайте также:

29/03/2011 Расследование дела о гибели заключенных в Копейске   -   Главное /

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки