Памяти Александра Борисовича Ливчака :: Ноябрь :: 2011 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
22 Ноября 2011

Памяти Александра Борисовича Ливчака

Сегодня девятый день как нет Александра Борисовича. 17 ноября состоялось прощание с телом. Тело кремировано, прах подхоронят весной на Широкореченском кладбище к могиле его родителей и малолетнего сына.

Конечно, как он относился к своей собственной жизни – так жить НЕЛЬЗЯ!

Во многом его ранний уход из жизни обусловлен именно этим – безразличием к личной жизни, к быту, к здоровью.

Но как он относился к памяти предков, к друзьям, да и просто посторонним ему людям – этому следует ещё у него поучиться.

Ещё в советские времена он защитил кандидатскую диссертацию по какой-то, никому, наверное, не нужной математической теории – это он и сам понимал и кандидатским званием не козырял (выдержка из диссертации выложена на его личном сайте).

Но математика, математический и логический склад ума ему всё-таки пригодились в жизни.

К слову, мало кто знает, что он сам в начале двухтысячных написал и издал за свой счёт учебник по информатике за 10 класс. В интернете можете погуглить.

На похоронах его двоюродный брат рассказывал, как Александр Борисович буквально заставлял родственников рассказывать о прожитой ими жизни. Сам это стенографировал и вот в США уже выпущена книга-жизнеописание рода Ливчаков.

Его умение математически точно поставить задачу и построить защиту, вычленить главное и доказать, разложив многочлен на одночлены, помогло ему в правозащитной деятельности, которой он посвятил последний десяток лет.

Столкнувшись однажды с милицейским произволом (его ни за что продержали в КПЗ и сфальсифицировали протокол), он уже никогда не отступал от этой темы и не сворачивал в стороны - довел собственное дело до логического конца (мент, подделавший его подпись, был уволен и приговорен к полгода лишения свободы условно), и помогал другим людям, ставшим жертвами милицейского произвола.

При этом он был безжалостен к оборотням в погонах, к псевдоправозащитникам (грантоедам), пропагандировал выигранные дела и писал инструкции для людей - как противостоять ментовскому произволу. Он создал организацию – «Архив «Отписка» и практически единолично ею руководил. Грустно, но многие из тех, кого он вытаскивал из ментовских застенков даже и не знают о его смерти…

Он также был единоличным автором брошюр «Как я тягался с ментами», «Правозащита или чиновничий бизнес?» «Как мы милицию «контролировали», «Грантоеды» и др. Публиковался в "Хронике МХГ", "Новой газете", "Неволе", "Индексе" и других изданиях, являлся автором престижной ментовской антипремии «Золотой Евсюк».

Он был участником практически всех пикетов, массовых правозащитных мероприятий в Екатеринбурге. Почти на них не выступал, но его невидимую поддержку ощущал каждый.

На прощание в ритуальный зал седьмой горбольницы пришло много людей – около восьмидесяти человек – одноклассники, одногрупники по ВУЗу, родственники, правозащитники, коллеги. В самый последний момент приехали родственники из Челябинска, которые его давно разыскивали, но увидели его лишь «у последнего порога».

Дела, которые он вёл, до сих пор продолжают жить. Так, сразу после прощания с телом, адвокат Роман Качанов и правозащитник Вячеслав Башков уехали в суд по делу о пытках в екатеринбургском СИЗО-1, расследованием которых также чрезвычайно активно занимался Александр Борисович.

Когда я узнал, что Ливчак в больнице и убедился, что он очень плох, накануне должен был состояться день полиции (день работников МВД). Как-то подспудно я боялся, что вот менты-полицаи под свой профессиональный праздник обрадуются его смерти.

Но нет, он и здесь не дал им повода порадоваться. Он ушел из жизни после этого дня.

И это тоже была его последняя, но победа…..

Сергей Дмитриевич Смердов,

юрист, правозащитник.

21 ноября 2011 г., г. Екатеринбург.

«Мастерская судебных тяжб» - 21/11/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки