Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Портреты Поиск:

Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.

Каховская Ирина Константиновна (15 авг. 1888, г. Тараща Киевской губ.,- 1 марта 1960, г. Малоярославец Калужской обл.). Из дворян (к этому роду принадлежал декабрист П.Г. Каховский); отец - землемер, мать - нар. учительница. Каховская воспитывалась в Петерб. Мариинском ин-те благородных девиц, в 1904 поступила на историко-филологическое отделение Высш. жен. (Бестужевских) курсов. В рев. движении с 1905, нек-рое время - большевичка, с 1906 чл. Союза эсеров-максималистов. Арестована в апр. 1907 за участие в боевой дружине, осуждена на 20 лет каторги. На Нерчин. каторге познакомилась с МА Спиридоновой, АА Измайлович и др. деятелями ПСР, В 1914 вышла на поселение по амнистии.

После Февр. рев-ции 1917 участвовала в работе эсеровского к-та в Чите, к-рый стоял на позициях эсеров-максималистов и интернационализма. Дел. от Забайкальской обл. 3-го съезда эсеров (май - июнь), чл. его президиума. Работала секретарём Сев. обл. к-та ПСР, выступала с лекциями и докладами в парт. клубах Петрограда. Участвовала в Окт. рев-ции. Дел. 2-го Всерос. съезда Советов РСД (окт.), член его Президиума. После раскола ПСР левая эсерка. Избиралась чл. ВЦИК 2-4-го созывов. Заведовала (вместе с В. Володарским) агит.-проп, отделом ВЦИК. Выступала на митингах, с лекциями и докладами (темы: "Перспективы рев-ции", "Текущий момент и партия левых эсеров" и др.), опубл. ст. "Хлеб и рев-ция" в ж. "Революционная Работница" (1918, N 1). Во время дискуссии о Брестском мирном договоре активно выступала за "рев. войну" с Германией. На 2-м съезде ПЛСР (апр. 1918) избрана членом ЦК.

После того как ЦК ПЛСР санкционировал "террористич. борьбу", вместе с Б.М.Донским и Г.Б.Смолянским вошла в Боевую орг-цию при ЦК. В июне - июле 1918 руководила подготовкой покушения на командующего оккупац. войсками на Украине Г. Эйхгорна и гетмана П.П. Скоропадского в Киеве. 30 июля террористич. акт против Эйхгорна осуществил матрос Донской (повешен). В ночь на 2 авг. Каховская была арестована, 12 сент. герм. воен.-полевым судом приговорена к смертной казни. В ожидании утверждения приговора кайзером находилась в нем. комендатуре при Лукьяновской тюрьме, подвергалась пыткам. После прихода к власти петлюровской Директории освобождена по требованию губ. крест, съезда.

В 1919 руководила в тылу Добровольч. армии подготовкой покушения на ген. А.И. Деникина. Одарённый литератор, Каховская написала исторически достоверные воспоминания о событиях, в к-рых участвовала; по поводу мемуаров "Дело Эйхгорна и Деникина" Ромен Роллан заметил: "Я отвергаю идею Каховской, но повесть эта имеет захватывающую человеческую (или нечеловеческую) ценность. Это - психологический документ высшего порядка" ("Цело Эйхгорна и Деникина", с. 4-5). С 1918 неоднократно подвергалась Сов. властью репрессиям. С 1955 жила в г. Малоярославец.

Читайте также:

30/09/2008 Мятежный род   -   Сентябрь / 2008 / Публикации /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение "Интербригады" (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.







Ссылки