Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Дела и судьбы / Судьбы Поиск:

Игорь Губкин

Он писал - “Коммунисты лишь митингами, демонстрациями, пикетами пытаются помочь людям решить частные задачи своевременной выплаты зарплаты или ее прибавку, снижения цен на лекарства, жилищно-коммунальные услуги и т.д. Они, если и призывают людей бороться, то лишь дозволенными властью методами... Ни одна партия не имеет программы подготовки новой социалистической революции. Но ведь революции от святого духа не рождаются, они закономерны и готовятся нелегкой революционной, легальной и нелегальной деятельностью».

Организации избравшей своей целью захват власти, жизненно необходима тактика и стратегия победы. Требуется четкое понимание того, что именно нужно делать для того, чтобы демонтировать правящий режим. Чтобы понять это – необходимо не только анализировать современную действительность, но и творчески перерабатывать опыт, как наших предшественников-народовольцев, эсеров и большевиков так и опыт современных революционеров. О нашем современнике, создавшем свою тактику и стратегию борьбы против системы, пойдет речь в этой статье.

Губкин Игорь Владимирович родился в семье военнослужащего. По национальности — русский. В 1986—1991 годах занимался комсомольской работой. В это время сложилась группа молодых революционеров, создавших впоследствии организацию «Реввоенсовет». В 1991 году участвовал в подготовке вооруженного сопротивления ельцинскому режиму. В декабре 1992 года арестован, отбыл в местах лишения свободы 3 года.

В мае 1996 года избран председателем Совета Всероссийской общественной организации «Молодежный жилищный комплекс» — МЖК РФ (ниже я расскажу об этой организации подробнее) В марте 1997 года Губкин вступает в РКРП. В августе того же года, арестован по обвинению в терроризме. До января 2000 года содержался в знаменитом следственном изоляторе «Лефортово» .В июле 2001 года арестован по обвинению в убийстве . В ноябре 2002 года Ленинский районный суд Владивостока вынес Губкину приговор — 14 лет строгого режима. 31 августа 2006 Мосгорсуд признал его виновным по факту взрыва памятников царизму приговорил к девятнадцати годам лишения свободы, назначенным по совокупности со сроком заключения по предыдущему приговору.

Он был уникальным человеком в российском левом движении. В те времена, когда многие организации не знали где найти две тысячи долларов на издание газеты, Губкин находил деньги и на издание агитационных материалов, и на финансирование своей организации. Весной 96-го Губкин вступает в КПРФ, и договаривается с руководством партии об учреждении общественной организации под названием МЖК - " Молодежный жилищный комплекс". "МЖК - это политический тотализатор, организованный специально под президентские выборы Зюганова. Я возглавлял молодежный штаб по его выдвижению. Нам поставили задачу: за два месяца собрать 500 тысяч долларов..."-говорил Игорь. МЖК - который создал Игорь, был классической финансовой пирамидой, структурой наподобие незабвенного МММ организованного Сергеем Мавроди. Вкладчики делали взносы в размере примерно двухсот долларов под обещание –после того как Зюганов придет к власти, вкладчики получат новые квартиры. Аббревиатуру МЖК обыватели хорошо помнили по Советскому Союзу (тогда такая организация действительно занималась строительством жилья), КПРФникам народ тогда еще по инерции доверял -и к началу 1997 года объединение насчитывало более 4 тысяч человек и имело филиалы в 46 регионах России. Деньги собрать удалось, и не 500 тысяч долларов, а даже больше, вкладчики никаких квартир естественно не получили, по уголовному делу, заведенному по статье мошенничество, Губкина даже не посадили, а остальные организаторы финансовой пирамиды, отделались небольшими или условными сроками. Такой способ зарабатывания денег для политической деятельности, в современных условиях гораздо более эффективен, чем те же экспроприации ювелирных магазинов. В результате вооруженного налета на магазин вы возьмете тысяч сто долларов, однако при этом рискуете попасть за решетку лет на пятнадцать. Аккуратно работая в экономической сфере, можно заработать намного больше денег, почти не рискуя, провести остаток дней в местах лишения свободы.

Когда в российском парламенте всерьез начал обсуждаться вопрос о выносе тела Ленина из мавзолея на Красной Площади, по стране прокатилась волна недовольства. Тогда еще сильные зюгановцы и другие левые организации организовали целую компанию протеста, посвященную борьбе против перезахоронения тела вождя русской революции. Тогда по всей стране проходили митинги, пикеты и прочие уличные акции, левая пресса ядовито критиковала власть, и разбрасывалась повторенными уже тысячу раз неосуществимыми угрозами. Судя по всему, тогда, как и сейчас, сотрясание воздуха не оказывали на власть никакого давления. Бесконечные призывы типа «Не забудем, не простим», вызывали лишь презрительную насмешку у властей. Наверное, Ленин и не лежал бы сейчас в мавзолее на Красной Площади, если бы тогда еще не известные народные мстители не взорвали бы памятник последнему русскому императору, и не заминировали бы памятник Петру Первому на Москве-реке, этот монумент Игорь со своими товарищами также планировал взорвать, однако узнав, что в день на который был запланирован взрыв у памятника будет экскурсия-взрыв отменили. В августе 97-го Губкин был задержан ФСБ по подозрению в организации этих терактов. По предъявленым ему обвинениям в терроризме он отбыл в знаменитом СИЗО «Лефортово» около двух лет, после чего отпущен под подписку о невыезде.

Деятельность Губкина не ограничивалась одними только взрывами памятников царскому режиму. Он отдавал себе отчет в том, что одними только взрывами и стрельбой политической победы добиться невозможно. Опыт Фракции Красной Армии и итальянских Красных Бригад доказал это. Он писал - “Коммунисты лишь митингами, демонстрациями, пикетами пытаются помочь людям решить частные задачи своевременной выплаты зарплаты или ее прибавку, снижения цен на лекарства, жилищно-коммунальные услуги и т.д. Они, если и призывают людей бороться, то лишь дозволенными властью методами... Ни одна партия не имеет программы подготовки новой социалистической революции. Но ведь революции от святого духа не рождаются, они закономерны и готовятся нелегкой революционной, легальной и нелегальной деятельностью».

Совершенно естественно, что он пришел к популярной в начале двухтысячных теории Второй России, которая по мнению многих решительно настроенных противников режима, являлась наиболее перспективным революционным проектом.

После алтайских событий и ареста Лимонова в 2001 году Игорь приходит к тем же выводам, к которым ранее пришли национал-большевики: «Я говорю о том, что революция, исходя из наших конкретных условий, не свершится разом во всей РФ. Она произойдет сначала в отдельно взятом регионе, а затем, окрепнув, распространится на другие регионы. Я не утверждаю, что революция случится только в том или только в этом регионе. Это зависит от конкретных обстоятельств. Но Дальний Восток идеален со всех точек зрения как плацдарм для революции, потому я обращаю на него особое внимание».

Почему он считал именно Дальневосточный регион идеальной базой для переворота, и последующего создания на его территории сепаратистского социалистического государства - Дальневосточной Республики?

Дальний Восток это гигантский регион, на карте которого не один раз поместится европейский континент. Малочисленное население сосредоточено в основном вдоль Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных дорог. На огромной территории проживает всего лишь шесть миллионов человек. Бескрайние территории с критически низкой плотностью населения позволили успешно бороться с федеральной властью даже немногочисленным приморским партизанам. Вспомним, что для ликвидации их группы властям РФ пришлось проводить настоящую военную операцию с применением военной техники, и с участием спецподразделений.

В последнее время на Дальнем Востоке, все чаще слышаться призывы к региональному сепаратизму и к отделению от РФ бескрайних территорий расположенных к востоку от Читинской области. Причины этого лежат на поверхности. Уровень жизни многих жителей региона остается критически низким, и на обычные российские проблемы - коррупцию, бедность, изношенную инфраструктуру накладывается и специфическая дальневосточная – критически низкая плотность населения которая не позволяет контролировать и осваивать огромный регион. Астрономические цены на железнодорожные и авиа билеты, уже привели к тому, что среднестатистическому жителю Дальнего Востока - гораздо дешевле съездить в Японию или в Китай, чем в столицу России. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что экономические и социальные связи всего региона постепенно переключаются с России на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Полным ходом идет экспансия иностранного капитала, китайские и японские бизнесмены массово скупают российские предприятия. Дальний Восток захлестнула волна неконтролируемой китайской нелегальной миграции.

Современная российская власть неспособна решить ни одну из назревших проблем в регионе. Местному бизнесу легче поддерживать экономические связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а не с Российской Федерацией, от которой дальневосточники, в последние годы получают лишь бестолковые бюрократические инструкции, новые пошлины на ввоз подержанных автомобилей и обещания насильно пересадить всех на дорогую и некачественную продукцию АвтоВАЗа. Все перечисленные факторы создают благоприятные условия для отделения от РФ Дальнего Востока и создания на его территории независимого государства - Дальневосточной Республики.

Дальневосточная Республика это не просто праздная фантазия революционера Губкина и немногочисленных дальневосточных сепаратистов. Государство с таким названием реально существовало, и имеет свои исторические традиции. В обстановке хаоса, анархии и гражданской войны перед Советской Россией встала реальная угроза японской интервенции на Дальнем Востоке, и как следствие потенциальная вероятность потери всех территорий расположенных восточнее Читы. Тогда огромные территории Забайкалья и Дальнего Востока находились, под властью белогвардейского атамана Семенова и барона Унгерна или же под контролем японских интервентов, и поэтому создание буферного государства с капиталистическим укладом экономики, союзного Советской России было мудрым решением. В начале 1920 года власть ДВР фактически распространялась лишь на территорию Прибайкалья. Но после взятия Читы и эвакуации японских интервентов из Хабаровска создались благоприятные условия для объединения всех земель Дальнего Востока в рамках ДВР. После победы над белогвардейцами и интервентами ДВР, просуществовав как независимое государство чуть больше двух лет, вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область.

Губкин прекрасно понимал, что одним только нелегальными методами революции не сделаешь. Он осознавал тот факт, что вооруженную борьбу за отделение от РФ Дальневосточной Республики жизненно необходимо сочетать с легальной агитацией и созданием системы межпартийных параллельных органов власти – Советов, необходимых для того чтобы заполнить вакуум власти неминуемо появляющийся в случае начала революции и гражданской войны. Уже находясь в местах лишения свободы, Игорь написал в редакцию газеты Лимонка письмо. По В 232 номере самого радикального российского периодического издания оно было опубликовано. Позволю себе процитирова « Я предлагаю Вам объединить наши политические усилия в агитации, организац. работе и проч. Через развитие советского движения в границах Дальневосточной республики (от Байкала до Курил) я бы мог оказывать всяческое содействие становлению НБП, раз уж я пока сижу здесь… НБП ведь не западло работать в Советах? Тем более, что партийная принадлежность в советском движении не играет роли, а на партийную целостность я ничуть не покушаюсь.

Если мое предложение дружить будет принято Вашими единомышленниками, то хотелось бы, что бы Вы выдали мне какую-нибудь благожелательную рекомендацию для работы в регионе Дальнего Востока - это можно сделать устно, письменно или же публично (через "Лимонку"?). Я ничуть не стесняюсь братства с "полуфашистами". Рекомендация нужна для того, чтобы я не уговаривал в каждом отдельном случае местные организации НБП сотрудничать с советским революц. движением, а опирался уже на состоявшееся центральное решение. Можно мне присвоить почётное звание "друг НБП", выдать фото Лимонова с дарственной подписью. Дело в том, что многие Ваши однопартийцы где-то что-то слышали плохое о Губкине. Что именно толком понять не могут, но работать вместе опасаются. Но у нас ведь одни ближайшие цели - победа над оккупантом - и отчего же не идти к цели вместе?»- писал Игорь, обращаясь к национал-большевикам.

Однако его планам не суждено было сбыться. Ошибка Губкина в том, что он пытался перейти к боевым революционным действиям в исторических условиях, когда полностью отсутствовала революционная ситуация. Даже если бы ему и удалось создать свои красные бригады в забайкальских степях и дальневосточной тайге, то весьма сомнительно, что они бы воевали против федеральной власти намного дольше уже упомянутых в этой статье приморских партизан. Сторонники немедленного создания вооруженных боевых групп любят приводить пример - борьбу против федеральной власти боевиков Северного Кавказа, продолжающих уже много лет воевать за независимость от РФ, за создание на территории кавказских республик исламского джамаата. Однако, надо понимать то, что отряды кавказских боевиков - всего лишь находящаяся на виду вершина огромного айсберга. На одного человека ушедшего в горы с автоматом, приходится как минимум пара десятков тех, кто его поддерживает, кормит, снабжает едой, оружием и боеприпасами. Фронт не может воевать без сильного тыла. В РФ с тыловым обеспечением дела обстоят гораздо хуже, чем в республиках Северного Кавказа. Среди народонаселения Россиянии едва ли один из десяти сможет оказать поддержку борющимся против режима боевикам. Скорее всего, зомбированные телевидением обыватели будут сдавать партизан полицаям, даже не за кость, брошенную с барского стола, а просто так из россиянской любви к стукачеству. Поэтому тактика и стратегия, которые Губкин предлагает в своих книгах, могут иметь успех только в условиях революционной ситуации, когда массы людей уже не желают жить по - старому, власть не может решить стоящие перед обществом проблемы, а уровень обнищания населения достигает критического уровня. Только в таком случае, призрак революции и новой гражданской войны, становится объективной реальностью.

Михаил Пулин

Читайте также:

16/04/2013 Политического заключенного Игоря Губкина убивают в СУС ИК-33   -   Апрель / 2013 / Публикации /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение "Интербригады" (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.







Ссылки