Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Дела и судьбы / Судьбы Поиск:

Сергей Соловей

15 лет за защиту ветеранов

17 ноября 2000 года национал-большевики забаррикади-ровались на смотровой площадке башни Собора св. Петра и выдвинули политические требования правительству Латвийской Республики - прекратить судебное преследование ветеранов великой Отечественной Войны.

Национал-большевики были арестованы. 30 апреля 2001 года Рижский окружной суд приговорил Сергея Соловья и Максима Журкина по статьям 284, ч. 1 ("Незаконное пересечение границы") и 88, ч. 2 ("Терроризм") Уголовного Закона Латвийской Республики к 15 годам лишения свободы, Дмитрия Гафарова - к пяти годам лишения свободы (как несовершеннолетнего). В ноябре 2001 года в кассационной инстанции этот приговор был пересмотрен. Действия Соловья и Журкина были квалифицированы как "хулиганство" (ст. 231, ч. 2 УЗ ЛР), приговор пересмотрен и снижен до пяти лет Журкину, шести лет Соловью, и одному году Гафарову (по истечению которого в ноябре 2001 он и вышел на свободу).

Однако осенью 2003 года "дело Соловья" получает развязку с неожиданной стороны. В конце сентября Генеральная прокуратура РФ задерживает члена ЦК НБП Владимира Линдермана (Абеля). Абель тайно помещен в СИЗО ФСБ "Лефортово", готовится его экстрадиция в Латвию, где он обвиняется в подготовке покушения на президента. В начале октября местонахождение Абеля становится известно, поднимается грандиозный скандал. Депутаты Госдумы по инициативе Виктора Алксниса принимают 248 голосами решение вызвать в Госдуму для отчета по "проблеме Линдермана" Генерального прокурора РФ Владимира Устинова. В тот же день с представителями Генеральной прокуратуры были проведены переговоры, итогом которых стало неформальное соглашение: депутат Алкснис отзывает вызов Устинова в Госдуму, Генеральная прокуратура, в свою очередь, отказывается экстрадировать Абеля в Латвию и форсирует процедуру условно-досрочного освобождения Сергея Соловья. Условия соглашения были выполнены: вызов Генерального прокурора был отозван; через день Владимир Линдерман вышел на свободу, прокуратура инициировала процесс условно-досрочного освобождения Сергея Соловья.

25 ноября в 13.10 из колонии УР 65/3 в г. Новокуйбышевска Самарской области на правах условно-досрочного освобождения вышел на свободу политзаключенный, член Национал-Большевистской Партии Сергей Соловей.

Сергей Соловей родился в Пензенской области в городе Кузнецке. Окончив среднюю школу, приехал учиться в Самару, здесь и остался, окончив биофак Самарского госуниверситета. Служил в армии, работал учителем и в бизнесе, пока не нашёл своё дело, которым стала НБП. Партийной работой, по его словам, серьёзно занялся в 1998 году. Создал самарскую организацию НБП. Захват башни в Риге относит к цивилизованному способу протеста: "У нас мирный захват, ребята, — кричали мы, — у нас оружия нет". Разговаривая, он почему-то очень волновался. На бледном лице горели большие чёрные и добрые глаза, но они смотрели куда-то мимо нас.

Читайте также:

06/09/2008 Захват башни св. Петра в Риге   -   Дела / Дела и судьбы /

07/02/2005 День первый   -   Февраль / 2005 / Публикации /

16/12/2003 "Завтра": И весь мир сияньем залит...   -   Декабрь / 2003 / Публикации /

26/11/2003 На свободу вышел национал-большевик, захвативший в 2000 году башню Собора св. Петра в Риге   -   Ноябрь / 2003 / Новости /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение "Интербригады" (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I







Ссылки