Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Июль Поиск:

Новости:

08:26 15/07/2014

Скончалась бывшая политзаключенная Валерия Новодворская

Взгляды Новодворской вызывали споры, а ее критическое отношение к России и русским многие называли русофобией.

В Москве 12 июля, в возрасте 64 лет, скончалась бывшая политзаключенная и общественный деятель Валерия Новодворская.

По информации Lenta.ru, в субботу Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии Городской клинической больницы № 13. Спасти ее не удалось, она умерла от инфекционно-токсического шока.

Новодворская известна своей оппозиционной общественной деятельностью. Она неоднократно была арестована, осуждена, а также проходила принудительное лечение в психиатрической клинике.

Так, 5 декабря 1969 года Валерия Новодворская в Кремлевском дворце съездов распространила листовки с стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!», критикуя власть и партию. После чего была арестована и отправлена в Лефортовскую тюрьму.

Также ее обвиняли в антисоветской пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань, где она два года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

Политические взгляды Новодворской вызывали споры, а ее критическое отношение к России и русским многие называли русофобией. «Если Россия погибнет, я роптать не буду», - заявляла она, в частности.

В 2008 году за защиту интересов Литвы Валерия Новодворская была награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

Прощание с Новодворской пройдет 16 июля в Сахаровском центре.


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки