Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2003 / Сентябрь Поиск:
16 Сентября 2003

Захват вагона поезда "Москва-Калининград". Рассказ очевидца.

Ниже приводятся свидетельства журналиста Бориса Вилкова, который находился в захваченном вагоне вместе со съемочной группой НТВ

Как только поезд N149 "Москва-Калининград", в 08:45 13 августа покинул Белоруссию, 16 национал-большевиков оперативно стали блокировать вагон. Купейный вагон под номером 2 шел последним. В вагоне кроме национал-большевиков, находились журналисты, какая-то семья с ребенком и проводники. Нацболы перекрывали проход цепями и своими телами, пристегиваясь наручниками к поручням, цепям, ручкам окна, ко всему, что попадалось под руки. Тут же перед телекамерами были демонстративно разорваны 'Упрощенные визовые документы' и розданы листы с обращением к гражданам России, где подписались все 16 участников акции.

Когда поезд подходил уже к литовской границе, участники акции устроили импровизированную пресс-конференцию, где разъяснили всем присутствующим журналистам свои претензии к Литве.

Поезд шел от белорусской границы до литовской минут 15. За это время ребята полностью перекрыли проход, забаррикадировались в четырех купе, те, кто пристегивался наручниками, надели на свои руки пластиковые трубы, чтобы усложнить возможность добраться до наручников. Когда приехали на границу, в вагон зашли двое таможенников. Причем, самое интересное, один из них сразу же был с видеокамерой. И под камеру пограничники вступили в переговоры и стали просить нацболов выйти на перрон и там высказать все свои требования, чтобы не задерживать поезд. 'Ведь люди должны приехать в Калининград вовремя',- заявил один из пограничников. 'Конечно, поезд должен придти вовремя. Поэтому пропускайте нас до Калининграда без проверки', - ответили нацболы. 'Нет без проверки нельзя', - сказали пограничники. 'Тогда пусть сюда приедет министр иностранных дел Литвы и российский посол, вот с ними и будем разговаривать', - резюмировали национал-большевики.

Параллельно, по ходу того, как были проверены все остальные вагоны, на перроне стали скапливаться таможенницы. Примерно в течение часа литовцы решали, как им вскрыть наручники, т.к. в замочную скважину был залит "суперклей". Постепенно на перроне, помимо таможенниц стали скапливаться люди с дубинками, а затем и автоматами. Семья, которая ехала в IX-ом купе, оказалась между перекрывшими проход нацболами и закрытым тамбуром. Через некоторое время задний тамбур был открыт, и семья покинула вагон.

Через полтора часа литовцы решили отцепить вагон. Поэтому всем мирным пассажирам было предложено покинуть вагон и перейти в другой вагон, где были свободные места. На перроне нам тут же, ни о чем не спрашивая, поставили отметки в визе и перевели в четвертый вагон.

Перед тем как мы покинули вагон, один из журналистов НТВ, со скрытой камерой залез в самую гущу нацболов, и остался там, чтобы снимать все до конца, до штурма. Впоследствии он был жестоко избит литовцами.

Где-то минут через двадцать после того, как я вместе с журналистами НТВ разместился в купе в четвертом вагоне, в вагон пришли пограничники, выкинули все вещи в проход и потребовали, чтобы мы их разобрали. Затем нас препроводили в вокзал, где кинули в камеру. Нас обвиняли в том, что мы занимались съемкой на пограничном пункте, а это по литовским законам - уголовное преступление, и помимо срока отнимаются все отснятые материалы и аппаратура. Поэтому все камеры и фотоаппараты были изъяты.

Правда, все мы отказались подписывать какие-либо документы без переводчика, посла и адвоката. К тому же журналисты из НТВ успели уже позвонить по мобильному телефону в посольство и через сорок минут посольские работники прибыли к нам (от Вильнюса до пограничного пункта что-то около 30 км). После их прибытия литовцы тут же подобрели, стали вежливыми и вернули нам всю аппаратуру, предварительно проведя в присутствии 15 работников таможни полную опись всех вещей. Причем литовцы не знали, как многие названия пишутся по-литовски, и поэтому, часто заглядывали в словари. (Правда, отснятые кассеты они все-таки подрезали, но журналисты НТВ сумели несколько кассет уберечь).

Посольские работники тут же оплатили штраф за всех журналистов (каждый 220 лит, примерно 2200 рублей).

Через некоторое время оператор НТВ заметил, что поезд уже уехал. В 13:00 по Москве, все закончилось штурмом, сам штурм я не видел, но через несколько минут к нам привели одного нацбола - Бориса Юрина. Он был жестоко избит, на перроне литовцы смогли наложить ему несколько пластырей, но, несмотря на это, его лицо истекало кровью. Борис при этом плевал кровью, задыхался и хрипел. Но на вопрос таможенника 'Как ты себя чувствуешь?', он ответил: 'Нормально', и тут же лег на лавку, чуть ли не теряя сознание. По всей видимости, у него было сильное сотрясение мозга, сломаны ребра и отбиты все внутренние органы, но литовцы решили ограничить медицинскую помощь теми же кусочками пластыря, что уже наложили. Скорую помощь никто вызывать и не думал.

Снятые с поезда национал-большевики провели много часов, посаженные на корточки в ряд у стены литовской таможни (девушки и парни отдельно). В нескольких шагах от них выстроились шеренги спецназа. Избиения, которые начались в вагоне российского поезда и продолжались на перроне, были прекращены с прибытием литовских журналистов и телеоператоров. Перед литовскими телекамерами были выложены на показ груда цепей, флаги, наручники и простые вещи нацболов.

Посольские работники съездили в Вильнюс, взяли билеты до Москвы на деньги НТВ и через три часа журналисты покинули территорию Литвы.

Newsru.com




Архив публикаций
Читайте также:

08/09/2008 Захват вагона поезда "Москва-Калининград"   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение "Интербригады" (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:
  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.







Ссылки