Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Январь Поиск:
13 Января 2010

Зону избавили от актива

Реформа системы исполнения наказаний вступила в силу

Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) вчера объяснили смысл вступившего в силу с 1 января этого года приказа по Минюсту об упразднении так называемых секций дисциплины и порядка (СДП) — добровольных объединений заключенных, ориентированных на сотрудничество с лагерной администрацией. Решение было принято под давлением и к великой радости правозащитников, считающих активистов "головорезами", более опасными для общества, чем матерые уголовники. При этом бывшие заключенные отнеслись к реформе более сдержанно, полагая, что нештатные надзиратели будут действовать в зонах и по собственной инициативе, а администрация, в свою очередь, всегда найдет способ их отблагодарить.

Начальник управления по социальной, психологической и воспитательной работе с осужденными ФСИН Валерий Трофимов вчера сообщил, что с 1 января этого года приказом министра юстиции РФ Александра Коновалова были упразднены много лет действовавшие во всех российских исправительных учреждениях секции дисциплины и порядка, а их члены уравнены в правах с остальными заключенными. По словам полковника Трофимова, конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг СДП, была едва ли не основным направлением работы его ведомства на протяжении последних месяцев ушедшего года. "Осужденные и их родственники буквально завалили нас письмами, в которых выражалось негативное отношение к существующим в учреждениях порядкам,— отметил господин Трофимов.— При этом мы обратили внимание, что люди жалуются в основном не на сотрудников администрации колоний, а на их добровольных помощников из числа членов СДП".

Как объяснил "Ъ" один из сотрудников ФСИН, в самой идее создания СДП изначально не было ничего плохого. Контингент колоний, по его словам, во все времена разделялся на две большие категории — профессиональных преступников и оступившихся, совершивших преступления по пьянке или неосторожности. "Если первые традиционно ориентированы на то, чтобы сделать криминальную карьеру, вторые всегда помнят о том, что дома ждет жена, стремятся побыстрее выйти на волю и забыть как страшный сон про годы, проведенные за решеткой". Вступая в СДП, представители второй категории, как говорят фсиновцы, доказывали администрации, что твердо встали на путь исправления, и таким образом получали заслуженное право на условно-досрочное освобождение (УДО).

Кроме права на УДО, активисты, согласно действующему законодательству, не получали никаких других преимуществ перед другими заключенными, но со временем идея СДП, по словам самих фсиновцев, была "перевернута с ног на голову".

"Сначала активисты только помогали администрации,— говорит полковник Трофимов.— Потом некоторые ленивые сотрудники учреждений стали понемногу перекладывать на них свои функции. В итоге дошло до того, что заключенным в некоторых колониях дали в руки дубинки и даже поставили их на охранные вышки".

По словам председателя общественного совета ФСИН Марии Каннабих, в секции дисциплины нередко объединялись "самые крепкие и злобные арестанты, настоящие головорезы". "Свое членство в СДП и благосклонность администрации они использовали для того, чтобы безнаказанно отбирать одежду и продукты у других заключенных, избивать их под любым предлогом или просто издеваться над ними без всякого повода",— рассказывает она.

Оценив ситуацию, Минюст России пришел к выводу о том, что идея СДП изжила себя. "С их помощью хотели навести порядок, а получили еще больший беспорядок",— честно признал полковник Трофимов.

По его словам, отмена дисциплинарных секций ни в коем случае не значит, что будут запрещены другие общественные организации заключенных. "Заключенный, например, имеет право быть избранным в так называемый совет колонии, члены которого регулярно собираются для обсуждения условий содержания и ходатайствуют перед администрацией о принятии необходимых мер",— отметил полковник Трофимов.

Исполнительный директор Движения за права человека Лев Пономарев, сам побывавший в лагерях за диссидентскую деятельность в советское время, сказал "Ъ", что добровольные надзиратели из числа зэков никуда не денутся и после отмены СДП: администрация всегда найдет способ, как использовать и вознаградить их за службу. Однако приказ все равно необходим хотя бы потому, что сотрудники колоний не смогут теперь принуждать сомневающихся зэков к вступлению в СДП.

Другая бывшая заключенная, экс-сотрудница юридического управления НК ЮКОС Светлана Бахмина, занимавшая в колонии должность заместителя начальника СДП, также восприняла инициативу Минюста скептически. "Наша секция дисциплины была чем-то вроде комитета комсомола при зоне,— отметила госпожа Бахмина.— Мы следили в основном, чтобы девушки аккуратно одевались, заправляли постели и соблюдали правила личной гигиены. С арестантками, которые забывали про себя, проводили беседы, а самых нерадивых прорабатывали на общих собраниях. От этого никому не было вреда — только польза". При этом госпожа Бахмина отметила, что какой-то особой власти над другими заключенными у членов ее организации не было. "На зоне получает власть не член той или иной секции, а человек, обладающий выдающимися моральными качествами или физическими данными,— объяснила Светлана Бахмина.— Такой лидер всегда найдет способ объяснить другим заключенным, почему подчиняться нужно именно ему. Если вчера он ссылался на свое членство в СДП, то сегодня приведет в качестве аргумента устное распоряжение "хозяина", а завтра и вовсе растолкует ситуацию по воровским понятиям".

Сергей Машкин, «Коммерсант» - № 3 (4303) от 13.01.2010




Архив публикаций    
Читайте также:

12/01/2010 Минюст ликвидировал секции дисциплины и порядка в исправительных учреждениях   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол
  • Rod williams

    Здравствуйте

    Я г-н Род Уильямс, легитимной и уважаемой деньги владельца. Мы
    являются от ROD WILLIAMS займа компании. Мы одолжить средства, чтобы
     лиц,

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы


Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки