Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
3 Ноября 2011

«Дети стояли в сторонке и не участвовали в акции»

ГУВД отрицает факт задержания шестилетнего Вани Аксенова – сына члена партии "Другая Россия" – после акции протеста на Триумфальной площади. По словам полицейских, мальчик, с которым была 16-летняя няня, находился без присмотра. Юристы уверены, что закон на стороне семьи мальчика.

В ГУВД заявили, что полиция не задерживала ребенка на Триумфальной. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщил "Интерфакс". В понедельник после акции протеста на Триумфальной площади в Тверское ОВД в числе задержанных доставили 6-летнего сына члена "Другой России" Сергея Аксенова и несовершеннолетнюю няню ребенка Викторию Кузнецову. Согласно данным "Интерфакса", в пресс-службе ГУ МВД России по Москве утверждают, что мальчика не задерживали, он просто находился без присмотра родителей и был передан полицейскими маме. А девушка, по версии полицейских, числится в базе данных без вести пропавших.

Однако член исполкома партии "Другая Россия" Сергей Аксенов опроверг данные полиции.

"Я и сам был на Триумфальной площади, участвовал в акции. Мой сын, Ваня Аксенов шестилетний вместе с няней Викторией Кузнецовой шестнадцатилетней стояли в сторонке от акции и не участвовали в ней, — говорит Аксенов. — После окончания акции их задержал работник "Центра Э". Задержанных, ребенка и девушку, доставили в райнное ГУВД".

Мальчик был передан матери вечером того же дня. А его няня, 16-летняя Виктория Кузнецова, покинула Тверское ОВД только сегодня, ее направили в 21 детскую больницу. Согласно пресс-релизу ГУ МВД по Москве, который цитирует "Интерфакс", в больницу девушку направили полицейские "в соответствии с установленным порядком". Однако как заявил "Коммерсантъ FM" лидер "Движения за права человека" Лев Пономарев, освобождения Виктории Кузнецовой добивались правозащитники и члены оппозиционных движений.

"Ее там незаконно держали под стражей в течение нескольких часов. По "скорой помощи" удалось вывести. Это такая процедура, она использовалась раньше. Когда они говорят "мы не знаем, мы не хотим", вызывают скорую помощь, она везет подростка в больницу, обследуют врачи, а потом везут в детский приемник, — рассказывает Пономарев. — Я сейчас вхожу в общественно-государственную комиссию при судах города Москвы, и ставлю там вопрос о незаконном задержании. У меня будет доклад 14 ноября. Вот мы вставим этот эпизод, новый эпизод, обязательно".

Забрав ребенка и его няню с площади, сотрудники правоохранительных органов нарушили действующий регламент, уверен юрист, учредитель общественной организации "Московский правозащитный центр" Михаил Салкин.

"Критерий потерянности ребенка очень субъективный, но если он стоял, как пишут газеты, держа за руку девочку, которой было 16 лет, то критерий потерянности здесь не действует, — говорит Салкин. — Он был с кем-то. В какой-то момент они где-то стояли, куда-то шли, это их личное дело, и общественный правопорядок этот ребенок точно не нарушал, и тем более брать показания у шестилетнего ребенка в отсутствие педагога и его родителей нельзя. Вот та практика, которую они ввели, позволяет любого ребенка, который гуляет со своим братом или сестрой, задерживать в милицию на неопределенный срок".

В пресс-службе ГУ МВД Москвы своевременный комментарий "Коммерсантъ FM" предоставить не смогли.

«Коммерсант» - 2.11.11




Архив публикаций    
Читайте также:

04/11/2011 Сотрудник Центра «Э» угрожает расправой несовершеннолетней активистке «Другой России»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки