Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
8 Ноября 2011

Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию

Сегодня супруга активиста «Другой России» Сергея Аксенова обратилась к прокурору Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы Владимиру Можаеву с жалобой на действия сотрудников полиции, задержавших и опросивших ее 6-летнего сына Ивана.

Анастасия Пустарнакова просит прокуратуру провести проверку действий сотрудников полиции ОВД по Тверскому району Москвы и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Она считает задержание своего сына, доставление его в отделение полиции и проведение опроса незаконным и необоснованным. Об этом сообщает представитель семьи Аксеновых, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ильнур Шарапов. Аналогичная жалоба сегодня была направлена Уполномоченному по правам человека Александру Музыкантскому.

В жалобе Пустарнакова пишет, что 1 ноября примерно в 18:40 ей позвонила знакомая Виктория, которая часто помогает супругам с ребенком, и сообщила, что ее с Иваном задержали сотрудники полиции и собираются доставить в ОВД “Тверское”. Распоряжение о задержании, по словам Виктории, двум своим коллегам дал сотрудник Центра по противодействию экстремизму Алексей Окопный, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Я немедленно позвонила в дежурную часть ОВД, однако дежурный ответил мне, что “у них никого нет”, - вспоминает Анастасия Пустарнакова. - На второй звонок я получила аналогичный ответ. Я перезвонила Виктории, которая сообщила, что они уже доставлены в ОВД “Тверское”, после чего снова попыталась дозвониться в дежурную часть, однако трубку никто не брал.

По дороге в полицию жена активиста позвонила Уполномоченному по правам человека Москвы Александру Музыкантскому и рассказала о случившемся. В Тверском ОВД Пустарнакова была примерно в 19:40.

- В холле отделения я увидела Алексея Окопного, который меня узнал и сказал: “О, Настенька злая прибежала!”, что свидетельствует о том, что он знал меня и моего сына, - отмечает в жалобе Пустарнакова.

К женщине подошла инспектор по делам несовершеннолетних, которая поинтересовалась, есть ли у Пустарнаковой с собой свидетельство о рождении ребенка. Поскольку в полицию мать Ивана ехала напрямую с работы, документ оставался дома, однако в ее паспорте ребенок был записан. Тогда, по словам Анастасии, ей сообщили, что без свидетельства о рождении ей сына не отдадут. Александр Музыкантский по телефону проконсультировал женщину, что сотрудники полиции не имеют права так поступать, и через пять минут супруга Сергея Аксенова прошла в детскую комнату полиции.

После этого Анастасия отказалась подписывать объяснение, которое ей предложила подписать инспектор по делам несовершеннолетний Понарина. Также инспектор не смогла вразумительно ответить, на каком основании 6-летний Иван Аксенов был доставлен в Тверское ОВД.

В жалобе прокурору Анастасия Пустарнакова обращает внимание, что, согласно закону “О полиции” и “Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел”, несовершеннолетние доставляются в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорных, оставшихся без попечения родителей, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью и не имеющих места жительства и средств к существованию детях.

- Сотрудникам полиции было известно, что Иван ждет своих родителей, какая-либо опасность ему не угрожала, он был в обычной для детей одежде и подозревать, что он является безнадзорным или беспризорником у полиции не было, - говорит Анастасия Пустарнакова. - Следовательно, у них не было никаких законных оснований для задержания и доставления моего сына в отделение полиции, а их действия были незаконными, необоснованными и произвольными.

Супруга Сергея Аксенова напоминает, что о каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно должна уведомить его родителей.

- После того, как Виктория и Иван были доставлены в ОВД “Тверское” Виктория сообщила инспектору Понариной мой номер телефона. Однако инспектор Понарина, вопреки положению закона “О полиции”, позвонила мне только через час после того, как Иван был доставлен в отделение полиции, - подчеркивает Пустарнакова.

У доставленного в это же ОВД Сергея Аксенова номера телефона его жены также никто не спрашивал. В ответ же на просьбу увидеть сына гражданскому активисту было отказано.

Кроме того, в жалобе в прокуратуру отмечается, что когда Ивана с Викторией завели в комнату для разбора с несовершеннолетними инспектор Понарина стала задавать вопросы Ивану, а Виктория сказала, что инспектор не имеет права допрашивать его без родителей, и он может не отвечать на ее вопросы. После этого Викторию удалили из комнаты, и Иван остался там один.

Уголовный, гражданский и административный процессы предполагают обязательным условием опроса несовершеннолетнего присутствие педагога. У правозащитников не вызывает сомнения, что инспектор Понарина проводила опрос Ивана, а составленное ею объяснение является процессуальным документом.

- Наконец, отмечу крайний цинизм вопросов инспектора Понариной, задаваемых моему сыну, - завершает жалобу Анастасия Пустарнакова. - Если уж инспектор отдела по работе с несовершеннолетними хотела помочь моему сыну, очевидно, она должна была задавать вопросы, в первую очередь, о том, как найти и связаться с родителями или родственниками Ивана. Однако, инспектора Понарину интересовали вопросы участия моего супруга в публичных мероприятиях и отношения Ивана к этим мероприятиям. Складывается впечатление, что инспектор Понарина, по доброй ли воле или же по чьей-то просьбе, намеревалась дискредитировать моего супруга. Не удивлюсь, если объяснение моего сына окажется в материалах административного дела, составленного в отношении моего супруга по событиям 1 ноября 2011 года на Триумфальной площади.

Напомним, 1 ноября 2011 года Сергей Аксенов был одним из участников и организаторов публичного мероприятия “Выборы без оппозиции - преступление” в защиту свободных выборов в России на Триумфальной площади Москвы.

«Открытое информационное агентство» - 07.11.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

04/11/2011 Сотрудник Центра «Э» угрожает расправой несовершеннолетней активистке «Другой России»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки