Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
8 Ноября 2011

Сын оппозиции заварил кашу

Мать ребенка, задержанного на Триумфальной площади 1 ноября, пожаловалась в прокуратуру на действия полиции, которая она посчитала незаконными и необоснованными. По мнению супруги активиста "Другой России", никакая опасность во время акции оппозиции ее сыну не угрожала

Жена активиста незарегистрированной партии "Другая Россия" Сергея Аксенова Анастасия Пустарнакова попросила прокуратуру проверить законность действий полиции, которая 1 ноября задержала и опросила ее шестилетнего сына Ивана. Жалоба направлена в понедельник прокурору Тверской межрайонной прокуратуры Центрального административного округа Москвы Владимиру Можаеву, сообщили "Интерфаксу" в правозащитной организации "Агора". "Анастасия Пустарнакова просит прокуратуру провести проверку действий сотрудников полиции ОВД по Тверскому району Москвы и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Она считает задержание своего сына, доставление его в отделение полиции и проведение опроса незаконным и необоснованным", - цитирует "Агора" юриста Ильнура Шарапова, который представляет интересы Аксенова и Пустарнаковой.

Юрист "Агоры" также сообщил, что аналогичная жалоба в понедельник направлена уполномоченному по правам человека в Москве Александру Музыкантскому. "В жалобе прокурору Анастасия Пустарнакова обращает внимание, что согласно закону "О полиции" и "Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних" несовершеннолетние доставляются в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорных, оставшихся без попечения родителей, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью и не имеющих места жительства средств к существованию детях", - сообщили в "Агоре". "Сотрудникам полиции было известно, что Иван ждет своих родителей. Какая-либо опасность ему не угрожала. Он был в обычной для детей одежде и подозревать, что он является безнадзорным или беспризорником, у полиции не было. Следовательно, у них не было никаких законных оснований для задержания и доставления моего сына в отделение полиции, а их действия были незаконными, необоснованными и произвольными", - цитирует "Агора" Пустарнакову. В жалобе также отмечается, что ее сын был задержан вместе со знакомой Викторией, которая помогает с ребенком.

1 ноября в районе Триумфальной площади, где проходила акция оппозиции, полиция задержала несовершеннолетнюю Викторию Кузнецову с шестилетним Иваном, сыном активиста "Другой России" Сергея Аксенова. В прошлую субботу стало известно, что Кузнецова пожаловалась на действия полиции в прокуратуру Москвы. По словам представителя "Другой России" Александра Аверина, в заявлении Кузнецова рассказала о своем задержании, отметив, что не участвовала в акции оппозиции, а также о том, что в полиции ей угрожали и склоняли к даче ложных показаний против активиста "Другой России" Сергея Аксенова.

В обращении правозащитников от 3 ноября говорится, что "в ОВД "Тверское" 6-летний Иван был опрошен сотрудниками полиции, копия протокола его опроса выложена в Интернете. В частности, в графе "образование" указано - "д/с (детский сад), 9-я группа". Позже Иван был передан матери, когда она прибыла в ОВД, а несовершеннолетняя Виктория оставалась в отделении до тех пор, пока туда не прибыли члены общественной наблюдательной комиссии. "Только после звонка членов общественной наблюдательной комиссии дежурному прокурору Москвы Виктории Кузнецовой была вызвана скорая, и она была отпущена из ОВД", - говорится в документе.

В свою очередь, в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве "Интерфаксу" сообщили, что В.Кузнецова и ребенок были увезены с Триумфальной площади в целях безопасности. "Подошедшим сотрудникам полиции несовершеннолетняя девушка свои данные и данные ребенка не сообщила, пояснив только, что это не ее ребенок, и не сообщила данные о его родителях. С учетом того, что рядом проходила несанкционированная акция, единственным возможным вариантом действий сотрудников было увести детей из потенциально опасного места и в кратчайшие сроки передать их родителям или законным представителям в целях их же безопасности. Поэтому, в соответствии с законом, несовершеннолетние были доставлены в отдел полиции", - отметили в пресс-службе.

Проверка по базам данных выявила, что Кузнецова Виктория Алексеевна, 1995 года рождения, находится в розыске как без вести пропавшая и состоящая на учете в ОДН. После этого сотрудники полиции связались и с мамой, и с папой несовершеннолетней, однако те забрать ее отказались. В соответствии с установленным федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" порядком, девушка была отправлена в детскую больницу.

"На момент устной беседы с ребенком его отец, гражданин С.А.Аксенов, в отделе полиции по Тверскому району не находился. Он был доставлен туда позднее за участие в несанкционированном мероприятии. По приезду матери несовершеннолетнего ребенка, гражданки Пустарнаковой, вся беседа с ребенком была изложена ей в устной форме", - подчеркнули в ГУВД. "В присутствии матери было напечатано объяснение от имени ее сына во исполнение пункта 58.1 и 58.2 вышеуказанной "Инструкции" с целью установления сведений о родителях ребенка, условиях его воспитания, а также выяснения обстоятельств его обнаружения сотрудниками полиции. На данном объяснении Пустарнакова собственноручно написала, что от подписи отказывается, указав все свои паспортные данные", - добавили в столичном управлении МВД.

В конце концов, ребенок был передан матери под расписку, в которой она указала, что претензий к сотрудникам ОМВД по Тверскому району Москвы она не имеет.

Прокуратура Москвы в понедельник заявила о намерении проверить правомерность действий сотрудников полиции, доставивших в ОВД "Тверское" шестилетнего сына активиста "Другой России". При этом отмечается, что "до настоящего времени заявление в прокуратуру от родственников мальчика или иных лиц официально не зарегистрировано".

«Интерфакс» - 07.11.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

04/11/2011 Сотрудник Центра «Э» угрожает расправой несовершеннолетней активистке «Другой России»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки