Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Февраль Поиск:
1 Февраля 2011

Блогер освобожденный

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана, осужденный за клевету и ложные сведения в адрес главы республики, вышел на свободу в порядке условно-досрочного освобождения и направляется домой

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, который в понедельник решением Менделеевского районного суда был освобожден условно-досрочно (УДО), уже вышел на свободу и направляется в Казань. Ранее сообщалось, что он может выйти на свободу через неделю. "Решение выездного заседания суда (проходило в колонии N10 Менделеевска, где содержался Муртазин - ИФ) было сразу передано администрации колонии, и осужденного сразу освободили", - сообщила агентству "Интерфакс " руководитель пресс-службы ГУФСИН РФ по Татарстану Инга Мазуренко.

По ее словам, прокуратура Татарстана может обжаловать решение райсуда в суде высшей инстанции. "Если Верховный суд Татарстана согласится с мнением прокуратуры, то Муртазин будет вновь этапирован в колонию", - сказала Мазуренко. В прокуратуре республики пока не комментируют ситуацию. "Нам сначала нужно познакомиться с решением суда", - заявил агентству старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Жена Муртазина Лейсан Ситдикова (сейчас находится в Казани - ИФ) подтвердила агентству, что он в сопровождении своего отца на машине уже направляется в Казань. "Как мне сообщил свекор, они решили не ночевать в Менделеевске, а сразу ехать в Казань. Часа через четыре, думаю, уже приедут. Я их очень жду", - сказала она.

Между тем, как сообщила "Интерфаксу", в свою очередь, судья Менделеевского райсуда Гульнира Маннапова, на 9 февраля назначено рассмотрение ранее поданной жалобы Муртазина на одно из двух его январских наказаний - семи суток ШИЗО. "Несмотря на то, что Муртазин освобожден по УДО, он не отказался от намерений оспорить наказание, поэтому мы рассмотрим его заявление", - сказала судья.

Ирек Муртазин возглавлял пресс-службу президента Татарстана в 1999-2002 гг.

26 ноября 2009 года Кировский районный суд Казани признал Ирека Муртазина виновным по двум статьям УК РФ - ч.2 ст.129 (клевета) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства), приговорив его к одному году девяти месяцам в колонии-поселении. Муртазин был взят под стражу в зале суда (с этого времени исчисляется срок - ИФ). Таким образом, он провел в местах заключения 1 год и 2 месяца из назначенного срока.

Согласно материалам дела, Муртазин в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1" изложил ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики, подрывающие его репутацию. Кроме того, по данным следствия, 12 сентября 2008 года Муртазин, желая дестабилизировать ситуацию в республике, разместил в своем блоге в Интернете заведомо ложные сведения о смерти Шаймиева: именно это заставило главу региона обратиться в следственные органы.

Муртазин, считающий себя невиновным, обжаловал приговор в Верховном суде Татарстана, но тот в январе 2010 года оставил приговор без изменения. Вслед за этим Муртазин обжаловал это решение в Верховном суде России, а также обратился с жалобой на приговор в Страсбургский суд. "Решений пока нет", - сообщила агентству жена Муртазина.

Наказание осужденный отбывал сначала в колонии-поселении в поселке Дигитли Мамадышского района республики, в июне был переведен в колонию общего режима в Менделеевске, где есть особый участок колонии-поселения. Перевод был связан с преобразованиями в пенитенциарной системе страны, предусматривающей отдельное содержание впервые осужденных и рецидивистов. В декабре 2010 года Муртазин, отбывший половину срока и на тот момент не имеющий не снятых взысканий, подал в Менделеевский райсуд ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО).

Позже на счету осужденного появились нарушения (в частности, без разрешения ушел из жилой зоны ИК-17, курил в неположенном месте), он был помещен в штрафной изолятор, хотя одно из таких решений прокуратура признала незаконным. Кроме того, в январе осужденный получил два нарекания - "за оставление рабочего места" и за то, что своими комментариями "мешал воспитательной работе", проводимой сотрудником колонии с осужденными", и был наказан 7-ю и 15-ю сутками ШИЗО.

«Интерфакс» - 01/02/2011




Архив публикаций    
Читайте также:

08/04/2010 Дело Ирека Муртазина   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки