Казус Каменского :: Июнь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июнь Поиск:
15 Июня 2012

Казус Каменского

14 июня 2012 года началась новая эра в истории российского следствия и суда. Действия и решения судьи Басманного районного суда Мушниковой Натальи Евгеньевны — ни что иное как преступление, предусмотренное ч.4 ст. 33 УК РФ (Виды соучастников преступления, 4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом)

Обвинение

В четверг 14 июня 2012 в Басманном районном суде г. Москвы состоялось ранее назначенное на 13 июня и перенесенное заседание суда по избранию меры пресечения подозреваемому по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве активисту незарегистрированной партии "Другая Россия" Александру Каменскому. Активист подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2, 3 ст. 212 УК РФ:

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (санкция - лишение свободы на срок от четырех до десяти лет)

2. Участие в массовых беспорядках (санкция - лишение свободы на срок от трех до восьми лет)

3. Призывы к массовым беспорядкам (санкция — лишение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет)

Задержание

Напомним, что Александр был задержан 10 июня по месту жительства после проведения обыска в рамках следственных действий по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади. На момент задержания Каменского по делу о беспорядках были задержаны уже, по меньшей мере, семеро и, казалось бы, история Александра мало чем отличается от остальных. В тот же день активист был доставлен в ГСУ СК РФ и допрошен в качестве подозреваемого. На этом сходство заканчивается.

Позже выяснится, что Александр Каменский не участвовал в акции на Болотной площади, не находился вовсе на месте событий 6 мая и был задержан сотрудниками полиции в районе Театральной площади и доставлен в ОВД «Нагатинский затон» в момент, когда пресловутые «беспорядки» еще не начались, когда на Болотной еще не стартовали массовые задержания, ОМОН еще не начал нападать на мирных людей в толпе и еще не получил отпор.

Необходимо отметить, что при обыске в квартире Каменского находились еще двое активистов партии «Другая Россия», которых вместе с Александром доставляли на допрос в СК и допросив в качестве свидетелей по делу, взяли подписку о неразглашении материалов следствия.

Уголовное дело

Спустя 3 дня после задержания — 13 июня, на которое было назначено впоследствии перенесенное на следующий день заседание по избранию меры пресечения — выяснится, что у следствия есть лишь одна тайна, которую ни в коем случае нельзя разглашать: следователь не знал, где находится Болотная площадь и был уверен, что она примыкает к площади Революции. Но было слишком поздно. Допускать столь вопиющий прецедент — прекратить уголовное дело Александра Каменского за отсутствием события преступления — было никак нельзя. В практике действующей «правоохранительной» системы это было бы проявлением непозволительного в такой ситуации малодушия, поэтому «включить заднюю» следствие уже не имело возможности. Итак, «дело Каменского» родилось вечером 13 июня, когда суд отложил заседание по мере пресечения на следующий день. Вечер и ночь следствие использовало для подготовки к заседанию, на котором подозреваемый Каменский должен был быть заключен под стражу. Для избрания такой меры следствию было необходимо чем-то подкрепить свою шаткую и неловкую позицию, и именно тогда началась фальсификация уголовного дела. Таким образом ключевым следственным действием в рамках расследования по «делу Каменского» стало изъятие в ходе обыска и уничтожение копии протокола задержания, где четко указано место и время событий, а главным доказательством обвинения — рапорт сотрудника полиции, описывающего «призывы к массовым беспорядкам», якобы звучавшие из уст Каменского. Менее суток было потрачено следствием на выдумывание фальшивых показаний несуществующих свидетелей пребывания Каменского на Болотной площади 6 мая.

Суд

О подавляющем большинстве современных российских судебных процессов без зазрения совести можно сказать, что состязательность сторон отсутствует в них полностью, однако в случае с избранием меры пресечения Александру Каменскому ситуация особая: нет не только состязательности — нет самих «сторон». Есть заказчик и исполнитель. Судью Наталью Мушникову в равной степени не интересовали доводы и доказательства как защиты, так и следствия. Очевидным было и то, что решение давно принято и произошло это за пределами этого тесного душного зала, где в свежевыкрашенной белоснежной клетке сидел растерянный и невиновный человек. Наталья Евгеньевна стоически исполнила постыдный и бессмысленный ритуальный спектакль, предусмотренный установленным порядком ведения судебного заседания, и озвучила короткое решение, принятое заказчиком - «Избрать в отношении Александра Каменского содержание под стражей в качестве меры пресечения до 10 августа 2012 года».

«Суд» счел нецелесообразным допрос свидетелей защиты Сидоренко и Шлейдлера, задержанных вместе с Каменским на площади Революции и доставленных вместе с Каменским на одном автозаке в один ОВД.

Зато «судья» приобщила к материалам дела показания трех свидетелей обвинения: этих троих на заседании не было, однако согласно наскоро сфабрикованным протоколам допросов, эти граждане утверждают, что видели Каменского на Болотной площади 6 мая.

«Суд» приобщил к материалам медицинские документы Александра Каменского, в которых содержится информация о недавно перенесенной им серьезной полостной операции и о готовящейся следующей плановой операции. На эти обстоятельства неоднократно и безуспешно указывал адвокат Александра Евгений Архипов, говоря о невозможности содержания активиста под стражей.

Прокурор Айнетдинова и следователь Симонов наперебой твердили сдавленными голосами о необходимости содержания Каменского под стражей поскольку «он может уничтожить доказательства по делу, оказать влияние на свидетелей, скрыться от следствия и продолжить заниматься противоправной деятельностью». «Тяжесть вменяемых преступлений» по мнению следствия, «предполагает и требует изоляции подозреваемого от общества».

Адвокат Архипов пытался обратить внимание суда на отсутствии протоколов опознания и других не менее значимых процессуальных документов в материалах дела, но «судья» Мушникова предпочла сделать вид, что не слышит его доводов.

На основании изложенных фактов можно с легкостью утверждать, что 14 июня 2012 года началась новая эра в истории российского следствия и суда. Действия и решения судьи Басманного районного суда Мушниковой Натальи Евгеньевны — ни что иное как преступление, предусмотренное ч.4 ст. 33 УК РФ (Виды соучастников преступления, 4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом). Наталья Евгеньевна дала ясно понять обществу, что связи между обвинением и доказательственной базой больше нет, презумпция невиновности аннулирована, а неотвратимость наказания не нуждается в наличии события преступления. Тем самым, Басманный суд санкционирует и склоняет граждан Российской Федерации к совершению любых преступлений, поскольку виновность в них уже доказана.

Что касается представителей следственной группы, расследующей «дело Каменского», и подставных свидетелей обвинения, то проделанная ими «работа» квалифицируется ч.ч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств 2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, санкция - ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. 3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, санкция -

лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.) и ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос: 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления ; санкция - штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, санкция - штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, санкция - лишение свободы на срок до шести лет.)

Дженни Курпен




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки