Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Сентябрь Поиск:
8 Сентября 2013

Дело «АБТО»: Знакомьтесь, провокатор Игорь Зайцев

Во все времена спецслужбы занимались внедрением провокаторов в ряды борющихся с режимом организаций. Каждый, кто хоть немного знает историю России, слышал про Азефа – руководителя боевой организации партии социалистов-революционеров, оказавшегося внедренным агентом охранки. Не редкость такая агентура и в наши дни. Достаточно вспомнить небезызвестного Илью Горячева – создателя одной из подконтрольных Кремлю правых организаций.

Но в этой статье речь пойдет о менее известных людях. Три с половиной года назад пятеро подростков разбили молотком окно в отделении ФСБ по Юго-Западному административному округу и кинули внутрь бутылку с зажигательной смесью; в результате обгорел подоконник и несколько стульев, пострадавших не было. Иван Асташин, впоследствии объявленный организатором восьми террористических актов, снимал происходящее на видео.

Этот эпизод стал своего рода «связующим звеном», с помощью которого оперативники ФСБ и следователи создали дело о грозной террористической организации «АБТО», якобы возглавляемой Иваном Асташиным.

В последние полгода, написав несколько статей про Ивана и «АБТО», я, естественно, ознакомился с материалами уголовного дела. Из этих документов несложно сделать вывод, что обвинительное заключение построено не на фактах, уликах и вещественных доказательствах, а на показаниях, как правило, выбитых у фигурантов уголовного дела. Но особое место занимают показания Игоря Зайцева – также одного из фигурантов «дела АБТО», получившего, в отличие от остальных всего три года условно (остальные осужденные по этому делу получили от четырех до двенадцати с половиной лет реального срока заключения).


Для того чтобы сделать вывод о роли этого человека в трагической судьбе фигурантов «дела АБТО», достаточно ознакомиться с его показаниями. Вот лишь несколько цитат из протоколов его допроса:

Адвокат Малков С.В.: Какое вещество, когда и кем именно изготавливалось в вашей квартире?

Зайцев: Название данного вещества мне неизвестно, поскольку я гуманитарий. Насколько я знаю теперь, у меня на квартире в районе Свиблово изготавливалось взрывчатое вещество…

Адвокат Малков С.В.: Кто именно изготавливал это вещество?

Зайцев: Вещество изготавливал Асташин, он единственный, кто находился на кухне.

***

Судья: было ли вам известно что-либо о готовящимся взрыве ТЭЦ-11, находившейся за окнами вашей квартиры?

Зайцев: Я услышал об этом от Асташина, когда последний разговаривал об этом с Поважной.

Судья: Что именно вы услышали?

Зайцев: Я услышал, что Асташин увидел мостик, ведущий к проводам данной ТЭЦ-11, и предлагал подложить Поважной на данный мостик СВУ.

***

Гообвинитель Игнатова Н.И.: О каких поджогах идет речь?

Зайцев: Непосредственно Асташин рассказывал мне про поджоги палаток с христианской символикой, и палаток «инородцев с Кавказа».

Гообвинитель Игнатова Н.И.: С какой целью Асташин совершал данные поджоги?

Зайцев: Ультронасилие – то есть насилие без цели. Впоследствии Асташин рассказал мне что-то про свержение власти путем поджога автомашин, на мой вопрос, каким образом он собирается свергнуть власть, поджигая автомашины, Асташин не смог ответить.

Гообвинитель Игнатова Н.И.: Какие автомашины собирался поджигать Асташин?

Зайцев: Асташин собирался поджигать автомашины, принадлежавшие богатым людям, в первую очередь инородцам, сотрудникам милиции.


Цитировать его показания можно долго, отсканированные листы процитированных показаний прикреплены ниже. Но даже и этих отрывков было достаточно, чтобы обвинить Асташина в организации террористической группы и в подготовке к взрыву ТЭЦ, к которым он вообще не имел никакого отношения.

Осужденные на огромные сроки лишения свободы участники АБТО считают, что Зайцев сотрудничал с органами еще до своего ареста. Эту версию косвенно подтверждает и невероятно мягкое наказание, и неожиданный арест Асташина и Поважной на квартире Зайцева, учеба в институте ФСБ и другие странности, окружающие этого персонажа.

Даже если эта версия и не соответствует действительности, то все равно это ничего не меняет. Предавший однажды предаст снова. Можно было бы и не писать эту статью, если бы Зайцев полностью отошел от политики и стал вести обывательский образ жизни. Однако есть информация, что в последнее время Зайцев снова занялся активной политической деятельностью на правом фланге. Последний раз он был замечен на так называемом «Русском Первомае» в колонне сторонников Тесака. Судя по ряду источников, Зайцев принимает сейчас активное участие в тесаковском движении «Реструкт», а также ходит по разным правым тусовкам и митингам.

В общем, будьте осторожнее с ним и ему подобными, если вам дорога ваша свобода.


В завершение статьи публикую небольшое досье на Зайцева, чтобы люди, с которыми сейчас общается этот сотрудничающий с органами персонаж, знали про него подробности.

Зайцев Игорь Владимирович. Прозвище «Киборг». 04.11.1989 года рождения, уроженец города Москвы. Зарегистрирован по адресу: г. Москва, улица Братская, д.17, корп.1, кв 96. тел: 306-19-96. Также может проживать в квартире своей матери, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Амундсена, д.17,корп.2, кв 190. тел 8 499 186 99 54. Другие вероятные адреса проживания: Московская область, город Подольск, ул. Мира, д.17,кв 39 и Ярославская область, Переяславский район, Троицкий сельский округ, Никитинская слобода, ул. Кооперативная, д.93. Паспорт : (возможно уже сменен) серия/номер:4506860312 , выдан:25.11.2003 года ОВД района Новогиреево г. Москвы.

Имеет аккаунт в социальной сети « Вконтакте»: http://vk.com/kiborgres.











Михаил Пулин




Архив публикаций    
Читайте также:

14/10/2012 Дело АБТО   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки