Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Ноябрь Поиск:
8 Ноября 2014

Между тюрьмой и Радой

Защита украинской летчицы Савченко, фигурирующей в деле об убийстве российских журналистов, намерена добиваться признания ее военнопленной.

7 ноября украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, доставили из СИЗО в Басманный суд Москвы на заседание по жалобе ее защиты на действия следствия.

Защита украинской летчицы жаловалась (в порядке статьи 125 УПК) на отказ следствия в приобщении к материалам дела опросов свидетелей, проведенных адвокатами. Между тем, именно эти материалы, по их словам, указывают на невиновность обвиняемой в инкриминируемых ей преступлениях.

Вместе с тем представитель следствия заявил, что показания свидетелей уже приобщены к материалам следствия, и попросил суд прекратить производство по жалобе адвокатов летчицы, так как предмет обжалования устранен. По его словам, накануне следствие отменило ранее вынесенное решение об отказе в приобщении опросов свидетелей. Позицию следствия поддержал и прокурор.

Со своей стороны защита Савченко попросила суд вынести решение по жалобе защиты.

В свою очередь адвокат Марк Фейгин пообещал предоставить следствию материалы, большая часть которых собрана и будет собираться на территории Украины. Принимая ранее решение об отказе в приобщении опросов очевидцев, следствие, по его словам, сослалось на невозможность собирать доказательства на территории другого государства, что, по мнению защитника, не соответствует нормам российского законодательства.

Судья Наталия Дударь удовлетворила ходатайство следствия, поддержанное прокуратурой, отклонив ходатайство защиты о рассмотрении жалобы и вынесении по ней мотивированного решения.

Напомним, что на момент предъявления обвинения – 9 июля - Савченко находилась в СИЗО Воронежа. По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". В начале июля она обнаружилась в России в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в СКР, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов.

Новоусманский районный суд на заседании 2 июля избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом. Срок ареста истекал 30 августа, однако 27 августа Советский райсуд Воронежа принял решение о продлении срока содержания под стражей украинской летчицы до 30 октября.

Сама Савченко своей вины не признает и утверждает, что была похищена. "Я являюсь военнослужащей, то, что я делала - это моя работа", - заявила она на судебном заседании.

Вместе с тем следствие приняло решение этапировать ее в Москву для проведения психиатрической экспертизы в институте им.Сербского. Хотя сторона защиты предлагала провести эту экспертизу в Воронеже, следствие отказалось от этой идеи.

Со своей стороны Савченко написала отказ от общения с врачами во время экспертизы. "Она не собирается помогать, так как считает, что ее помещение в стационар незаконно", - пояснял "Интерфаксу" адвокат летчицы Марк Фейгин.

По его словам, ни защиту, ни Савченко не убедили доводы следствия о необходимости проведения стационарной экспертизы в Институте им. Сербского сроком в один месяц. "Кроме того, такая экспертиза исключает общение с Савченко ее адвокатов, представителей ОНК, консульства. Мы будем обжаловать это решение как в Москве, так и в ЕСПЧ", - сказал Фейгин.

При этом он отметил, что отказ его подзащитной от участия в экспертизе не препятствует ее проведению. "Экспертиза пройдет в любом случае, так как назначена постановлением следствия. Во время экспертизы с ней должны будут беседовать врачи, проводить какие-то тесты. Формально она имеет право не общаться с ними. Заключение специалисты могут делать как на основе беседы, так и на основании отказа от нее", - сказал адвокат.

Наряду с этим адвокаты рассчитывали на то, что их подзащитную внесут в список военнопленных, которые будут обменяны в рамках достигнутых в Минске договоренностей о прекращении огня на востоке Украины.

Имя Савченко, по заявлению главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, фигурировало в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей. Однако в Москве не увидели причин для увязки освобождения украинской гражданки с положениями заключенного 5 сентября Минского протокола, сославшись на серьезность предъявленных украинке обвинений.

Между тем Савченко, находящуюся под арестом в России, с подачи лидера украинской партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко включили под номером один в избирательный список этой партии на выборах в Верховную Раду Украины. Причем, Тимошенко планировала обсудить освобождение летчицы с высокопоставленными чиновниками ЕС в Страсбурге.

"После избрания Надежды Савченко в украинский парламент мы примем решение, как фракция, что от украинского парламента, от нашей политической силы она будет делегирована в Парламентскую Ассамблею Совета Европы", - заявляла Тимошенко. По ее словам, членам ПАСЕ предоставляется особый дипломатический статус, который запрещает их содержание в тюрьмах.

Между тем, защита украинской летчицы полагает, что ее избрание в Верховную Раду вряд ли что-либо изменит по поводу ее уголовного преследования. "Несмотря на пока существующую в Украине депутатскую неприкосновенность, Россия не обязана соблюдать ее, так как она гражданка другой страны", - пояснял "Интерфаксу" адвокат украинки Марк Фейгин.

А вот возможное избрание Савченко в состав делегации от Украины в ПАСЕ, по его мнению, может повлиять на ее судьбу. "Если это произойдет, то одним из условий возвращения права голоса российской делегации, которая собирается вернуться в ПАСЕ в январе, будет освобождение Надежды Викторовны Савченко", - считает адвокат.

Впрочем, в администрацию воронежского СИЗО, где на тот момент содержалась украинская летчица, заявлений о ее согласии баллотироваться в Верховную Раду не поступало, утверждали в пресс-службе регионального управления ФСИН. В конце сентября Савченко этапировали из Воронежа в СИЗО-6 Москвы, а 10 октября поместили в институт им.Сербского на психиатрическую экспертизу. Там ее смогла навестить мать, которая не видела свою дочь несколько месяцев. Кроме того, к Савченко допустили украинского консула.

Экспертизу завершили в конце октября, после чего обвиняемую этапировали обратно в СИЗО. Тем временем Басманный суд Москвы продлил украинской летчице содержание под стражей до 13 февраля.

Кстати, проверка сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в России показала, что психиатрическая экспертиза украинской летчицы проходила без нарушений.

В сообщении, размещенном на официальном сайте омбудсмена отмечалось, что фигурантка дела в ходе экспертизы находилась в трехкомнатной палате, получала трехразовое питание и имела доступ к телевизионным передачам.

"Заключенная под стражу Савченко поступила в ГНЦССП им.Сербского 10 октября 2014 года. До 13 октября в отношении заключенной осуществлялся усиленный надзор, вследствие чего в ночное время у двери ее палаты находились сотрудницы охраны, в палате было включено ночное, приглушенное освещение. Решение о снятии усиленного надзора было принято по просьбе Савченко и при поддержке врача-эксперта", - говорится в сообщении. Других жалоб ни от Савченко, ни от других женщин не поступало.

Сотрудники аппарата омбудсмена также отметили, что администрация научного центра предложила Савченко принять участие в предвыборной кампании в Верховную Раду, но заключенная отказалась.

Вместе с тем Савченко написала рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил Украины. "Надежда Савченко написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины, так как была избрана депутатом Верховной Рады. В течение 20 дней ее командованием должно быть принято решение", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Фейгин.

Как ожидает защитник, рапорт об увольнении летчицы будет подписан до 1 декабря. По его словам, служба в рядах Вооруженных сил может помешать его подзащитной исполнять обязанности народного избранника.

Фейгин также сообщил, что защита летчицы обратится в международный комитет Красного Креста для официального признания Савченко военнопленной. "Если она будет признана военнопленной хотя бы на срок с 17 по 23 июня, то все остальное не имеет значение. Этот статус позволит освободить ее от уголовного преследования и передать Украине", - заявил адвокат.

Он пояснил, что в случае официального признания Савченко военнопленной, она должна быть возвращена на восток Украины и передана украинской стороне в соответствии с минскими соглашениями. После этого, по его словам, в соответствии с Венской конвенцией, Россия должна просить об экстрадиции Савченко с Украины в связи с ее уголовным преследованием.

Интерфакс




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки