Главная / Публикации / 2013 / Май
Поиск: 24 Мая 2013
Максим Громов: Эксперимент Милгрэма«Офицеры в неформальных беседах со мной не редко подчеркивали, что они лично никогда меня не пытали. А надзиратели, которые пытали, всегда говорили, что всего лишь выполняют приказ. Вот такой замкнутый круг. Получается, что меня толком-то вроде никто и не пытал…» В лагере я обратил внимание на то, что офицеры, отдававшие приказ на пытки, всегда убеждали заключенного в том, что он «сам виноват, не надо было нарушать режим». Нарушением режима считался, например, отказ делать в двадцатый или тридцатый раз подряд (потому что «недостаточно громко») доклад в «положении для досмотра». Это когда человек встает лицом к стене, в полуметре от нее, при этом живот и бедра должны быть прижаты к стене. Ноги необходимо расставить на расстояние не менее метра. Руки поднять вверх и раскинуть в стороны, вывернув ладони наружу. В таком положении могут держать часами, избивая при этом или время от времени нанося удары. Офицеры в неформальных беседах со мной не редко подчеркивали, что они лично никогда меня не пытали. А надзиратели, которые пытали, всегда говорили, что всего лишь выполняют приказ. Мол, не обессудь. Вот такой замкнутый круг. Получается, что меня толком-то вроде никто и не пытал. При этом откровенных садистов были единицы: не бравирующих, а издевающихся с явным удовольствием. Остальные делали это с каким-то странным недовольным и недоуменным видом. Бывало, что на следующем дежурстве, конвоируя меня на прогулку, они извинялись. Поскольку держали меня в одиночках, то и гулял я в одиночестве, и стесняться им было некого. При этом извинялись они искренне, параллельно жалуясь на низкие зарплаты, сволочей-начальников и еще больших сволочей - уголовников, работавших на администрацию. Почему так, для меня было загадкой: били ребята профессионально и со всей силы. Ответ оказался прост. На этот вопрос ответил и впервые описал в 1963 году психолог Стэнли Милгрэм из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения». Краткое описание этого любопытного исследования я приведу ниже. Я считаю, что такое поведение характерно для невежественных людей. Этой же точки зрения придерживался и Сократ, считавший, что если бы невежественные люди научились читать и занялись образованием, то понимая последствия, не стали бы творить зло («Существует лишь одно добро - знание. Существует лишь одно зло – невежество»). Подобное мнение высказал как-то и русский поэт Юрий Шевчук в одном из своих интервью: если бы люди много читали, то у них развивалось бы воображение, и ребенок, вообразив, что останется на месте сломанного деревца или цветка, опустит руки, и не тронет ничего вокруг. Наверное, они оба правы, имея в виду высокодуховную классику. Я знал несколько бывших преступников, которые находясь в советских лагерях, много читали классической литературы, после чего оставляли криминал навсегда. Эксперимент Милгрэма
Эксперимент Стэнли Милгрема из Йельского университета описан автором в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование».
В опыте участвовал экспериментатор, подопытный и актер, который играл роль другого подопытного. В начале эксперимента между подопытным и актером «жеребьевкой» распределялись роли «учителя» и «ученика». На самом деле подопытным всегда доставалась роль «учителя», а нанятый актер всегда был «учеником».
«Учителю» перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта - якобы выявить новые методы запоминания информации. Однако экспериментатор исследовал поведение человека, который получает от авторитетного источника указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами.
«Ученика» привязывали к креслу, к которому был прикреплен електрошокер. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар током в 45 вольт. Далее «учитель» шел в другую комнату и должен был по голосовой связи давать «ученику» простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика подопытный должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. На самом деле актер, который играл роль ученика, только притворился, что получает удары тока. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт.
В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. «Учитель» начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста ». Чем больше нарастал ток, тем больший дискомфорт демонстрировал актер. Затем он выл сильной боли и наконец срывался на крик.
Эксперимент продолжался до напряжения 450 вольт. Если «учитель» колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен.
Результаты оказались шокирующими: 65% «учителей» дали разряд в 450 вольт, зная, что «ученик» испытывает страшную боль. Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство подопытных подчинились указаниям ученого, руководившего экспериментом, и наказывали «ученика» електрошком, причем в серии опытов из сорока подопытных ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 «учителей» из 40 дошли до конца шкалы.
Критики заявили, что подопытных гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрем повторил опыт, наняв скудное помещение в городке Бриджпорт (штат Коннектикут) под вывеской «Исследовательская ассоциация Бриджпорта». Результаты качественно не изменились: 48% подопытных согласились дойти до конца шкалы. В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% «учителей», независимо от времени и места эксперимента.
Выводы из эксперимента следовали ужасные: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным «приказом». Многие участники эксперимента испытывали преимущество над «учеником» и, нажимая на кнопку, были уверены, что тот получает по заслугам.
В целом результаты эксперимента показали, что потребность подчиняться авторитету укоренилась в нашем сознании настолько глубоко, что подопытные продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт. Максим Громов Архив публикаций Читайте также: 28/08/2008 Максим Громов АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова). Введите сумму пожертвования и номер телефона: Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Осип Мандельштам
Умер на пересылке В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.
Дела:
Дело Юрия Шутова
По сфабрикованному обвинению Юрий Шутов был приговорен к пожизненному заключению за расследование коррупции в высших эшелонах власти.
Судьбы:
Рим Шайгалимов 5,5 лет за отказ подчинения Осенью 2006 года Рим Шайгалимов был осужден к полугоду заключения в колонии-поселении за то, что он, якобы, ворвался в РОВД Центрального района и избил двоих сотрудников милиции.
Рослаг:
Красный террор
«Когда отменили СДП, в их качестве стали использовать пожарных, завхозов, дворников, дневальных», – рассказал «НИ» Владимир Осечкин. «Вербовка» заключенного начинается еще в карантинном помещении, куда новоприбывший заключенный доставляется после этапа: «Зондеркоманда», встретив зека с поезда, ставит условие: либо карцер и избиения, либо «актив». «Если заключенный не соглашается, его могут «прессовать» до нескольких месяцев, в том числе угрожая изнасилованием», – добавил Павел Мальков.
|
|