Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2014 / Август Поиск:

Беспредел

16:21 08/08/2014

Правозащитники устроили голодовку у стен Свердловского УФСИН

Правозащитницы требуют отставки руководства областной колонии № 63 в Ивделе, где, по их данным, пытают заключенных.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Лариса Захарова и Ольга Дианова начали голодовку у здания областного управления ФСИН. Правозащитницы требуют отставки руководства областной колонии № 63 в Ивделе, где, по их данным, пытают заключенных. Так, осужденный Юрий Тепишев, по их данным, был госпитализирован с черепно-мозговой травмой после избиения 2 августа. Кроме того, по словам правозащитников, их не пускают в колонию: после избиения Тепишева члены ОНК не смогли попасть в учреждение из-за «отсутствия электричества».

В своем заявлении в ГУФСИН правозащитницы также требуют провести объективное расследование избиений и обеспечить безопасность заключенным, которые заявили о пытках. Подав заявление, женщины выставили плакат с надписью «Голодовка членов ОНК Свердловской области» и фотографию избитого и расположились напротив здания УФСИН. «Полиция уже проводит проверку на предмет соответствия закону публичной акции. Наряд за углом наготове. Могут начаться задержания», – написал в Facebook коллега голодающих по ОНК Дмитрий Рожин.

Избиение заключенного в ИК-63 было далеко не единичным случаем, рассказал вчера «НИ» член местной ОНК Вячеслав Башков. По его словам, еще в июне один из заключенных хотел обратиться в ОНК, и за одно намерение встретиться с правозащитниками его избивали и обливали холодной водой. Осужденный попал в больницу с воспалением легких, где членам ОНК удалось его навестить, но впоследствии скончался. «Эта голодовка – жест отчаяния. Мы теперь боимся брать заявления у осужденных. Боимся, что их просто убьют. И с каждым годом ситуация всё хуже и хуже», – заявил «НИ» Вячеслав Башков.

Другое нарушение, которое активно практикует администрация ИК-63, – недопуски в колонию. «У нас их очень много. Есть и выигранные суды по этим недопускам. Но реакция прокуратуры – нулевая», – сказал «НИ» г-н Башков. Так, когда правозащитники пытались навестить умершего впоследствии заключенного, «их просто выставили на улицу, найдя формальный повод».

В среду поздно вечером голодающих правозащитниц посетила областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. «Она приняла информацию, пообещала заняться. Устно, не письменно. Татьяна Георгиевна работает не первый год, и общее впечатление от ее работы таково, что она скорее занимается пиаром местного ГУФСИН, чем действительно что-то делает. В той же ИК-63 она бывала не раз. Мы спрашивали осужденных о ее визитах. На все их жалобы она отмахивалась и отвечала: «Вы преступники, здесь вам не пионерский лагерь», – заявил «НИ» Вячеслав Башков.

"Новые Известия"


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки