Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

10:42 07/02/2013

Заявление МИД РФ по поводу ситуации с возвращением на Родину тела Александра Долматова

МИД отреагировал на публикацию в «Независимой газете», в которой описывался процесса доставки в Россию тела политического беженца Александра Долматова, покончившего с собой в Нидерландах

5 февраля в «Независимой газете» была опубликована статья «Смертельная нерасторопность властей», в которой утверждается, будто российское консульство в Нидерландах «противодействовало экстрадиции тела А.Долматова на родину» и «палец о палец не ударило» для ускорения соответствующей процедуры. Также утверждается, что представителю матери А.Долматова Д.Нечаеву было отказано в предоставлении обратного авиабилета в Москву.

Инкриминируемая российским дипломатическим представителям «нерасторопность» абсолютно не соответствует действительности.

Информация о трагедии поступила в Посольство России из нидерландской службы репатриации и депортации вечером 17 января, то есть в день гибели А.Долматова. Утром 18 января Посольство направило запросы в МИД и Минюст Нидерландов с требованием о проведении срочного расследования. В последующие дни наши дипломаты неоднократно обращались к властям Нидерландов с напоминанием о необходимости ускорить разбирательство и направить Посольству документы, требуемые для отправки тела в Россию. Последний разговор на эту тему Посла России в Гааге состоялся в Минюсте Нидерландов 29 января.

Тело А.Долматова было передано нидерландскими властями в местное похоронное бюро вечером 29 января, а документы, необходимые для отправки тела в Россию, поступили из похоронного бюро в Посольство только в 11.00 31 января. Вечером в тот же день документы были переведены на русский язык сотрудниками Консульского отдела Посольства России (при том, что голландцы рассчитывали сделать перевод своими силами за неделю).

Тело А.Долматова было отправлено рейсом, вылетевшим в Москву 2 февраля в 20.35.

Что касается истории с Д.Нечаевым, то он прибыл в Нидерланды по билетам, приобретенным нидерландской стороной с фиксированной датой возвращения (1 февраля), которая, однако, не совпала с днем фактической репатриации тела. По обращению Д.Нечаева к российским дипломатам ему, как официальному представителю матери А.Долматова, было заявлено о готовности Посольства приобрести новый билет с учетом чрезвычайной гуманитарной ситуации. Что касается спутницы Д.Нечаева, прибывшей вместе с ним, то законных оснований для предоставления ей за государственный счет авиабилета у Посольства не было. Всё это было разъяснено Д.Нечаеву, который, однако, «выбивая» билет для своей спутницы, грозил сотрудникам Посольства «разоблачениями» в прессе.

С учетом того, что нидерландская сторона изначально брала на себя полную ответственность за поездку Д.Нечаева, ею и были приобретены новые проездные документы. В любом случае, данный инцидент никак не повлиял бы на сроки отправки тела А.Долматова в Россию, поскольку этот вопрос решался независимо от присутствия Д.Нечаева на борту самолета, так как Посольство было готово направить в качестве сопровождающего своего сотрудника.

5 февраля 2013 года

Министерство иностранных дел Российской Федерации


Читайте также:

21/01/2013 Александр Долматов   -   Судьбы / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки