Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Май Поиск:

Новости:

00:38 08/05/2013

Адвокат политзаключенной Таисии Осиповой подала жалобу на приговор в ЕСПЧ

Накануне ЕСПЧ признал бесчеловечными условия содержания Осиповой в СИЗО, и обязал Россию выплатить осужденной 4600 евро

Адвокат политзаключенной Таисии Осиповой Ирина Хрунова 4 мая подала жалобу на приговор в ЕСПЧ. Об этом 6 мая сообщила пресс-служба партии «Другая Россия» со ссылкой на мужа Осиповой Сергея Фомченкова. Напомним, что Осипова и Фомченков состоят в «Другой России».

В комментарии агентству РАПСИ Хрунова отметила, что самым сложным для нее было доказать в своей жалобе политическую направленность данного дела.

По мнению адвоката, у ее подзащитной есть все шансы на то, что жалоба будет удовлетворена судом.

Жительницу Смоленска Таисию Осипову заключили под стражу в ноябре 2010 года – мать несовершеннолетнего ребенка обвинили в торговле наркотиками. В ходе суда вскрылись значительные нарушения, допущенные следователями, которые прямо указывали на то, что дело сфабриковано. Тем не менее, 29 декабря 2011 года Заднепровский райсуд Смоленска приговорил Осипову к 10 годам колонии. Все это время в России и за рубежом проходила кампания с требованием освободить женщину. Информация о правовом беспределе дошла до тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, который публично заявил, что приговор Осиповой слишком суров.

После этого Смоленский облсуд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Однако 28 августа 2012 года Заднепровский райсуд вновь признал Осипову виновной и приговорил ее к восьми годам общего режима. При этом прокурор просила для Осиповой лишь 4 года колонии.

7 ноября Смоленский облсуд оставил это решение без изменений. 28 февраля 2013 года тот же суд отклонил надзорную жалобу на приговор, поданную адвокатом «Агоры» Светланой Сидоркиной.

Осипова отбывает наказание в ИК-5 (Тверская область). 15 апреля 2013 года стало известно, что Россия по требованию ЕСПЧ обязалась выплатить Осиповой 4600 евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО-1 Смоленска. Таким образом, Россия признала, что нарушила в отношении Осиповой статью 3 Европейской конвенции, запрещающую пытки и иное унижение человеческого достоинства.


Читайте также:

31/12/2011 В Смоленске арестована Таисия Осипова   -   Главное /

05/02/2011 Дело Таисии Осиповой   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки