Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Март Поиск:

Новости:

01:10 20/03/2014

В Орске возбуждено уголовное дело по факту гибели в СИЗО осужденного Владимира Ткачука

В октябре 2013 года было проведено судебно-медицинское освидетельствование, которое выявило многочисленные телесные повреждения у погибшего. Следователь же настаивала на том, что мужчину убила случайно упавшая на него доска

На фото: Владимир Ткачук

В Орске возбуждено уголовное дело по факту гибели в СИЗО осужденного Владимира Ткачука. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, юристы которого оказывают помощь матери погибшего.

По данным МКПП, Ткачук погиб полгода назад. До сегодняшнего момента следователь Следственного отдела по городу Орску СКР Анастасия Чичина упорно отказывала в возбуждении уголовного дела (всего родственники получили четыре отказа), заявляя об отсутствии события преступления.

В итоге дело все же было возбуждено, по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Правозащитники отмечают, что в октябре 2013 года было проведено судебно-медицинское освидетельствование, которое выявило многочисленные телесные повреждения у погибшего. Среди них:

«Закрытая непроникающая черепно-мозговая травма: кровоизлияние в мягкие ткани головы с внутренней поверхности, расположенное спереди от лобной области по средней линии в 1см справа от переносья, с переходом на окологлазничную клетчатку обоих глаз, сзади до теменно-затылочного шва, справа и слева с переходом на теменные, височные и затылочную области, с максимальной толщиной в теменно-затылочной области справа до 0,6 см (где имеется участок размозжения мягких тканей).

Линейный перелом костей свода черепа: затылочной кости, лямбдовидного шва, расхождение сагиттального шва, перелом лобной кости справа от срединной линии до правой лобной дуги.

Эпидуральная гематома в проекции перелома черепа (объемом около 2 мл).

Кровоизлияние под твердую мозговую оболочку в левой передней черепной ямке, объем около 4 мл, не спаянное с твердой мозговой и жидкой темной крови объемом 10мл.

Кровоизлияние в средний черепных ямках с обеих сторон объемом по 5мл в виде свертков и по 10мл скидкой крови в каждой.

Кровоизлияния ограниченно-диффузного характера под мягкую мозговую оболочку в правой теменно-затылочной доле со стороны свода справа в лобно-теменной доле со стороны основания, слева в лобной доле со стороны свода, в левой теменно-затылочной доле со стороны свода.

Ушибы мозга справа в теменно-затылочных долях, слева на границе теменной и затылочной долей.

Пятнистые кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку в лобных долях со стороны основания черепа, на полюсах лобных долей с обеих сторон с ушибами мозга в проекции их.

Кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку в области полюсов левой и правой височных долей с ушибами мозга в области полюса левой височной доли.

Вторичные кровоизлияния в толще Варолиева моста.

Отек дислокации головного мозга, вклинение его ствола в большое затылочное отверстие...»

Эксперт пришел к выводу, что между этими телесными повреждениями и смертью имеется прямая причинно-следственная связь.

Следователь настаивала, что Ткачук получил все эти травмы в результате падения на него доски. Якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров, которыми осужденные стелили полы в помещении. Длину доски следователь обозначила «примерно в 2-3 метра». При этом саму доску следователь не видела, а просто поверила сотрудникам СИЗО на слово.

Интересно, что в день смерти Ткачука – 5 сентября 2013 года – его матери позвонил некий осужденный, который предупредил, что администрация учреждения будет настаивать именно на такой версии случившегося. При этом звонивший рассказал, что на самом деле Ткачука забили до смерти сотрудники СИЗО.

Правозащитники отмечают, что на шее и на голове погибшего были зафиксированы ссадины. Также было установлено, что повреждены половые органы, что никак нельзя объяснить последствием падения доски.

Таким образом, следователь имела все основания возбудить дело еще полгода назад. Тем более что и районный прокурор Сергей Бродский в те же дни ставил перед следственными органами вопрос о возбуждении уголовного дела. Было и несколько писем уполномоченного по правам человека Оренбургской области Анатолия Чадова, также не согласного с решением следователя.

Юристы опасаются, что за прошедшее со дня гибели Ткачука время какие-то улики могли быть уничтожены.

«Наш опыт также показывает, что сам факт возбуждения уголовного дела еще не гарантирует эффективности его расследования, если следственный орган не заинтересован в раскрытии преступления. Поэтому расследование уже в рамках возбуждённого уголовного дела будет и дальше проходить под нашим контролем», - подчеркнул сотрудник оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Тимур Рахматулин.


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • CHRISTOPHER CHUCK

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Roberts Antony


    Hello, Are You in any financial difficulties? You need urgent loan to pay bills or start a business? We

    /Davids
  • Mr Reekado

    reekadorosey07 @
    gmail.com

    คุณต้องการเงินกู้เร่งด่วนเพื่อแก้ปัญหาความต้องการทางการเงินของคุณหรือไม่ เรามีเงินให้สินเชื่อตั้งแต่ 5,000.00 เพื่อ 250,000,000.00 แม็กซ์เรามีความน่าเชื่อถือที่มีประสิทธิภาพได้อย่างรวดเร็วและแบบไดนามิกที่มีการตรวจสอบเครดิตไม่ได้และมีเงินให้กู้ยืมจากต่างประเทศ 100% ในช่วงเวลาของการนี้ นอกจากนี้เรายังออกเงินให้กู้ยืมในสกุลเงินยูโรที่บาทไทยบาทสเตอร์ลิงและอัตราแลกเปลี่ยนเงินดอลลาร์เป็น 3% ของสินเชื่อทั้งหมดหากคุณสนใจที่จะได้รับกลับมาให้เราผ่าน reekadorosey07 @
    gmail.com ข้อมูลต่อไปนี้: ชื่อของคุณ: ประเทศ: เมือง: ที่อยู่:

    /joel williams
  • Christopher Chuck

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Thomas Spencer

    Есть ли нуждаются в финансировании? Вам нужен кредит для бизнеса или личных нужд? Хотите рефинансировать вашу компанию? Мы предлагаем

    /Дерек Дуглас
  • Ronald Rajnesh Gounder

    Dear Partner,

    Who we are and what we do...

    We are UK based Financial Services company, we write to introduce our

    /mrs janis nazarovs
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% rate.Interested บุคคลที่ควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ:

    /merit hope
  • Brian Henry

    Я г-н Брайан из личного Investment Management, законным и аккредитованным деньги кредитору. Я хочу использовать эту среду сообщить Вам,

    /Бенсон Юрий
  • Сергей Дюпюи

    Добрый день,

    Я представляю граждан Коммерческий кредит Inc, В настоящее время мы предлагаем кредиты заинтересованным лицам по доступным ценам с

    /В криминальном мире России началась "перестройка"
  • LOAN OFFER

    Великий день Sir / Madam,

    Как вы делаете сегодня, я надеюсь, что хорошо, Я частный кредитор, я буду иметь возможность

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни


Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки