Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Январь Поиск:
10 Января 2009

Нижневартовскую колонию возвращают в правовое поле

Правозащитные организации выступили с заявлением о том, что в нижневартовской колонии строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов избивают и унижают заключенных.

По данным правозащитников, в пенитенциарном учреждении под надуманным предлогом уже месяц находится сводный отряд регионального главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). В самом управлении заявляют, что сотрудники отряда действуют "в рамках правового поля", называют претензии правозащитников надуманными, а ввод спецназа в местных правоохранительных органах объясняют стычкой между заключенными и сотрудниками колонии.

Как рассказал "Ъ" член общероссийского движения за права человека Игорь Нагавкин, за последний месяц он получил пять обращений от родственников заключенных нижневартовской исправительной колонии строгого режима ИР-99/15, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. По словам правозащитника, авторы писем жаловались, что сотрудники сводного отряда ГУФСИН по ХМАО, который был введен в колонию еще 4 ноября, избивают зэков и угрожают им сексуальным насилием. "Например, заключенным, находившимся в штрафных изоляторах (ШИЗО), угрожали изнасилованием и последующим переводом в другую колонию",— сообщил господин Нагавкин. Его слова подтвердила мать одного из заключенных ИР-99/15 Ирина Попкова. "Моего сына и других заключенных постоянно избивают сотрудники сводного отряда, водворяют в ШИЗО, где издеваются, при избиении применяют к ним спецсредства — дубинки, газовые баллончики",— рассказала она "Ъ". По словам госпожи Попковой, сейчас заключенные ШИЗО объявили голодовку в знак протеста.

Согласно официальной версии, поводом для ввода дополнительных сил в колонию стала драка между сотрудниками колонии и четырьмя членами секции дисциплины и порядка (так называемый актив, следящий за порядком). По данным помощника руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ХМАО Олега Меньших, стычка произошла из-за попытки побега нескольких заключенных. "Когда их попытались задержать сотрудники пенитенциарного учреждения, те нанесли колото-резаное ранение майору внутренней службы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждения")",— отметил Олег Меньших.

Правозащитники к этой версии относятся скептически. "Активисты имеют разные привилегии от начальства колонии. Еще не было зафиксировано ни одного случая, когда между ними и сотрудниками колонии могла произойти драка",— отметил президент общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов.

"Мы уже направили обращения членам комиссии Европейского парламента по правам человека, готовим обращения директору ФСИН России Юрию Калинину с просьбой разобраться в ситуации",— отметил, в свою очередь, господин Нагавкин.

В колонии от комментариев вчера отказались, сославшись на отсутствие руководства. В ГУФСИН ввод в колонию сводного отряда подтвердили, однако заявления правозащитников назвали надуманными. "Действительно, меры в колонии были усилены. Сейчас там работает сводный отряд, но все действия проводятся в рамках правового поля. Информация о начале голодовки заключенных является недостоверной",— отметил "Ъ" начальник оперативного отдела регионального ГУФСИН Виктор Конюхов.

Игорь Лесовских, "Коммерсантъ" № 224(4041) от 09.12.2008


От редакции. В статье допущена фактическая ошибка: в лагере ИР-99/15 проживают обычные заключенные, а не "бывшие сотрудники" органов МВД.




Архив публикаций    
Читайте также:

26/08/2009 В ХМАО «закручивают гайки»   -   Главное /

11/01/2009 ИР 99/15. Нижневартовск   -   Рослаг /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки