Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Апрель Поиск:
22 Апреля 2009

Ъ: Светлану Бахмину освободили условно

Преображенский райсуд Москвы вчера вынес решение об условно-досрочном освобождении из-под стражи бывшего заместителя начальника правового управления НК ЮКОС Светланы Бахминой, осужденной в 2006 году на шесть с половиной лет лишения свободы за хищение акций дочерней компании ЮКОСа и неуплату налогов. Однако из-за бюрократических сложностей вчера госпожа Бахмина так и не получила свободу.

Сама 39-летняя Светлана Бахмина, этапированная из Мордовии (местные суды пять раз рассматривали ходатайства осужденной, но так и не освободили ее) в некую засекреченную "больницу ФСИН на территории Московского региона", где в ноябре прошлого года она родила третьего ребенка, на заседании не присутствовала, попросив рассмотреть ходатайство без нее. В прошении она указала, что рассчитывает на условно-досрочное освобождение (УДО), поскольку осознала свою вину, полностью раскаялась, а также добровольно и в полном объеме погасила заявленный по делу гражданский иск. За все время заключения, как отметила осужденная, на нее налагались взыскания, но все они были погашены. Светлана Бахмина отметила, что у нее на содержании находятся трое несовершеннолетних детей, а также престарелые мать и свекровь. В случае положительного решения суда она пообещала постоянно проживать по своему московскому адресу и трудоустроиться в установленный законом трехмесячный срок.

От себя адвокат госпожи Бахминой Роман Головкин добавил, что его подзащитная имеет право на УДО, поскольку отбыла более двух третей назначенного ей срока. Она положительно характеризуется и имеет благодарности от администраций двух исправительных учреждений — мордовской ИК-14, в которой отсидела несколько лет, и московского СИЗО "Матросская Тишина", к которому приписана в последнее время. В ИК-14 арестантку перевели на облегченный режим заключения и даже предоставляли ей десятидневный отпуск, который она провела в Москве с мужем.

Защитника на этот раз поддержал представитель ФСИН Олег Гафаров, предоставивший в суд вполне положительную характеристику арестантки. По мнению администрации СИЗО "Матросская Тишина", госпожа Бахмина соблюдает правила внутреннего распорядка, "уважительно относится к администрации", "культурна, вежлива и тактична с сокамерниками".

Кроме того, представитель ФСИН представил в суд справку об отсутствии у госпожи Бахминой исполнительных листов нареканий на нее.

В таком же духе высказался и представитель Генпрокуратуры Антон Давыдов, заявивший, что "сторона обвинения полагает, что ходатайство Бахминой является законным и обоснованным и подлежит удовлетворению". Чуть позже он сообщил журналистам, что, если решение суда будет положительным, Генпрокуратура не будет обжаловать его.

Несмотря на то что все участники процесса, казалось бы, пришли к общему мнению, перед вынесением решения один из адвокатов, Семен Ария, передал судье Ирине Вырышевой фотографию троих детей Светланы Бахминой. В ответ на возражения судьи защитник заметил, что не просит приобщать фото к материалам дела. "Я просто дарю ее вам",— сказал он.

Уже в перерыве, объявленном судьей, всем участникам процесса стало ясно, какое решение будет вынесено, и адвокаты госпожи Бахминой начали поздравлять друг друга с победой. Сохранял спокойствие, пожалуй, только многоопытный Семен Ария.

Защитники, как оказалось, радовались не зря. Выйдя в зал, председательствующая Вырышева отметила, что суд учитывает признание госпожой Бахминой своей вины, ее раскаяние, отсутствие у нее взысканий и наличие несовершеннолетних детей. "Выслушав мнения защитников, прокурора и представителя ФСИН, суд пришел к выводу о том, что у Бахминой за период отбытия наказания сформировалось уважительное отношение к человеку и обществу,— сказала судья.— Она утратила общественную опасность и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания". В заключение Ирина Вырышева напомнила присутствующим, что сокращает срок отбытия наказания экс-арестантке на 2 года, 1 месяц и 15 дней. Ее последние фразы защитники госпожи Бахминой встретили нестройными аплодисментами.

Некоторые защитники госпожи Бахминой высказывали надежду, что решение суда, вынесенное вчера около полудня, будет реализовано немедленно. "Муж Светланы Михаил заберет ее из СИЗО вместе с ребенком сегодня же вечером,— говорил друг семьи и бывший коллега госпожи Бахминой Денис Силютин.— Думаю, что ближайшие дни она посвятит общению с детьми и мужем и ей будет не до журналистов". Господин Силютин отметил также, что готов трудоустроить экс-коллегу в свою юридическую фирму "Системная поддержка бизнеса", как только она пожелает прервать предоставленный ей отпуск по уходу за грудным ребенком.

При этом адвокат госпожи Бахминой Руслан Смакаев оптимизма коллеги не разделял. "Сотрудники суда должны отвезти постановление в следственный изолятор и передать его руководству,— объяснил защитник.— Затем Светлане предстоит подписать обходной лист об отсутствии с ее стороны задолженностей в библиотеке, пункте проката инвентаря и прочее. После того как это будет сделано, начальник СИЗО или его зам имеют право вырвать из специальной подшивки номерной бланк справки об освобождении, заполнить его и вручить освобожденной вместе с деньгами на проезд до места жительства. Жительнице Москвы Бахминой, очевидно, выдадут 22 руб. на проезд в метро". Сколько времени займет процедура, по словам господина Смакаева, неизвестно. "У нас в Мордовии освобождение может затянуться дней на десять",— отметил он. Не смогли ответить на этот вопрос и представители тюремного ведомства. "В каждом конкретном случае сроки освобождения могут быть разными",— сказал один из сотрудников ФСИН.

К 21.30 о каких-то изменениях в судьбе Светланы Бахминой ничего не было известно. "Я сижу дома и жду звонка от адвокатов,— сказал "Ъ" муж госпожи Бахминой Михаил.— Как только получу команду, тут же поеду в изолятор за женой или за ее документами, но мне пока никто не звонил. Нет у меня возможности связаться и со Светланой, хотя, насколько мне известно, о положительном решении суда она уже знает". Адвокаты госпожи Бахминой вчера поздним вечером также заявили "Ъ", что ФСИН не оповестила их о готовности арестантки к освобождению. Таким образом, очевидно, на свободу она выйдет в лучшем случае сегодня.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя так и не состоявшееся освобождение госпожи Бахминой, назвал решение суда "логичным, законным и справедливым", однако призвал не делать из него "каких-либо далеко идущих выводов" относительно перспективы дела ЮКОСа в целом. "Преображенский суд рассматривал ходатайство конкретного человека, а не уголовное дело компании, в которой она работала",— отметил политик.

Кстати, по данным "Ъ", госпожа Бахмина даже не заявлена защитой или обвинением в качестве свидетеля на процесс, проходящий сейчас в Хамовническом райсуде Москвы над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Сергей Машкин,
«Коммерсантъ» № 72(4127) от 22.04.2009




Архив публикаций    
Читайте также:

24/10/2012 Светлана Бахмина   -   Судьбы / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки