Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
12 Ноября 2011

Президиум Общественного совета при столичной полиции рассматривал сегодня историю с задержанием и допросом шестилетнего Вани Аксенова

Напомним, мальчика доставили в полицию с Триумфальной площади, где проходила акция оппозиции. Дело шестилетнего Вани Аксенова, сына одного из лидеров Другой России, было единственным пунктом повестки дня. Общественный совет пригласил на заседание уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского и главу совета по правам человека Михаила Федотова.

Сначала выясняли, как же все-таки мальчик попал в отделение полиции, и почему он отвечал на вопросы инспектора без родителей. Инспектор Понарина на все это отвечала довольно подробно, к тому же выстоять перед натиском правозащитников ей помогала глава общественного совета Ольга Костина. По словам инспектора, ничего сотрудники полиции своего не добавляли, и она лишь передавала слова ребенка.

По всей видимости, это относится и к словам «По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее», с которых начинается документ. Обсуждение то и дело сводилось к тому, что виноваты родители, но уполномоченные упорно возвращались к главной теме. По словам Евгения Бунимовича, в целом все было по закону. Однако сотрудники полиции должны быть внимательнее

Многие говорили об ответственности родителей – звучало, в частности предложение о том, что их надо наказывать, если они берут ребенка на потенциально опасное мероприятие. Что такое «потенциально опасное мероприятие, установить не удалось, признает Ольга Костина. Однако она считает, что этот вопрос надо еще обсуждать. Что же до поведения полиции, то в целом они правы, считает Костина, однако советует инспекторам обращать внимание на все факторы.

Последний вопрос – заявление Аксенова в прокуратуру, с упоминанием сотрудника центра «Э» Алексея Окопного, который, по версии другоросса, и указал на ребенка. По словам Ольги Костиной, центр «Э» собирается подать в суд на Аксенова.

Родителей Вани Аксенова на заседание не пригласили.

Сергей Аксенов заявил "Эхо Москвы", что разочарован рекомендациями Общественного совета, который, по его мнению, доказал свою полную зависимость от МВД.

Аксенов по-прежнему не видит ничего страшного в том, что его шестилетний сын был на Триумфальной площади в тот день.

Между тем, это уже не первый случай, связанный с задержание детей оппозиционеров. 31-го марта нынешнего года после акции "Стратегии-31" полицейские отобрали сына Каспера у активистов арт-группы "Война" Олега Воротникова и Натальи Сокол. Полуторагодовалого малыша отправили в близлежащую больницу, откуда родители смогли забрать его лишь на следующий день.

Предложение ужесточить ответственность для родителей, которые допускают присутствие детей на акциях это политический ход, считает юрист, адвокат участников арт-группы Война Дмитрий Динзе. По его словам, эта мера, в конечном счете, будет направлена исключительно против оппозиционеров.

«Эхо Москвы» - 11.11.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

04/11/2011 Сотрудник Центра «Э» угрожает расправой несовершеннолетней активистке «Другой России»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки