Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
12 Ноября 2011

Алексей Венедиктов: «Это решение малодушное и трусливое»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», член Общественного совета при столичном управлении МВД Алексей Венедиктов подверг резкой критике решение президиума совета, который в пятницу признал правомерными действия правоохранительных органов, доставивших в отдел полиции ребенка после акции оппозиционеров 1 ноября на Триумфальной площади.

«Это решение малодушное и трусливое. Общественный совет впервые со дня своего существования отказался заслушать обе стороны конфликта. Сделал это намеренно и выслушал только представителей полиции», — сказал А.Венедиктов в пятницу «Интерфаксу». «Общественный совет не может определять, законно или незаконно все это было — для этого есть суд, — заявил в связи с этим А.Ведениктов. — Но мы определяем, справедливо ли все поступили, было ли сделано все для поддержания порядка в Москве».

«Это позорное решение против Общественного совета, и ответственность за это лежит на его новом председателе, которая односторонне и предвзято организовала ее работу и еще до решения совета уже заявила о том, какое решение будет принято», — сказал А.Венедиктов. «Я намерен инициировать заседание большого совета по этому вопросу, обратившись с этим к начальнику ГУ МВД Москвы», — заявил А.Венедиктов. 1 ноября в районе Триумфальной площади, где проходила акция оппозиции, полиция задержала 16-летнюю Викторию Кузнецову с шестилетним Иваном, сыном активиста «Другой России» Сергея Аксенова. В.Кузнецова пожаловалась на действия полиции в прокуратуру Москвы. 3 ноября правозащитники заявили, что 6-летний Иван и сопровождавшая его няня — 16-летняя В.Кузнецова были задержаны во время акции оппозиции на Триумфальной площади около входа в станцию метро «Маяковская» по поручению сотрудника центра «Э». «В ОВД „Тверское“ 6-летний Иван был опрошен сотрудниками полиции, копия протокола его опроса выложена в Интернете. В частности, в графе „образование“ указано — „д/с (детский сад), 9-я группа“. Позже Иван был передан матери, когда она прибыла в ОВД, а несовершеннолетняя Виктория оставалась в отделении до тех пор, пока туда не прибыли члены общественной наблюдательной комиссии», — отмечалось в обращении. «Только после звонка членов общественной наблюдательной комиссии дежурному прокурору Москвы Виктории Кузнецовой была вызвана скорая, и она была отпущена из ОВД», — говорилось в обращении.

В полиции в тот же день заявили, что по факту доставки в отдел внутренних дел двух несовершеннолетних с Триумфальной площади проводится проверка. В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве «Интерфаксу» сообщили, что В.Кузнецова и ребенок были увезены с Триумфальной площади в целях безопасности. Мать Ивана Анастасия Пустарнакова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность действий полиции. Жалоба была направлена 7 ноября прокурору Тверской межрайонной прокуратуры Центрального административного округа Москвы Владимиру Можаеву. Прокуратура Москвы в тот же день заявила о намерении проверить правомерность действий сотрудников полиции, доставивших в ОВД «Тверское» шестилетнего сына активиста «Другой России». В пятницу инцидент с задержанием полицией мальчика был рассмотрен на заседании президиума Общественного совета. Участники заседания назвали инцидент намеренной провокацией одного из участников несанкционированной акции и обсудили возможность введения ответственности для родителей и организаторов подобных акций за участие в них детей.

«Эхо Москвы» - 11.11.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

04/11/2011 Сотрудник Центра «Э» угрожает расправой несовершеннолетней активистке «Другой России»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки