Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
13 Ноября 2011

Грош цена в базарный день

Вчера состоялось заседание президиума общественного совета при ГУВД Москвы, на котором рассматривался вопрос о задержании моего сына Ивана на Триумфальной площади 1 ноября. Из сообщений прессы мне известно, что в заседании приняли участие уполномоченные по правам человека Александр Музыкантский и Евгений Бунимович, а также главный российский омбудсмен Михаил Федотов. Свидетелем происходящего был Евгений Бунтман с «Эха Москвы».

Какого-либо документа по итогам разбирательства пока не обнародовано, однако по словам главы совета Ольги Костиной, совет установил, что инспекторы по делам несовершеннолетних (ПДН) действовали в рамках закона.

Не вдаваясь в суть дела (я уже писал об этом), остановлюсь на процедуре. Да, на заседание совета при ГУВД была приглашена инспектор ПДН Светлана Понарина, однако ею список приглашенных участников тех событий и исчерпывается.

Так, на заседании не позвали Викторию Кузнецову, няню Ивана. В свои 16 лет она вполне могла бы свидетельствовать на совете. Не было там и сотрудника центра «Э» Алексея Окопного, который, по словам Виктории, инициировал задержание. И, наконец, никто не удосужился позвать нас, родителей Ивана. Не потому, что мы родители, а потому что мы – свидетели, непосредственные участники тех событий. Я лично находился на площади, а затем в Тверском ОВД, где был мой сын. Анастасия, мама Ивана, забирала ребенка из отделения, общалась там и с Понариной, и c Музыкантским.

Таким образом, налицо пристрастное, одностороннее разбирательство. Если проводить аналогию с судебным процессом, то, что происходило на совете, похоже скорее на заседание «тройки»: сторона обвинения имеется, а вот защиты, адвоката, нет. Рекомендации, вынесенной советом по итогам такого разбирательства, грош цена в базарный день.

Впрочем, мне ясно, конечно, почему мы не были приглашены на совет. Цели действительно разобраться в этой истории, видимо, и не было. Видимо, была цель прикрыть полицию, «отмазать» ее, а для этого «лишняя» информация не нужна.

О том, что я прав, свидетельствует и намерение центра «Э» подать иск против меня о защите чести и достоинства своего сотрудника Алексея Окопного. Об этом поведала Ольга Костина. «По регламенту МВД иск о защите чести и достоинства должно подавать правовое управление его ведомства, а не он лично, - объяснила она Газете.Ру. - На сегодняшний день его подразделение собрало материалы, которыми они намерены проиллюстрировать ситуацию, и передало их в правовое управление полиции для обращения в суд».

Я воспринял эту инициативу полиции с удовлетворением. На мой взгляд, российскому обществу будет полезно понаблюдать за подобным разбирательством. Помимо этического, гуманитарного аспекта, связанного с задержанием несовершеннолетнего, у этой истории имеется еще и полицейский и политический аспект.

Уверен, в ходе процесса выяснится немало подробностей о деятельности центра «Э». Об их методах, кадрах и конкретных историях, связанных с противодействием российской оппозиции. Возможно, возобновится расследование убийства Юры Червочкина, которому Окопный пообещал «проломить голову» и которому ее потом именно проломили. Бейсбольными битами. «Убийца Червочкина» - представлялся после этого Окопный задержанным оппозиционерам.

Также будет, наконец, обращено внимание на первопричину конфликта. А именно на тот факт, что власти вопреки, 31-й статье Конституции, гарантирующей свободу собраний, отказываются санкционировать протестные акции оппозиции. Не было бы запрета на акции - не пришлось бы общественному совету расхлебывать эту кашу.

Кстати, на вчерашнем заседании от обсуждения задержания Ивана совет перешел к тому, как избежать участия детей в любых политических акциях. «Мы пришли к выводу, что на сегодняшний день мы такого механизма не знаем, и к единогласному мнению не пришли», — сообщила Костина Газете.Ру.

Вот так. Они борются со следствием, вместо того чтобы бороться с причиной. Перестаньте запрещать протестные акции, и проблемы не будет. Кому как не Ольге Костиной знать об этом, ведь это ее супруг, Константин Костин, служит в замах у начальника управления внутренней политики президентской администрации Владислава Суркова. Вот пусть они сядут со Славой и подумают. И сделают выводы.

Сергей Аксенов, «Грани.Ru» - 12.11.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

04/11/2011 Сотрудник Центра «Э» угрожает расправой несовершеннолетней активистке «Другой России»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки