Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
24 Ноября 2011

Ваня Аксёнов. Рассчитывать приходится только на себя

По просьбе Фри Войны Сергей Аксёнов описал развитие ситуации после ареста и допроса полицией его 6-летнего сына Вани

Прошло три недели с тех пор как на Триумфальной площади по указанию “эшника” Алексея Окопного был задержан и затем допрошен мой 6-летний сын - Ваня Аксенов. Ситуация с преднамеренным задержанием и допросом ребенка взорвала общественность, прессу, правозащитников. Все это время интернет бурлил и кипел справедливым возмущением. Мы же, родители, думали не только над тем, как вывести Ивана из-под огня, но и о том, чтобы наказать виновника этой истории – сотрудника МВД Окопного.

В том, что он должен быть так или иначе наказан, я не сомневаюсь. Фронтмен московского подразделения по борьбе с экстремизмом, Окопный совершил низкий и подлый поступок. Оставить его без последствий, означает окончательно развязать руки политической полиции. Почувствовав безнаказанность, “эшники” начнут употреблять беспредельные методы все чаще и повсеместно.

Это понимает и противоположная сторона – власть и МВД. Только понимает по-своему: как необходимость “прикрыть” Окопного, не допустить его наказания, ни в коем случае не “сдать” своего верного нукера. Иначе как еще понимать действия главы общественного совета при ГУВД Москвы Ольги Костиной, которая бросилась тушить разгоревшийся скандал? Собрала президиум совета для разбирательства истории с задержанием Ивана, да так спешно, что “забыла” пригласить на него участников тех событий: нас, родителей, няню Ивана Викторию, вместе с которой он был задержан, и даже самого Окопного.

Как верно заметил член совета Алексей Венедиктов, ценность выводов, сделанных советом при таком представительстве близка к нулю. Теперь он намерен инициировать полноценное разбирательство с участием всех сторон. Ориентировочно, в декабре. В решимости Алексея Алексеевича добиться своего, у меня сомнений нет. Вот только кто ж ему позволит? Не для того Костину сажали руководить этой общественной декорацией, чтобы вот так запросто давать рулить там Венедиктову.

Не лучше обстоят дела с общественным советом при всем МВД, членом которого является Людмила Алексеева. Вы помните, сразу после задержания Ивана группа правозащитников с ней во главе обратилась к Рашиду Нургалиеву с требованием уволить Окопного и ликвидировать центр “Э”. На днях я имел возможность лично поинтересоваться у Людмилы Михайловны реакцией министра. Никакой реакции нет, сказала она. Кроме того, оказалось, что общественный совет при МВД де-факто так ни разу и не собирался. Все что я могу, это позвонить в приемную министра, сказала Алексеева.

Таким образом, мы поняли, что во всей этой истории можем рассчитывать только на себя. На свои действия. Мы и пытаемся делать это. С помощью юриста “Агоры” Ильнура Шарапова составили и подали в прокуратуру три жалобы: от отца, матери и няни Ивана. Надеемся, что реакция будет и прокуроры не замотают эту историю, как замотали историю с убийством нацбола Юры Червочкина. Которая, кстати, случилась после угроз в его адрес со стороны того же Окопного.

Кроме того, мы провели независимую психологическую экспертизу Ивана. Заключение по ней сейчас пишется, однако итог ее мне известен – ребенку сотрудниками полиции была нанесена психологическая травма, а значит, есть основания для обращения с иском в суд. Над этим мы сейчас думаем.

Кстати, знаменитый иск “о защите чести, достоинства и деловой репутации” Окопного, который, по словам Костиной, готовило правовое управление МВД против меня, так и не был подан. Возможно, юристы министерства поняли, что нельзя защищать то, чего нет, и отказались от своей затеи. Впрочем, веры в травоядный характер полицейского государства у меня все равно нет. Особенно сейчас, в предвыборный период. Вот почему я всерьез подумываю об “эвакуации” Ивана из Москвы хотя бы на какое-то время. И не дай Бог с ним или его мамой что-либо случится.

Сергей Аксенов

23.11.2011

«Свободная Война»




Архив публикаций    
Читайте также:

04/11/2011 Сотрудник Центра «Э» угрожает расправой несовершеннолетней активистке «Другой России»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки