Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Декабрь Поиск:
2 Декабря 2011

УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии

Уже месяц Забайкальский УФСИН держит в тайне место заточения экс-имама Читинской мечети Мусы Камурзоева. В октябре его из ИК-3 перевели в туберкулезную колонию, где 10 суток держали в ШИЗО – за несвоевременное приветствие начальника колонии. Затем добавили еще 5 суток и, по сведениям правозащитников, сразу вывезли в краснокаменскую ИК-10, известную жестокостью своего персонала.

Информацию о переводе Мусы Камурзоева в ИК-10 забайкальские правозащитники получили из своих оперативных источников. Сами тюремщики этот факт держат в тайне – и от родственников, и от защитников осужденного экс-имама, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Наша версия о том, что из набожного и неконфликтного Камурзоева делают “злостного нарушителя режима”, подтверждается. Цель тюремщиков – не дать ему возможность выйти по УДО, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как считают правозащитники, Камурзоева не случайно вывезли в еще невосстановленную после апрельского огненного бунта “десятку”. Во-первых, пресечены его “нежелательные” контакты с юристами-правозащитниками, которые ранее оперативно фиксировали участившиеся факты давления на Камурзоева в колониях Читы. Во-вторых, в условиях периферийной колонии, где ослаблен общественный контроль, легче добиться цели – признать Камурзоева “отрицательно настроенным” осужденным. Это даст простор для последующего произвола – вплоть до его перевода на длительный срок в помещение камерного типа либо в тюрьму.

- Игры в прятки – отработанный прием УФСИН. Напомню, после пожара в ИК-10 избитых заключенных вывезли в другие регионы страны. Дескать, в сгоревшей колонии нет условий для их содержания. Но для Камурзоева там место неожиданно нашлось, - считает Виталий Черкасов.

По словам директора Забайкальского правозащитного центра, он собирался сегодня прибыть в Краснокаменск, чтобы получить доступ к Мусе Камурзоеву в ИК-10. Но по информации из этой колонии, сейчас там активно готовятся к избирательной кампании (на её территории находится СИЗО-2), и по этой причине отказывают в свиданиях с осужденными не только их защитникам, но даже группе следователей, которые ведут расследование по факту массового насилия персонала колонии над осужденными – сразу после апрельского пожара.

Выезд юристов-правозащитников в ИК-10 для встречи с осужденным Камурзоевым будет произведен сразу после состоявшихся 4 декабря выборов.

Как сообщалось ранее, экс-имам Читинской соборной мечети Муса Камурзоев первые полтора года своего заключения содержался в ИК-3 общего режима Читы. За это время его один раз наказывали выговором, но впоследствии поощряли дополнительным свиданием с родственником.

Отношение тюремного ведомства к Камурзоеву изменилось этой осенью, когда у него появилось право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

26 октября Камурзоева неожиданно этапировали в лечебно-исправительное учреждение № 4. По приезде он оказался в незнакомой обстановке, не успел сориентироваться. Когда его вели под конвоем по коридору, навстречу попался офицер, возмутившийся, что Камурзоев его не приветствуют. Осужденный сразу поздоровался, сотрудник этим удовлетворился и они разошлись. Впоследствии выяснилось, что встреча была с самим начальником ЛИУ-4 Жаргалом Бимбажаповым.

Со слов Камурзоева, он не видел приближающегося офицера. Говорит, что шел, опустив голову, в которой была только одна мысль: чем ему, здоровому человеку, грозит перевод в туберкулезную колонию?

На следующий день Камурзоева вызвали на административную комиссию, где сам начальник колонии Бимбажапов “оформил” его на 10 суток в ШИЗО.

После выхода из ШИЗО Камурзоев, по сведениям правозащитников, был переведен в отряд, где содержались осужденные с открытой формой туберкулеза. А 18 ноября его вновь на 5 суток поместили в ШИЗО. Правозащитники в тот же день пытались получить свидание с Камурзоевым, но начальник ЛИУ-4 Бимбажапов развел руками: такого осужденного в моей колонии уже нет, где он может находится, не скажу.

Правозащитники поехали в ИК-3, где до перевода в ЛИУ-4 содержался Камурзоев. Но начальник “тройки” Андрей Соколов дал слово, что этого осужденного в его колонию не вернули.

Спустя несколько дней, использовав нелегальную тюремную связь, правозащитники установили, что Муса Камурзоев вывезен за 500 км от Читы – в краснокаменскую ИК-10.

По мнению Виталия Черкасова, гулаговский оскал пенитенциарной системы имеет два обоснования. Несколько месяцев назад бывший имам Читинской соборной мечети направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Камурзоев считает несправедливым свое осуждение к трем годам лишения свободы за подброшенную ему гранату и лже-обвинение в участии в бандформированиях. Во-вторых, у него подошел срок для УДО. “Возможно, по этой причине из меня срочно делают злостного нарушителя”, - считает сам Муса Камурзоев.

«Открытое информационное агентство» - 1/12/2011




Архив публикаций    
Читайте также:

19/04/2011 Пожар в краснокаменской ИК-10   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол
  • Rod williams

    Здравствуйте

    Я г-н Род Уильямс, легитимной и уважаемой деньги владельца. Мы
    являются от ROD WILLIAMS займа компании. Мы одолжить средства, чтобы
     лиц,

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы


Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки