Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Июль Поиск:
22 Июля 2014

"Люди помирают, врачи ничего не могут сделать"

Осужденные к лишению свободы оказываются приговоренными к смерти за решеткой. Ведомственные врачи констатируют, что уж ничего не могут сделать для облегчения страданий пациентов-заключенных, администрации колоний соглашаются, что их надо отпускать умирать домой, но прокуратура против - эту сторону и принимают суды.

10 июля члены Общественной наблюдательной комиссии РТ по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК РТ) посетили больницу для осужденных, которая находится в казанской ИК-2. "Сейчас там три человека, у которых есть все формальные основания для актирования, - рассказал "ВК" член ОНК РТ Альберт Зарипов. - Все они тяжело больны - онкология. Один уже просто лежит, помирает..."

Законодательство России в принципе не является примером гуманизма, однако и в нем есть норма об освобождении от наказания по болезни. Основанием для такого решения является наличие у заключенного той или иной тяжелой болезни, перечень которых утвержден постановлением правительства РФ в 2004 году. В него входят злокачественные новообразования (рак), острые формы туберкулеза, болезни эндокринной и нервной систем, органов чувств, кровообращения, пищеварения, дыхания, почек, костно-мышечной системы, анатомические дефекты, образовавшиеся вследствие заболевания или травмы во время отбывания наказания (например ампутация конечностей).

Название "актировка" для этого акта милосердия сохранилось со времен ГУЛАГа, с тех же пор сохранился и общий практический принцип его применения. Система старается отпускать на волю в основном тех, кто стал инвалидом и не может обслуживать ни потребности народного хозяйства, ни самого себя. Однако гулаговский период все-таки в прошлом: теперь прокуратура против освобождения даже умирающих.

Весной этого года благодаря правозащитникам стал известным случай отказа судов всех татарстанских инстанций в освобождении осужденного со СПИДом в последней стадии ("Милости умереть на воле не заслужил, а право имеет", "ВК", 5 апреля). Сейчас - еще три таких случая с больными раком в последней стадии, говорит Альберт Зарипов:

- Один мужчина уже не встает. Врачи говорят: жить ему осталось считаные дни, не понимаем, почему его не освободить. Кстати, у всех троих на воле есть родственники, готовые за ними ухаживать. Люди помирают, врачи ничего не могут делать. На освобождение этих заключенных согласна администрация колонии, есть и все необходимые для этого медицинские документы, но в судах Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях была, как обычно, против. И суды отказывают им в освобождении по болезни. По двоим из них суд уже состоялся, третий суда еще ждет, но и в его случае отрицательная позиция спецпрокуратуры уже известна... Приговорили к смерти в тюрьме.

"Администрация колоний, учитывая эту позицию спецпрокуратуры, уже старается дотянуть с актировкой до момента, когда у больных возникает право и на условно-досрочное освобождение, - отмечает правозащитник. - У этих троих срок УДО тоже подошел. Какой смысл держать в заключении тяжелобольных, практически обреченных - совсем непонятно..."

В Казанской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях заверяют, что руководствуются исключительно нормами закона.

- По первому из этих заключенных, у которого рак легких (он на момент посещения членами ОНК уже не приходил в сознание. - "ВК"), суд первой инстанции принял решение об освобождении от отбывания наказания по болезни, но мы опротестовали это решение, - рассказал "ВК" глава спецпрокуратуры Артур Абуталипов. - Все-таки он осужден по 105-й статье - за убийство, поощрений за время отбывания наказания не имел. Срок лишения свободы истекает у него в июле 2015 года... По второму суд также вынес решение об освобождении, мы его опротестовали: этот заключенный тоже не имел поощрений, а еще во время пребывания в следственном изоляторе имел взыскание. Осужден он был за кражу на два года, срок истекает в апреле 2015-го. Ну а третий, хоть и болен, за актировкой не обращался - он обратился за УДО.

Прокурор объясняет, что главное для его ведомства - "характеризующие моменты", т.е. наличие или отсутствие взысканий или поощрений, накладываемых на осужденных смежным ведомством - УФСИН. Если преобладают взыскания, "мы должны обеспечить изоляцию таких ребят от общества", говорит Артур Абуталипов. И добавляет: "Вот года четыре назад одного освободили по таким показаниям, а он еще раз совершил преступление...".

"Вечерняя Казань"




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки