Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Сентябрь Поиск:
5 Сентября 2014

Лидер жестокой ОПГ из Татарстана 10 лет скрывался от полиции, изображая «добропорядочного бизнесмена»

Один из лидеров ОПГ "Татары" из Нижнекамска Мунир Хабибуллин раздобыл поддельные документы и переехал в Чувашию, где открыл свое дело

В Верховный суд Татарстана поступило уголовное дело в отношении одного из лидеров нашумевшей ОПГ "Татары", которая промышляла в Нижнекамске, Мунира Хабибуллина. Об этом сообщает "Бизнес Онлайн".

По версии следствия, группировка, в числе лидеров которой был Хабибуллин, занималась "крышеванием" местных бизнесменов и городских таксистов. В 2007 году ВС РТ вынес приговор 28 боевикам "Татар". Но Хабибуллину удалось скрыться и он был объявлен в международный розыск.

Как выяснилось, лидер жестокой банды раздобыл поддельные документы на имя Василия Михайлова и переехал в Чувашию, где купил базу по переработке битумов. Хабибуллин успешно развивал свой бизнес, не вызывая никаких подозрений у правоохранительных органов, в течение 10 лет.

Однако в ноябре 2012 года МВД сообщило о том, что в ходе спецоперации полицейским удалось задержать Хабибуллина. При задержании бывший лидер ОПГ не оказал какого-либо сопротивления.

При этом Хабибуллин долгое время не признавал, что он именно тот человек, который находился в розыске. А сознался только после того, когда ему предъявили фотографии, которые доказывали обратное. На протяжении последних двух лет мужчина находится в одном из СИЗО Казани.

По словам руководителя пресс-службы СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого, Хабибуллин обвиняется по статьям "Организация преступного сообщества", "Убийство" и "Похищение человека".

По данным правоохранительных органов, группировка "Татары" образовалась на территории Нижнекамска в 1997 году и действовала до 2004 года. В момент наибольшего влияния в нее входило около 200 бойцов. Основным доходом банды являлся рэкет: контроль над местными коммерсантами и рынками.

Боевики группировки действовали по привычному сценарию: вначале они запугивали предпринимателей, поджигая их машины и разбивая витрины магазинов, а затем предлагали "дружбу".

"Татары" находились в жестокой конкуренцией с другой крупной ОПГ Нижнекамска - "Мамшовцами". Вступив в союз с вором в законе Радиком Шафигуллиным по кличке "Татарин" (также известен как "Чича"), в 2003 году "Татары" попытались с помощью киллеров кузнецкой ОПГ "Агафоновские" убить лидера банды Александра Мамшова.

"Татары" дали киллерам два автомата и два автомобиля. На одном из авто киллеров привезли на улицу Корабельную, где жил Мамшов. Там их уже ждал другой автомобиль с фальшивыми номерами. Утром Мамшов, как обычно, вышел из дома и уселся вместе с двумя телохранителями в машину, чтобы отправиться на работу.

Однако на выезде со двора дорогу перекрыл автомобиль с киллерами, и они открыли огонь из автоматов. Отстрелявшись, киллеры оставили автоматы в машине, облили ее бензином, подожгли и уехали на второй машине. Как оказалось, погибли только телохранители Мамшова, а сам он отделался ранениями, с которыми и попал в больницу, откуда вскоре сбежал.

В 2007 году Верховный суд Татарстана вынес приговор 28 боевикам преступной группы «Татары». За убийства, десятки грабежей и разбоев, а также похищение людей и организацию притона лидеры банды Александр Мирошниченко по прозвищу Мирон и Ильдар Ахметов по прозвищу Сухой получили по 24,5 года лишения свободы. Первые 10 лет они проведут в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

Рядовые члены группировки получили от 3 до 20 лет лишения свободы. Причем 7 подсудимых отбывают наказание условно. Часть членов ОПГ обязали выплатить нескольким пострадавшим в общей сложности 1 млн. 800 тыс. рублей.

По данным следствия, на счету ОПГ "Татары" 13 убийств, 5 покушений на убийство, 6 похищений людей, 4 причинения тяжкого вреда здоровью, а также несколько фактов подделки документов, вымогательств, поджогов машин, незаконного оборота оружия и боеприпасов, организация секс-притона, а также кража продукции таких крупных предприятий, как "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина".

Во время обысков у "Татар" обнаружили целый арсенал. В частности, оперативники нашли у задержанных гранатомет, ручной пулемет, 7 автоматов, более 30 пистолетов и взрывчатку.

Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что в Татарстане лидеры ОПГ "Татары" похитили "Пчелу" и утопили в проруби. По версии следствия, в январе 2003 года в Нижнекамске руководители ОПГ "Татары", среди которых был и Хабибуллин, заподозрили местного жителя по кличке "Пчела" в причастности к покушению на убийство одного и лидеров группировки Ахметова, а также в подготовке убийств других руководителей преступного сообщества.

Лидеры "Татар" решили похитить "Пчелу". Они насильно усадили мужчину в автомобиль и привезли в баню, расположенную в деревне Дмитриевка Нижнекамского района. Там жертву избивали, требуя признаться в покушениях на руководителей группировки.

Затем "Пчеле" замотали шею и голову скотчем, в результате чего потерпевший скончался. В последующем его тело утопили в проруби реки Кама. Спустя месяц аналогичным образом был убит другой житель Нижнекамска по кличке "Бобер", которого также подозревали в покушениях на лидеров ОПГ.

"Про Казань"




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки