Главная / Новости / 2002 / Июнь
Поиск:Новости:22:23 06/06/2002Латвия отправит национал-большевиков в Россию на отсидку6 июня пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Дзинтра Шубровска заявила, что активисты Национал-большевистской партии России Сергей Соловей и Максим Журкин, осужденные латвийским судом по обвинению в захвате церкви Святого Петра в Риге в ноябре 2000 г., будут переданы российским властям. Представительница латвийской Генпрокуратуры надеется, отметила она, что оба осужденных продолжат отбывать наказание в российских пенитенциарных учреждениях, как предусмотрено межгосударственным соглашением о взаимной выдаче осужденных – передает РИА «Новости». Передача национал-большевиков российским властям состоится до конца июня 2002 г.
Российские граждане Сергей Соловей и Максим Журкин, вместе с 17-летним Дмитрием Гафаровым, в ноябре 2000 г. нелегально прибыли в Ригу с целью проведения акции протеста против политики латвийских властей. 17 ноября, накануне Дня независимости Латвии, они, вооружившись муляжами противопехотных гранат, захватили лифт в церкви Святого Петра в Старой Риге, забрались на колокольню высотой 120 метров и, вывесив красный флаг с национал-большевистской символикой, в течение 2 часов выкрикивали свои политические требования.
В частности, они призывали власти Латвии прекратить преследования ветеранов Великой отечественной войны и отказаться от планов вступления в НАТО. После переговоров, в которых принимали участие представители российского посольства в Латвии, захватчики церкви сдались полиции.
30 апреля 2001 г. Рижский окружной суд признал Соловья, Журкина и Гафарова виновными в терроризме и приговорил первых двух к 15, а несовершеннолетнего третьего к 5 годам лишения свободы. Осенью того же года Верховный суд Латвии переквалифицировал обвинение в злостное хулиганство и сократил сроки наказания, соответственно, 6, 5 и 1 году заключения. Гафаров после отбытия наказания в ноябре 2001 года возвратился в Россию.
Архив новостей АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова). Введите сумму пожертвования и номер телефона: Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Ирина Каховская
20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.
Дела:
Захват башни св. Петра в Риге
Нацболы вступились за ветеранов, а их осудили за терроризм 17 ноября 2000 г. национал-большевистский флаг взвился над смотровой башней собора святого Петра в центре Риги.
Судьбы:
Вор Япончик Вечеслав Иваньков Вячеслав Кириллович Иваньков – легенда криминального мира, о жизни которого, казалось бы, известно все. И тем не менее в историях о нем больше мифов, чем правды. Даже его кличка Япончик и ее происхождение искажены. С самого начала он был известен как Японец (так его прозвали за специфический разрез глаз), и уж затем по аналогии со знаменитым Мишкой Япончиком Иванькова тоже начали называть Япончиком.
Рослаг:
Красный террор
«Когда отменили СДП, в их качестве стали использовать пожарных, завхозов, дворников, дневальных», – рассказал «НИ» Владимир Осечкин. «Вербовка» заключенного начинается еще в карантинном помещении, куда новоприбывший заключенный доставляется после этапа: «Зондеркоманда», встретив зека с поезда, ставит условие: либо карцер и избиения, либо «актив». «Если заключенный не соглашается, его могут «прессовать» до нескольких месяцев, в том числе угрожая изнасилованием», – добавил Павел Мальков.
|
|