Главная / Новости / 2011 / Январь
Поиск:Новости:20:03 12/01/2011Организаторы «Стратегии-31» в Бурятии «пошли в СИЗО добровольно»В ходе заседания, прошедшего 11 января в Советском суде г. Улан-Удэ, были допрошены подозреваемые Татьяна Стецура и Надежда Низовкина, обвиняемые в экстремизме. В начале заседания Стецура и Низовкина заявили ходатайства о вызове в суд нескольких свидетелей, в частности авторов экспертиз Судоплатову, Цыденову, Цыренова, к "произведениям" которых есть множество вопросов, а также прокурора Ступакова, пытавшегося вручить обвиняемым предостережение о "недопустимости нарушений закона" перед согласованной акцией "Стратегии-31" 31 октября, оперативника Центра "Э" Самойлова, несколько раз участвовавшего в их задержаниях и члена бурятской "Солидарности" Марию Ханхунову.
Судья Левандовская отказала во всех ходатайствах. После этого начался допрос подсудимых. Сначала они в свободной форме выразили свое видение того, в чем их обвиняют, затем отвечали на вопросы судьи Левандовской и обвинителя Хорошевой. Из слов Низовкиной и Стецуры следует, что их фактически обвиняют в ведении легальной политической деятельности, которая началась еще в 2008 году и продолжается по сей день. Подсудимые заявили, что преступники - не они, а силовые структуры, которые фабрикуют подобные уголовные дела. По словам Низовкиной, ФСБ является полностью преступной организацией и должна быть ликвидирована, а не реформирована. МВД же, армия и ФСИН должны быть реформированы.
В свете занятой позиции Стецура и Низовкина отказались от обжалования решения судьи Лавандовской об их аресте. Кроме того, они отказались от услуг общественного защитника и предложений обратиться к статусному адвокату. Девушки защищают себя сами (Надежда Низовкина - адвокат). На вопросы судьи и прокурора об их самочувствии сообщили, что "чувствуют себя нормально и жалоб не имеют".
Прокурор Екатерина Хорошева просила суд сделать запрос в Адвокатскую палату Бурятии о том, сохраняется ли за Стецурой статус адвоката. После этого был объявлен перерыв. Следующее заседание состоится завтра, 12 января. Ожидается, что ответ на запрос Хорошевой, скорее всего, будет получен и судебное следствие будет полностью завершено.
Судья Левандовская не разрешила фотосъемку в ходе сегодняшнего заседания, ей также отказано дать подсудимым разрешение на свидания.
Обращение Надежды Низовкиной:
О двухсторонних актах (31 декабря и далее)
В настоящей ситуации я вынуждена обезопасить нас, арестованных, от дискредитации. Против меня и Татьяны Стецуры можно выдвинуть обобщенное обвинение: мы пошли в СИЗО добровольно, а теперь ведем борьбу против его порядков, отказываясь вставать при появлении администрации.
Добровольно? Да. Вам известно, в какой день произошло задержание, за 20 минут до митинга, и что этому предшествовало. Но до последнего можно было избежать ареста. Даже после "прений", когда судья, выслушав нашу позицию, удалилась, в зале суда с нами осталась прокурор. Искусительница долго уговаривала нас дать подписку о невыезде, твердя, что "в СИЗО очень страшно" (аудио-запись есть в группе vkontakte.ru/audio.php - С.Б.). Судья Левандовская в это время, очевидно, еще ждала конца переговоров. Зайдя, наконец, волнуясь, она объявила свое решение. Уже в темноте нас вывели через служебных выход в автозак без окон. В СИЗО, мы, находясь в одиночках, отказались вставать. За это нам обещали карцер и учет. Вот и все вкратце.
Каков компромат! Не повинуясь ничьим уговорам, мы сами выбрали свою судьбу. За нами в городе остались две коалиции и брошенные дела. Но есть ситуации морального выбора, где даже о правозащитных делах приходится забыть, как и об имуществе, как и о свободе и общении.
Уступите, говорил Телешев. Уступите, говорят рядовые надзиратели и гэбэшные кураторы. Как справедливо отметила Левандовская, "подписка - это двусторонний акт". Недопустимо заключать такие акты тем, кто находится в состоянии войны и в плену. Недопустимо и лицемерно, протестуя против 282-й статьи, идти на сопутствующие уступки, прощать суду невозможность допроса экспертов, спецслужбам - засаду и травлю, прощать свое бесправие. И то, за что, как и в какой день это произошло.
Ну а что с отказом вставать? Это та же сопутствующая уступка. Оставаться человеком нужно до конца. Иначе: кто скажет "Б"?
Пора изживать лицемерие режима, "разрозненных ведомств" и собственную оппозоционную кротость. Прекратить на руку им играть в оттепель и сотрудничество.
Пора подтвердить цену своего слова там, где от него что-то решается. Прямо сейчас за решетку? За свою "решетку" или в карцер? Убеждения не должны замолкать над пропастью.
За нами доверие общества. С этим доверием оно окрепнет и без нас. За нравственную свободу!
Надежда Низовкина, организатор "Стратегии-31" в Бурятии
Читайте также: 15/01/2011 Дело Низовкиной и Стецуры Архив новостейАКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова). Введите сумму пожертвования и номер телефона: Комментарии: 12|01|11 21:54Ким Добавить комментарий:
War Ответить |
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Игорь Губерман
5 лет лишения свободы В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».
Дела:
Дело Ирека Муртазина
1 год и 9 месяцев за «возбуждение ненависти» к президенту Бывший пресс-секретарь главы Татарстана поплатился свободой за критику режима Шаймиева
Судьбы:
Светлана Бахмина Что такое женская колония № 14 96 тыс. 28 подписей было собрано под обращением к президенту России с просьбой о помиловании юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. На свободу она вышла 27 апреля 2009 года по УДО, отсидев 4,5 года в тюрьмах и мордовских лагерях и родив в неволе дочь. Акция по освобождению Бахминой - одна из самых успешных акций гражданского общества 2000-х. Иначе юрист ЮКОСа вышла бы на свободу только в этом июне, 6 июня 2011 года истек ее срок - 6,5 лет. В России, как известно, от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя
Рослаг:
Иркутские концлагеря
Я хочу рассказать о беспределе и ужасе, которые творятся в колониях строгого режима в Иркутской области. В этих колониях царят жестокость, насилие и абсолютное беззаконие. Особенно все эти кошмары и ужасы испытывают на себе осужденные с Северного Кавказа, которые отбывают срок в иркутских зонах, в частности чеченцы.
|
|