Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Март Поиск:

Новости:

03:06 13/03/2014

Комитет против пыток через суд добивается эффективного расследования преступлений полицейского по прозвищу «Гестапо»

13 марта в Москве состоится первое судебное заседание по рассмотрению заявления юристов Комитета, в котором они просят признать незаконными действия СК РФ, связанные с неэффективным расследованием уголовного дела в отношении Сергея Кожевникова

Завтра, 13 марта, в Басманном районном суде города Москвы состоится первое заседание по рассмотрению заявления юристов МРОО «Комитет против пыток», в котором они просят признать незаконными действия Следственного комитета РФ, связанные с неэффективным расследованием уголовного дела в отношении сотрудника уфимской полиции Сергея Кожевникова, известного в органах внутренних дел по прозвищам «СС» и «Гестапо». Об этом в среду сообщила пресс-служба Комитета против пыток.

Правозащитники отмечают, что следователи на региональном уровне отказываются расследовать преступления Кожевникова, несмотря на собранные самими правозащитниками доказательства, а также свидетельские показания шести граждан, пострадавших от рук указанного полицейского. Уголовное дело в отношении Кожевникова в настоящее время прекращено, а сам он успешно восстановился в полиции и работает участковым.

Пресс-служба КПП напоминает, что в начале ноября 2012 года в башкирское представительство организации обратился Гарник Мкртчян с просьбой провести общественное расследование по факту применения к нему пыток в отделе по борьбе с организованной преступностью Башкирского МВД. При этом Гарник обозначил имя человека, его пытавшего – Сергей Сергеевич Кожевников. По словам Гарника, его пытали электрическим током, связывали тросом, лишали кислорода. Дело приобрело общественный резонанс. 13 ноября 2012 года на Пятом канале вышел сюжет, посвященный пыткам в башкирской полиции.

Впоследствии, сравнивая полученную от Мкртчяна информацию с имевшимися заявлениями от других граждан, правозащитники отметили что как минимум в шести случаях действовал один и тот же садист в погонах. На это указывает характер истязаний, идентичные орудия пыток, схожесть внешних данных, а также одинаковое имя и отчество – Сергей Сергеевич.

Однако следственные органы по Республике Башкортостан не торопились проводить эффективное расследование по указанным материалам. Так, проверки по заявлениям потерпевших Сидоренко и Хаматханова проводили следователи того же следственного управления, где к ним предположительно применялось насилие. Более того, по их словам, к ним применялись пытки для того, чтобы они дали признательные показания в совершении преступления как раз этим следователям.

В конце 2012 года юристы Комитета против пыток направили обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой объединить дела в отношении «Гестапо» в одно производство. Также правозащитники настаивали на необходимости передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по ПФО или в центральный аппарат СК РФ, взяв расследование дела на личный контроль.

Однако Следственный комитет РФ вернул обращение в тот орган, на действия которого была подана жалоба – следственное управление Следственного комитета по Республике Башкортостан. Сотрудники регионального управления СК не выявили нарушений в ходе расследования дел в отношении «Гестапо».

В свою очередь правозащитники констатируют: уголовное дело, где потерпевшим является Мкртчян, фактически было «спущено на тормозах», не проводились значимые следственные действия, юристы Комитета против пыток безрезультатно пытались войти в дело как представители потерпевшего, но суды и следователи раз за разом отказывали им под надуманными предлогами. По материалам проверок в отношении других предполагаемых жертв «Гестапо» постоянно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжалуются правозащитниками.

В связи с этим правозащитники повторно обратились к руководству Следственного комитета РФ в августе 2013 года.

На имя Александра Бастрыкина было вновь направлено обращение с просьбой передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по ПФО или в центральный аппарат СК РФ, взяв расследование дела на личный контроль. Также о данных фактах были направлены письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

6 сентября 2013 года обращение вновь было «спущено» руководителю СУ СК РФ по РБ, откуда вскоре поступил ответ, что данное ведомство держит ход расследования уголовного дела, где потерпевшим является Мкртчян, под контролем, а также добросовестно проверяет информацию о преступлениях в отношении других заявителей.

Посчитав подобный ответ Следственного комитета незаконным, правозащитники обратились с жалобой в суд.


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • CHRISTOPHER CHUCK

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Roberts Antony


    Hello, Are You in any financial difficulties? You need urgent loan to pay bills or start a business? We

    /Davids
  • Mr Reekado

    reekadorosey07 @
    gmail.com

    คุณต้องการเงินกู้เร่งด่วนเพื่อแก้ปัญหาความต้องการทางการเงินของคุณหรือไม่ เรามีเงินให้สินเชื่อตั้งแต่ 5,000.00 เพื่อ 250,000,000.00 แม็กซ์เรามีความน่าเชื่อถือที่มีประสิทธิภาพได้อย่างรวดเร็วและแบบไดนามิกที่มีการตรวจสอบเครดิตไม่ได้และมีเงินให้กู้ยืมจากต่างประเทศ 100% ในช่วงเวลาของการนี้ นอกจากนี้เรายังออกเงินให้กู้ยืมในสกุลเงินยูโรที่บาทไทยบาทสเตอร์ลิงและอัตราแลกเปลี่ยนเงินดอลลาร์เป็น 3% ของสินเชื่อทั้งหมดหากคุณสนใจที่จะได้รับกลับมาให้เราผ่าน reekadorosey07 @
    gmail.com ข้อมูลต่อไปนี้: ชื่อของคุณ: ประเทศ: เมือง: ที่อยู่:

    /joel williams
  • Christopher Chuck

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Thomas Spencer

    Есть ли нуждаются в финансировании? Вам нужен кредит для бизнеса или личных нужд? Хотите рефинансировать вашу компанию? Мы предлагаем

    /Дерек Дуглас
  • Ronald Rajnesh Gounder

    Dear Partner,

    Who we are and what we do...

    We are UK based Financial Services company, we write to introduce our

    /mrs janis nazarovs
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% rate.Interested บุคคลที่ควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ:

    /merit hope
  • Brian Henry

    Я г-н Брайан из личного Investment Management, законным и аккредитованным деньги кредитору. Я хочу использовать эту среду сообщить Вам,

    /Бенсон Юрий
  • Сергей Дюпюи

    Добрый день,

    Я представляю граждан Коммерческий кредит Inc, В настоящее время мы предлагаем кредиты заинтересованным лицам по доступным ценам с

    /В криминальном мире России началась "перестройка"
  • LOAN OFFER

    Великий день Sir / Madam,

    Как вы делаете сегодня, я надеюсь, что хорошо, Я частный кредитор, я буду иметь возможность

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни


Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки