Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Март Поиск:

Новости:

23:11 29/03/2014

В Брянской области следователи приступили к проверке обстоятельств произошедшего в ИК-6

Ситуацию, когда заключенные выступили против беспредела со стороны активистов, Следственный комитет расценил как бунт

Кадр Первого канала

28 марта на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о том, что следственные органы Брянской области приступили к проведению проверки по факту произошедшего в исправительной колонии №6 в городе Клинцы.

Напомним, 25 марта (по другим данным 24 марта) около 30 заключенных отказались от приема пищи, при этом большая часть из них вскрыла вены. По информации членов Общественной наблюдательной комиссии, ситуацию спровоцировали лояльные администрации колонии осужденные, которые избили одного из осужденных из отряда №8.

Кроме того, ночью 28 марта более ста заключенных в знак протеста против избиения участников голодовки закрылись в одном из помещений учреждения и потребовали встречи с руководством УФСИН и представителями прокуратуры.

Произошедшее Следственный комитет расценил как бунт. При этом о каких-либо последствиях «бунта», таких как уничтожение имущества, нападение на сотрудников учреждения и т.п., СК не сообщает.

«В рамках проверки выясняются обстоятельства и причины происшедшего, с учетом которых будет принято процессуальное решение», - отмечается на сайте СК.

Вчера же колонию посетили сотрудники областной прокуратуры. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, отмечалось, что представители надзорного ведомства пообщались с 130-ю осужденными.

«В ходе бесед основные претензии были высказаны в отношении действий дневальных отрядов, назначаемых из числа осужденных. Проведенной проверкой сведения о неправомерных действиях дневальных частично подтвердились», - сообщила пресс-служба прокуратуры.

По результатам проведенной проверки прокуратурой в следственные органы направлены материалы для проверки в отношении ряда осужденных. Кроме того, материалы с постановлением прокурора направлены в Клинцовский межрайонный следственный отдел СУ СК для проверки и дачи оценки действиям должностных лиц ИК-6.

В прессе также появилась информация о том, что к колонии стянуты силы ОМОН на случай, если родственники осужденных попытаются проникнуть на территорию учреждения.

Представителю общественной организации Gulagu.net Виктории Крючковой в прокуратуре подтвердили эту информацию, однако подчеркнули, что в колонию спецназ не заходил.

Между тем, по данным члена ОНК Александра Богомаза, спецназ все-таки побывал в колони – утром 28 марта, когда группа осужденных забаррикадировалось в одном из помещений, требуя встречи с руководством УФСИН и представителями надзорного ведомства. Газете «Известия» он сообщил, что спецназ избил этих заключенных.

А вот какое сообщение пришло утром 28 марта на почту «Союза заключенных»:

«Сегодня ночью (это в газетах нет) остальных заключенных в три часа подняли и до утра избивали досками. Объяснили просто: «Мы вас будем убивать». Карателями выступает группа зэков, которые находятся у начальства «на особом положении». Под чутким руководством охранников они обычно проводят обряды «посвящения»: издевательства и унижения новичков, сбор дани (родственники должны постоянно присылать деньги, чтобы зэка не избивали), а сейчас вот отучают вены вскрывать».

По словам Богомаза, изначально конфликт спровоцировали активисты, которые избили осужденного Чибирова. Ему выбили зубы гантелями за то, что он отказался выполнять их незаконные требования. Вступившихся за него товарищей активисты пообещали жестоко наказать, после чего целый отряд (отряд №8) вскрыл вены. С этого момента ситуация только усугублялась.

Правозащитники также рассказали «Известиям», что активисты за свое участие «в жизни колонии» получают различные поблажки от администрации.

«Костяк команды составляют крепкие накаченные ребята, которые сотрудничают с администрацией и выполняют по приказу всю грязную работу: избивают неугодных осужденных, вымогают деньги у заключенных и их родственников на «ремонт и благоустройство колонии», - рассказала руководитель межрегиональной общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова

За это, по словам Елены, администрация устраивает им вольготную жизнь с интернетом и едой из ресторанов. У активистов есть свой собственный тренажерный зал, сауна с бассейном.

В ИК-6 эту информацию комментировать отказались. Однако источники во ФСИН подтвердили, что сауна с бассейном и комната отдыха у актива колонии существовала до последнего времени. Сейчас их демонтируют из-за участившихся проверок по жалобам заключенных, но качалку решили не трогать.


Читайте также:

27/08/2009 Нарушения прав заключенных в Брянске   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • Christopher Chuck

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Thomas Spencer

    Есть ли нуждаются в финансировании? Вам нужен кредит для бизнеса или личных нужд? Хотите рефинансировать вашу компанию? Мы предлагаем

    /Дерек Дуглас
  • Ronald Rajnesh Gounder

    Dear Partner,

    Who we are and what we do...

    We are UK based Financial Services company, we write to introduce our

    /mrs janis nazarovs
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% rate.Interested บุคคลที่ควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ:

    /merit hope
  • Brian Henry

    Я г-н Брайан из личного Investment Management, законным и аккредитованным деньги кредитору. Я хочу использовать эту среду сообщить Вам,

    /Бенсон Юрий
  • Сергей Дюпюи

    Добрый день,

    Я представляю граждан Коммерческий кредит Inc, В настоящее время мы предлагаем кредиты заинтересованным лицам по доступным ценам с

    /В криминальном мире России началась "перестройка"
  • LOAN OFFER

    Великий день Sir / Madam,

    Как вы делаете сегодня, я надеюсь, что хорошо, Я частный кредитор, я буду иметь возможность

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни
  • pre101

    Вам нужен быстрый кредит? Мы можем помочь вам с кредита вам нужно. Кредит будет обработан и передан на ваш

    /Rod williams
  • coleman

    Здравствуйте товарищи зрители, я здесь, чтобы засвидетельствовать, как я получил свой кредит от Mr
    Лукас Benjamin после того, как много

    /mrs zonat
  • Zuma Loans

    Good Day, Are you in need of financial assistance? Have you thought of obtaining a loan? Probably you have

    /merit hope


Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки