Мнение наблюдательной комиссии о событиях в ИК-12 :: Август :: 2009 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Август Поиск:
27 Августа 2009

Мнение наблюдательной комиссии о событиях в ИК-12

Во время посещения колонии правозащитники провели встречи и беседы с заключенными, а также с работниками учреждения и представителями ГУФСИН РФ. Одновременно с этим проверены условия содержания находившихся в учреждении ли

Накануне Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области посетила прославившуюся на прошлой неделе нижнетагильскую исправительную колонию №12. Так что же на самом деле произошло в ИК-12 в тот злополучный день 22 августа, читайте в материале представителя комиссии Дмитрия Рожина.

26 августа 2009 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в составе Рожина Дмитрия Игоревича, Уфимцева Андрея Юрьевича, Халидовой Марины Владимировны, Маннаповой Раисы Тимофеевны в рамках проведения мероприятий по общественному контролю за местами принудительного содержания в связи с сообщениями в средствах массовой информации, осуществили внеплановые мероприятия по общественному контролю — в ФБУ ИК-12 города Нижнего Тагила Свердловской области.

В ходе проведения вышеуказанных мероприятий членами ОНК проведены встречи и беседы с содержащимися лицами, с работниками учреждения и представителями ГУФСИН РФ по Свердловской области. Одновременно с этим проверены условия содержания находившихся в учреждении лиц, документы, на основании которых они содержались, и произведен осмотр камер и сопутствующих помещений. По результатам проверочных мероприятий были установлено следующее.

22 августа около 3 часов утра в третьем отряде колонии осужденными был избит завхоз отряда, которому после избиения была оказана медицинская помощь. В настоящее время он находится в медсанчасти ФБУ ИК-12.

Впоследствии в рамках проверочных мероприятий для установления причастных к избиению лиц из отряда было изъято и помещено в транзитные камеры 30 осужденных, из которых к часу дня 25 человек было отпущено.

Одновременно с этим в первой половине дня осужденные (члены СКУ) проводили беседы с осужденными третьего отряда, после чего около 15 часов 30 минут заключенные разных отрядов, сломав ограждения локальных участков, ворвались в помещение клуба отряда №4 и на плацу нанесли телесные повреждения и физический вред здоровью осужденным в количестве не менее десяти человек.

После чего заключенные в количестве не менее 150 человек вышли на плац режимной территории, куда также подошли поднятые по тревоге представители руководства колонии и личный состав. Вступив в переговоры с осужденными, начальник колонии предложил им разойтись и сформировать свои требования, на что осужденные разошлись, а затем инициативная группа в количестве десяти человек была принята начальником учреждения.

Действия осужденных были расценены администрацией учреждения как акция массового неповиновения. По данным обстоятельствам в связи с наличием признаков преступления, предусмотренных ст. 321 УК РФ, следственным комитетом при прокуратуре было возбуждено уголовное дело.

25 августа 2009 года в ФБУ ИК-12 были проведены плановые мероприятия. В том числе общий обыск с участием порядка 400 сотрудников ГУФСИН.

В тот же день, в ходе установления лиц, причастных к дезорганизации деятельности исправительного учреждения, 82 человека из числа осужденных были этапированы в СИЗО №3 города Нижнего Тагила.

При проверке соблюдения прав лиц, находившихся в ФБУ ИК-12 города Нижнего Тагила Свердловской области, был выявлен целый ряд нарушений, связанных с передвижением и дислокацией осужденных, а также отсутствием у них индивидуальных спальных мест.

В ходе проверочных мероприятий и беседы с пострадавшими, последние заявили, что им неизвестно о мотивах действий осужденных, которые их избили. Одновременно с этим осужденные третьего отряда заявили, что завхозу были причинены телесные повреждения за систематическое вымогательство денежных средств и угрозы. О причинах нанесения телесных повреждений другим осужденным пояснений никаких не получено. В ходе беседы с осужденными была получена информация о противоправных действиях активистов из числа осужденных, высказывавших угрозы осужденным третьего отряда о применении физического насилия.

Данные обстоятельства членами комиссии зафиксированы. Проверены условия содержащихся лиц. Разъяснены их права. Проведены консультации. Проверены медицинские документы обратившихся за медицинской помощью лиц (в общей сложности за 22 августа 2009 года десять человек), а также списки этапированных в другие исправительные учреждения (всего 82 человека).

Одновременно с этим по результатам проверки представителям ГУФСИН и руководству ИК-12 указано на недостатки в работе с личным составом и воспитательной работе с осужденными, а также в порядке передвижения и проживания последних. По результатам проверки в течение десяти дней подготовлено соответствующее заключение.

Дмитрий Рожин, "ЕкатеринбургNEWS" 27.08.2009




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT Extremehackerser[email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол
  • Rod williams

    Здравствуйте

    Я г-н Род Уильямс, легитимной и уважаемой деньги владельца. Мы
    являются от ROD WILLIAMS займа компании. Мы одолжить средства, чтобы
     лиц,

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы


Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки