Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
7 Октября 2011

Послать куда надо

В России заведение уголовного дела более чем в 99 % случаев приводит к обвинительному приговору. Доказательства, экспертизы, алиби и элементарная логика в суде не имеют значения: если есть обвиняемый, задача следственных и судебных органов сделать так, чтобы он стал виновным, — закон в такой работе имеет вспомогательное значение. БГ изучил четыре громких уголовных дела, которые велись с очевидными нарушениями следственных и судебных процедур, и, вне зависимости от виновности или невиновности их участников, написал заявления в Генпрокуратуру

Осиповой сковали руки наручниками, отобрали телефон. Руководивший обыском сотрудник потребовал, чтобы Осипова позвонила мужу и пригласила его срочно приехать в Смоленск, — за это оперативник пообещал не арестовывать девушку. Осипова отказалась звонить мужу, в результате чего была задержана и против неe было возбуждено уголовное дело «за попытку сбыта и распространения наркотических веществ».

Муж Осиповой Сергей Фомченков является членом исполнительного комитета партии «Другая Россия» и партийной работой занимается уже много лет. Сама Осипова тоже состояла в «Другой России», но в последние два года, в связи с хлопотами по воспитанию Катрины, от партийных дел отошла.

23 ноября 2010 года у Сергея пропала связь с женой. Вечером того же дня Таисия позвонила мужу из милиции и сообщила, что в дом подкинули наркотики. Когда Таисия отказалась звонить мужу, оперативники начали обыск, во время которого совершенно бесконтрольно передвигались по дому.

В качестве понятых были привлечены активистки движений «Наши» и «Молодая гвардия». Понятые в суде пояснили, что учатся в различных смоленских учебных заведениях, сотрудничают с Центром по борьбе с экстремизмом и помогают выявлять студентов с оппозиционными политическими взглядами. Уголовное дело завели по 3-й части 228-й статьи УК. Срок наказания — от 8 до 20 лет. Следствие по делу Таисии было закончено в рекордно короткие сроки, и в конце декабря оно было передано в смоленский Заднепровский суд.

Осипову держат в СИЗО № 1 города Смоленска, несмотря на то что она страдает целым рядом серьезных заболеваний: сахарный диабет 1-го типа, панкреатит, хронический пиелонефрит, хронический токсико-аллергический гепатит. В СИЗО у Таисии случилось несколько приступов гипогликемии. Несмотря на то что заболевания Таисии категорически не предполагают содержания под стражей, на сегодняшний день ее медицинского освидетельствования проведено не было.

Сергей Фомченков, муж Таисии Осиповой, один из руководителей партии «Другая Россия»: «Идет уже 11-й месяц еe нахождения в СИЗО. 26 сентября 2011 года суд продлил содержание под стражей Таисии Осиповой еще на три месяца. Суд при избрании меры пресечения полностью проигнорировал тяжелое состояния еe здоровья и наличие у неe пятилетней дочери, которая сейчас проживает в Смоленске у своей тети. На этом же заседании суда в очередной раз были отклонены все ходатайства Таисии и еe защитников: о дополнительном вызове в суд свидетелей обвинения, которые в суде давали ложные показания, о проведении экспертизы отпечатков пальцев на пакетиках с героином, «изъятых» при обыске, и другие. За всё время судебного процесса из почти полусотни ходатайств со стороны защиты суд удовлетворил не более пяти.

В России общественное возмущение несправедливым преследованием того или иного человека вовсе не означает, что человека освободят и перестанут преследовать. Положение дел таково, что тот, кто попал в жернова праворепрессивной системы, автоматически становится как бы их добычей, которую они ни за что не отпустят. Но суд, рассматривая уголовное дело, имеющее общественный резонанс, будет стараться хотя бы формально соблюдать закон и срок даст поменьше».

Светлана Рейтер, Лена Краевская, «Большой город» - 06.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

31/12/2011 В Смоленске арестована Таисия Осипова   -   Главное /

05/02/2011 Дело Таисии Осиповой   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки