Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Февраль Поиск:
28 Февраля 2013

Четвертый СИЗО: Ковязин, Стомахин

Артема Савелова сегодня, к сожалению, нам повидать не удалось: он был на ознакомлении. А вот Леонида Ковязина мы застали - с ознакомления он отпросился в баню и встретил нас весь свежий.

Газет и журналов Леонид получает много, среди них - журнал "Театрал". Впрочем, говорит, это всё не то - рецензии читать. У всех разные мнения. Надо самому в театр ходить...

Пару раз обращался к терапевту - болели ноги. Дали таблетки. В целом всё нормально. А в марте Леонид уже станет женатым человеком. :)

Алексея Олесинова, оказывается, отправили в "Бутырку". Вроде, не в больницу, говорит врач, я не направлял. Видимо, просто перевели.

Ох, вечная наша проблема - Борис Стомахин. Почта что-то ходит медленно, а он пытается с людьми переписываться. Вот писал ему Виктор Корб - но что-то пропал. Может, письмо не дошло? Написал письмо Зое Световой. Иногда люди помогают - заказали продуктов через Интернет. На одной-то местной пище жить нельзя. Но грустно Борису, что такое слабое внимание к его делу - оно же такое знаковое, к тому же - второй раз. Так нет, на слуху - одно Болотное дело. Альбац заявила, что не будет Стомахина защищать. А вообще общественность неправа: чем на него плеваться и фыркать - пристроили б его к какому-то делу привлечь, он ведь может и не так писать. Он под требования любого СМИ может свои тексты приспособить, а то был у него сайт с 15-ю подписчиками... А он однажды написал на "Грани" текст, совсем не агрессивный - и не повесили, нет. А так всей оппозицией Яшин рулит. Он, стукач, Стомахина еще в 2003-м году на митинге за раздачу своей газеты в милицию сдавал. И с выборов КС Стомахина тоже, считает он, по доносу Яшина сняли. Хоть и не выбрали бы всё равно - но тем не менее... А он хотел бы быть полезен, мог бы. Ну, дальше речь заходит за политику - самое скромное требование - разрешение создавать региональные партии. Защита прав народов, меньшинств, неисполнима без распада Российского государства в его нынешнем виде. Причем тут "честные выборы"? Кто будет их проводить? Это нереально...

Ну и очень просит Борис Стомахин общественной поддержки. Он говорит: посадят меня - посадят и других. Найдут, за что.

Выходим из камеры, болтаем с офицерами, один, молодой, рассказывает о том, что правда - в силе, и вот он по жизни вообще ничего не боится. То ли позиция, то ли бравада... Спрашивает: вы со Стомахиным разговаривали? знаете, за что он сидит? я говорю: знаю. Он: как-то из камеры всех с утра выводили, и Стомахин неожиданно веселый, счастливый. Офицер спрашивает: ты чего весь светишься? И тут такой Стомахин говорит: да вот теракт, по телевизору показали!

Ну я теряюсь, в общем. Может, это правда заболевание, что ли, какое-то? От неприкаянности, от инфантилизма, от каких-то неадекватных реакций, от того, что мир жесток к тебе, а ты - к нему? Вот какой-нибудь Никола Королев так ненавидел нерусских, что решился их убивать. А Стомахин так ненавидит государство, что свою ненависть обратил ошибочно не на него, а на русских? Никого не убил. Но радуется их смертям. Но можно ли судить за такую вот радость? Можно ли сажать?

Пробегаемся по камерам, по карцерам. Конечно, жуткие эти камеры по 38 человек. СИЗО по-прежнему не в лимите. Началось это в декабре, офицеры надеялись, что скоро закончится, но нет. По территориальности к этому СИЗО приписали всю Новую Москву, и оттуда потянулись в СИЗО заключенные. Человек 50 "без мест", то есть спят на раскладушках, который, в отличие от Матросской Тишины, выдают только на ночь. А где сидеть? на лавках. Руководство ссылается на какие-то инструкции. А в Матроске тоже на что-то ссылаются. Непонятно, кто прав.

Плюс это экстрадиционный изолятор. Много гостей из южных соседей. Спрашиваю - сколько мусульман? Ну, точной такой статистики никто не ведет, но... примерно половина. Да, половина, можно так сказать.

По материалам блога Анны Каретниковой




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки