Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2010 / Май Поиск:

Новости:

20:00 20/05/2010

Глеба Эделева не пустили к его подзащитному Алексею Соколову

Инцидент произошел вчера, 19 мая, когда Эделев попытался встретиться с Соколовым в СИЗО № 1 Екатеринбурга, куда он был этапирован из СИЗО № 4 города Камышлова

Представителя «Екатеринбургского движения против насилия» Глеба Эделева не пустили к его подзащитному Алексею Соколову. Инцидент, по словам Эделева, произошел вчера, 19 мая, когда он попытался встретиться с Соколовым в СИЗО № 1 Екатеринбурга, куда он был этапирован из СИЗО № 4 города Камышлова.

«Мне удалось пройти через два КПП внутрь СИЗО, но к подзащитному меня так и не допустили. Сотрудники СИЗО заявили, что они связались с судьей Богдановичского городского суда Владимиром Васильевым и тот якобы сообщил им, что выписка из протокола судебного заседания, по которой защитник имеет право пройти на свидание к Соколову уже не действует, так как Соколов уже не закреплен за Богдановичским судом, - рассказала Эделев. - Сотрудники СИЗО посоветовали обратиться в Свердловский областной суд за неким разрешением на свидания. После этого, меня под конвоем сопроводили до выхода из СИЗО. При этом сотрудницы СИЗО приговаривали: «пускаем непонятно кого, а потом нам выговор влепят».

По мнению правозащитника, ни сам запрет на свидание, ни его обоснование никакого отношения к закону не имеют, поскольку осужденный судом первой инстанции продолжает находиться под ответственностью суда, вынесшего приговор. «И выписка из протокола судебного заседания, подтверждающая статус защитника, имеет юридическую силу не только во время судебного разбирательства и кассационного обжалования, но и после вступления приговора в законную силу», - подчеркнул Эделев.

при этом он отметил, что такое понятие, как «закрепление» осужденного за тем или иным судом, в законодательстве отсутствует. «Это просто сложившаяся практика. Но даже по этой практике, человек будет под ответственностью Свердловского областного суда только после начала рассмотрения этим судом кассационной жалобы. Пока же такая жалоба даже не подана», - пояснил правозащитник.

По словам Эделева, он намерен обжаловать запрет на свидание, поскольку это грубо нарушает право Соколова на защиту, не дает возможности подготовить кассационную жалобу и подготовиться к ее рассмотрению. Он не исключает, что на это и рассчитывает руководство СИЗО № 1 и те, кто стоит за ним.


Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки