Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2010 / Май Поиск:

Новости:

07:17 23/05/2010

Заявление председателя комитета по правам человека ЕС Хейди Хауталы по поводу приговора Соколову

«Я узнала с глубокой озабоченностью тревожные новости об осуждении правозащитника Алексея Соколова…»

Пресс-служба Европейского парламента сообщила об официальной реакции Председателя комитета по правам человека этого межгосударственного органа Хейди Хаутала на осуждение Алексея Соколова, передает «МСТ-ИНФОРМ».

«Я узнала с глубокой озабоченностью тревожные новости об осуждении правозащитника Алексея Соколова 13 мая 2010 года к пяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима за предполагаемые преступления, кражу и грабеж. Существуют серьезные озабоченности по поводу ведения его дела, - отметила депутат Европарламента Хейди Хаутала, председатель комитета Европарламента по правам человека. - По имеющимся у меня сведениям, суд города Богданович Свердловской области России отдал решающий вес потенциально необоснованным доказательствам, при этом не в достаточной степени учитывались показания в поддержку Алексея Соколова. Кроме того, озабоченности по-прежнему касаются нарушения уголовного процедуры на стадии досудебного разбирательства, которые я на месте подняла с властями России в тот период.

Мне сообщили, что Алексей Соколов намерен обжаловать приговор. Российские власти должны обеспечить, чтобы в это время они гарантировали справедливое судебное разбирательство в соответствии с международными стандартами. Кроме того, власти должны гарантировать, что предыдущие нарушения в уголовном процессе на стадии досудебного производства и проведения судебного процесса над Алексеем Соколовым должны быть тщательно и подробно рассмотрены в апелляции.

Я призываю власти обеспечить, чтобы во время нахождения в тюрьме Алексей Соколов не подвергался пыткам или другим видам жестокого обращения».

Напомним, Хаутала посещала Екатеринбург 13 декабря прошлого года с целью узнать подробности дел в отношении двух узников совести – правозащитника Алексея Соколова и гражданского активиста Алексея Никифорова.


Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки