Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Июль Поиск:

Новости:

22:39 20/07/2011

Осуждены двое участников беспорядков в забайкальской ИК-10

Пожар в колонии произошел в ночь на 17 апреля 2011г. В результате ЧП сгорели жилые корпуса, профилакторий, склад, библиотека, клуб другие здания. Жертв и пострадавших не было

13 июля 2011 года Краснокаменский городской суд признал Ивана Черных и Дмитрия Яльцева виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.321 УК РФ – дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Каждому назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания Черных - в исправительной колонии общего режима, Яльцеву, с учетом рецидива преступлений, - в исправительной колонии строгого режима. Об этом 18 июля сообщила прокуратура Забайкальского края.

В соответствии с сообщением, размещенным на сайте краевой прокуратуры, судом доказано, что Черных и Яльцев в ночь с 17 на 18 апреля 2011 года во время массовых беспорядков в ИК-10, в результате которых учреждение сгорело, «с целью дезорганизации деятельности исправительного учреждения проникли в помещение карантинного отделения». Находящийся в тот момент на дежурстве сотрудник отдела безопасности колонии Андрей Литвинцев преградил им путь и потребовал прекратить противоправные действия. В ответ осужденные, вооруженные палками, стали ему угрожать насилием и убийством.

В ходе судебного разбирательства осужденные Черных и Яльцев свою вину полностью признали.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что пожар в колонии произошел в ночь на 17 апреля 2011г. В результате ЧП сгорели жилые корпуса, профилакторий, склад, библиотека, клуб другие здания. Жертв и пострадавших не было.

Расследованием причин поджога занялась специально созданная комиссия, в которую вошли представители ФСИН.

Параллельно свою проверку начала Общественная палата РФ, а также представители Забайкальского правозащитного центра. Правозащитники еще в первые дни после пожара заявили о том, что погорельцев из ИК-10 избивают. Так, 18 апреля в ИК-5 Читы привезли 193 осужденных из краснокаменской колонии. По данным ЗПЦ, их выгрузку проводили под громкую музыку, чтобы заглушить крики и стоны. Многие из привезенных передвигались с трудом, на них были видны следы побоев.

По мнению правозащитников, пожар стал спонтанным ответом заключенных на действия администрации колонии, которая принуждала осужденных вступать в секции дисциплины и порядка.

После пожара были уволены начальник исправительной колонии №10 Александра Рябко, его заместитель по оперативной работе, двое заместителей начальника УФСИН (по кадрам и по оперативной работе), а также начальник оперативного управления УФСИН. Еще пять руководителей управления были понижены в должности.

При этом глава краевого УФСИН предупрежден о неполном служебном соответствии, еще ряд руководителей получили строгие дисциплинарные взыскания.


Читайте также:

19/04/2011 Пожар в краснокаменской ИК-10   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки